v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Когда собирать шиповник и как сушить в домашних условиях?

06.08.2017

Когда созревает шиповник – уточняем время сбора
Время сбора шиповника зависит от желаемого конечного результата и региона проживания, также сорта кустарника. Чем раньше происходит сбор, тем больше в ягодах витамина С, в процессе дальнейшего созревания процент сахара в плодах возрастает, а количество аскорбиновой кислоты падает.


В Украине, средней полосе России, Подмосковье, Ленинградской, Псковской областях время сбора шиповника начинается с августа и продолжается по октябрь. Собирать шиповник для сушки лучше до наступления заморозков, первый признак созревания растения – оттопыренные чашелистики, это время наибольшего содержания аскорбиновой кислоты. А вот сбор шиповника зимой обеспечит вас сладкими ягодами, но с малым содержанием витамина С.

Плод должен иметь ярко-оранжевый или красный цвет, быть плотным на ощупь и не иметь признаков порчи. Если кустарник растет возле трассы или других загазованных мест – лучше воздержаться от сбора: ягода впитывает в себя все вредные вещества. Для того, чтобы сохранить как можно больше витаминов в плодах, шиповник собирают вместе с плодоножкой и чашелистиком, которые легко удаляются после сушки, а саму сушку не затягивать более, чем на три дня, иначе все полезные свойства ягоды станут минимальными.

По народному календарю сбор шиповника начинается с 1 октября – дня Арины (Ирины) Шиповницы. Считалось, что только после этой даты шиповник обладает наиболее полезными свойствами. Наши прабабушки использовали растение, как средство для поднятия иммунитета, варили варенье, повидло и даже мармелад.

Как правильно собирать шиповник – способы и приспособления
Когда нужно собирать шиповник – решать вам, главное выбрать сухую погоду и надеть на руки перчатки, чтобы не уколоться о шипы. Чтобы облегчить процесс сбора ягод, используют различные приспособления для сбора шиповника:

Совок – простой прибор, напоминающий домашний совок для мусора, имеет зубчики на краю, при помощи которых можно быстро рвать шиповник
Грабли – отличаются от совка положением ручки и очень напоминают садовый инвентарь, помогают быстро собирать шиповник, не наклоняясь, что значительно упрощает процесс
Ручной комбайн для сбора шиповника – закрытый совок с заслонкой, которая предупреждает выпадение ягод, одно из самых удобных устройств для сбора плодов
Как правильно сушить шиповник – проверенные способы
Перед тем, как приступить к заготовке ягод, их следует перебрать – отсеять порченые плоды, мусор, листья. Мыть урожай нет необходимости. Сушат шиповник естественным путем, при помощи термической обработки и замораживают ягоды. Нужно знать, как сушить шиповник, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Естественная сушка.
Простой метод, при котором в ягодах сохраняется наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Для осуществления сушки вам понадобится сухое, темное помещение и ровная поверхность. Чтобы правильно высушить шиповник, необходимо рассыпать его тонким слоем на картон или любой другой водо- и воздухопроницаемый материал и периодически помешивать, пока ягоды полностью не высохнут и не станут твердыми. Срок сушки составляет 2-3 недели, в зависимости от температуры помещения. Для ускорения процесса ягоды можно разрезать пополам, но, как показывает практика, чем быстрее сушатся плоды, тем меньше витаминов в них остается. Срок хранения плодов шиповника составляет 3 года: это время заготовка на зиму будет сохранять все свои полезные свойства.

Термическая обработка.
При отсутствии возможности произвести сушку естественным путем, используют так называемый горячий метод – плоды шиповника помещают в духовку, разогретую до +100 °С на 10 минут, переворачивают ягоды, после выставляют температуру в +60 °…+70 °С и досушивают в течение 8 часов при постоянном помешивании. Дверцу духового шкафа лучше все время держать приоткрытой, а если в духовке есть функция «конвекция», можете ею воспользоваться. Готовыми ягоды считаются тогда, когда они приобретают насыщенный цвет, а кожица становится пружинистой. Не стоит допускать пересушки – такая заготовка будет крошиться и практически не будет содержать полезных веществ. Высушенные в духовке плоды необходимо несколько дней подержать при комнатной температуре, а после – отправлять шиповник на хранение в основную емкость.

Заморозка шиповника.
Можно ли замораживать свежий шиповник? Конечно, да. При этом способе плоды сохраняют максимальное количество витаминов, шиповник может храниться достаточно долго, до 2-3 лет. При разморозке целые плоды теряют свой внешний вид, поэтому логичнее замораживать пюре из шиповника. Для этого свежие ягоды очищают от мусора, удаляют семена и перетирают. Хранить такое пюре можно в пакетах или пластиковой таре. Размораживать шиповник рекомендуется в холодильнике.

Хранение шиповника в домашних условиях – особенности
Как правильно хранить шиповник? После сушки ягод горячим или холодным способом, их необходимо перемешать, чтобы избавиться от плодоножек и чашелистиков, потом только переместить в емкость для хранения на зиму.

Тара должна быть чистой, сухой и дышащей, лучший выбор – картонные коробки. Они хорошо вентилируются и не дадут плодам заплесневеть, продлевая срок годности сухого шиповника до 3- х лет. Не стоит оставлять картонные ящики поблизости с резко пахнущими продуктами (они наберутся запаха) или сырыми фруктами и овощами (вберут в себя влагу). Чтобы сберечь плоды, можно использовать тканевые мешочки и бумажные пакеты.

Еще можно использовать банки и пластмассовые судочки. Основное условия для сохранности плодов в подобных тарах – вентилируемая крышка. Для подачи воздуха можно проделать дырки в крышке или закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев, неплохо использовать бумагу. В полиэтиленовых пакетах шиповник