v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как разбить огород по методу Митлайдера?

01.08.2017

Метод Митлайдера  

Современное выращивание огородных культур и обработка земли все больше происходит с применением новейших технических достижений, ботаники и химии. К применению химических разработок многие относятся настороженно, боясь ухудшить качественные показатели урожая и увеличить уровень нитратов . А вот такой компромисс, как методы органического овощеводства с замкнутым циклом, при которых не применяются даже минеральные удобрения, уже приобрели себе массу поклонников среди дачников.

Узкие грядки по методу Митлайдера

Помимо органического овощеводства, современные огородники для повышения урожая прибегают и к методу Митлайдера. Этот метод основан на разумном использовании минеральных удобрений, которые необходимы, в сочетании с организацией условий для естественной переработки этих удобрений. Растения, выращенные по методу Митлайдера, более крепкие, вкусные и сочные, а содержание в них нитратов на порядок меньше, чем допускают нормы.

Что такое Метод Митлайдера и на чем он основывается?

Доктор Дж. Митлайдер — ученый, который более 20 лет практиковал выращивание растений с целью увеличить урожай, для повышения коммерческой выгоды. Митлайдер занимался выращиванием не только овощей, но и цветов. 11 своих разработок ученый запатентовал. К его разработкам относятся не только методы выращивания, но и способы упаковки и доставки растений в живом виде на большие расстояния. Этот ученый объездил весь мир, изучая проблемы питания. Побывал он и в России, еще во времена СССР, что привело его к мысли о том, что методы выращивания и технологии,которые он разработал, можно использовать и в нашем климате.

Одним из популярных методов, которые разработал Митлайдер, является метод расположения грядок.

Этот метод выращивания можно применять для разных культур. Он достаточно простой, и для его использования не нужны никакие приспособления. По методу Митлайдера овощи можно выращивать и в огороде, и в теплице.  Основной отличительной чертой грядок, которые сделаны по методу ученого, является то, что они узкие:

В целом выращивание овощей по методу Митлайдера основано на принципах:

1. Обязательное ограничение территории для питания растений, которое достигается за счет узких грядок — 0,5 на 9 м.

2. Принудительная подкормка минеральными удобрениями.

3. Использование рассады.

4. Применение искусственного субстрата.

Разделяя огород на узкие грядки, можно добиться нужной оптимизации пространства и правильного его использования.  Действуя по этому методу, нужно подобрать место и разбить на нем узкие грядки.

Планируя разбить огород по методу Митлайдера,  необходимо учитывать такие факторы:

  • Освещение грядок солнечными лучами — с самого утра и минимум до 18-00; если ваш огород расположен так, что это невозможно, то тогда — с полудня и до конца дня.
  • Желательно разбить узкие грядки рядом с источником воды.
  • Почву для грядок желательно подобрать легкую, среднюю или суглинистую.
  • Для создания грядок по методу Митлайдера, нужно разметить огород колышками на узкие грядки шириной 45 см, а длиной 9 м. Если огород короче 9 м, то длину можно выбрать произвольную. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии — 90 см.

Урожайные грядки по методу Митлайдера

  • Разметив грядки, нужно закрепить между колышками шнур.
  • Сверху на почву насыпается подготовленный субстрат, а затем грядку неглубоко копаем.
  • После вскапывания, граблями сгребаем землю к центру, а потом распределяем ее по поверхности грядки, но таким образом, чтобы образовались 10 см бортики.
  • Распределить землю граблями нужно так, чтобы высота грядки внутри бортика была не выше грунта на проходе.
  • По длине грядки делается маленький уклон, что обеспечит более качественный полив.

По длине грядки делается маленький уклон, что обеспечит более качественный полив. Сеять семена и сажать овощи на эти грядки нужно в два ряда.  Томаты, кабачки и огурцы высаживаются на такой огород в один ряд четко в центр грядки. Вносить подкормку нужно раз в 10 дней.

Картофель по Митлайдеру

Выращивание картофеля по методу Митлайдера может обеспечить вас даже двойным урожаем, если погодные условия региона позволяют и огород хорошо освещен.  Узкие грядки, свойственные этому методу, обеспечат вам урожай на 15% выше, чем огород, посаженный обычным методом, а места они займут меньше. 

Оптимальные размеры грядок по методу Митлайдера

Посадка

1.Для посадки картофеля по Митлайдеру, нужно подобрать ровный участок, который освещается солнцем целый день.

2.Затем нужно хорошо перекопать землю и удалить сорняки и корневища.

3.Потом сделать разметку, как рассказано выше.

4.После того как грядки будут подготовлены, нужно будет сделать лунки, в которые будем сажать картофель. Лунки делаются в два ряда, в шахматном порядке. Расстояние между ними составляет 30 см, а глубина их — от 8 до 10 см.

5.В каждую лунку вносится 1 ст. л. биогумуса. После этого в лунку ложится картофель и засыпается землей.

Уход

Посадив картофель, необходимо ему обеспечить и определенный уход.  Картофель нужно будет своевременно поливать, вносить подкормку, уничтожать сорняки. Очень важно сделать так, чтобы почва, в которую высажен картофель, слишком не подсыхала, а каждому кусту досталось одинаковое количество влаги и удобрений.Подкормка вносится первый раз в момент, когда картофель взошел, а затем – когда его ростки достигнут 15 см, а потом – перед тем, как картофель начнет формировать плоды. По методу Митлайдера — картофель не окучивается, а узкие грядки обеспечат ему необходимые питательные вещества.

Обустройство теплицы по методу Митлайдера

Практичные сооружения и выращивание овощей в теплице по методу Митлайдера нашли массу поклонников из числа огородников во всем мире. Теплицу по Митлайдеру можно сделать своими руками, а можно приобрести уже готовую. Такие теплицы просто монтируются и создают необходимые условия для роста растений, защищают всходы от перепадов температур.  Основное ее отличие и особенность состоит в том, что в теплице есть вентиляционные отверстия, которые образуется с помощью необычного вида кровли.  Кровля двухскатная, а с северной стороны она сделана с крутым наклоном. При таком расположении скаты крыши не сходятся в верхней их части, как показано на видео:

Теплицы по Митлайдеру бывают нескольких видов.

Теплица классического вида

  • Теплица классического вида имеет вертикальное расположение стены, двускатную крышу и особое отверстие для вентиляции.
  • По стандартам, в длину она – 12 м, в ширину – 6 м, а по высоте боковой части – 1,8 м, но размеры могут и меняться.
  • Основным достоинством теплицы является ее вентиляция, которая проста в применении.

Большая площадь фрамуги дает возможность циркулировать теплому воздуху, смешиваясь с прохладным, и распределяет его по теплице. Как выглядит теплица такого образца, вы можете увидеть на видео в интернете и фото ниже.

Арочные теплицы из пленки

Они в конструктивном отношении проще классических, и сделать такую теплицу своими руками будет проще. В отличие от стандартных арочных теплиц, в теплице Митлайдера есть вентиляция, которая обеспечивает доступ воздуха даже при закрытой двери. Такую вентиляцию дает двухуровневая скатная крыша.

Теплицы с двумя фрамугами

Третий вид теплицы по Митлайдеру оборудован двумя фрамугами, которые располагаются на южной стороне сооружения. Одна фрамуга сделана под скатом, другая – под коньком, как на видео:

Основным плюсом всех теплиц является именно наличие особой системы вентиляции, которая дает возможность воздуху интенсивно и равномерно циркулировать, а это позволяет проветривать помещение и обогащать его углекислым газом. Расположение фрамуги именно с южной стороны позволит избежать переохлаждения культур, которые растут в теплице. Прочный каркас сооружения защитит ваш тепличный огород от порывов ветра.

Расположенные по периметру балки и раскосы обеспечивают теплице устойчивость даже от снежных сугробов.

Теплица из дерева

Сделать теплицу Митлайдера своими руками можно из дерева. Деревянная конструкция предотвратит скопление конденсата. Расположенные горизонтально балки по размеру выше человеческого роста, что обеспечивает удобство использования. Эти балки можно использовать и как подпорки для огурцов и других плетущихся культур. Достаточный объем теплицы создаст оптимальные условия и повысит устойчивость растений. Нужные температурный режим создается с помощью двух слоев полиэтилена, которые расположены на расстоянии 5 – 7 см один от другого.

Теплица легко собирается своими руками, а при необходимости ее можно перенести на другое место.

Теплица из металла

Теплица по Митлайдеру может быть изготовлена не только из дерева, но и из металла. Перед началом строительства нужно подобрать хорошо освещенное место на участке, на котором достаточно ровная поверхность.

Митлайдер создал методики выращивания овощей как на открытом грунте, так и в теплицах.  Его методы обеспечивают оптимизацию пространства для роста культур, необходимое количество влаги и удобрений для каждого растения. Применяя его методы, вы получите хорошие урожаи.  

 

0
Просмотры Просмотров:1485  Последний: 03.09.2025 15:51:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
Видео - Сделай сам капельный полив
Видео - Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Видео - Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
СХЕМЫ КРАСИВЫХ ЦВЕТНИКОВ
Что можно посадить совсем ранней весной?
Красивая лиана Акебия
НОУ-ХАУ ОБРЕЗКА МАЛИНЫ ПО СОБОЛЕВУ!
КАК СОХРАНИТЬ КАПУСТУ ДО ВЕСНЫ
Микроклимат для растений: 6 заблуждений
Для чего и как обрезать базилик?
Правильная обрезка роз
Гвоздика травянка
Как продлить «жизнь» цветам в вазе?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Как вырастить на дачном участке киви
Использование опилок в огороде
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
ГОРТЕНЗИЯ
Формирование куста перца
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Весенние цветы на даче
Выбираем сорта огурцов
Правильная обрезка вишни
Обрезка двухлетнего персика
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Посев семян перца на рассаду
Правильная обрезка груши
Как правильно посеять капусту в грунт
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Пример садового дизайна-1
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Что делать с опавшей листвой
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Цветы в саду
Правильная обрезка яблони.
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Чтобы малины было много!
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Удобрения из отходов - 6 соток
Удобрения из отходов - 6 соток
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Выбираем сорта огурцов
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Обрезка двухлетнего персика
Подкормка смородины
Как вырастить киви в домашних условиях
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Посадка огурцов на сетке.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Мульчирование
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Что делать с опавшей листвой
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Выращивание грибов
Что сделать, чтобы малины было много
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как вырастить на дачном участке киви
Пикировка рассады петунии
Процент выгонки зеленого лука
Правильная обрезка яблони.
Система капельного полива
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Полезные советы, Дача, сад, огород
Секрет большого урожая смородины!
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0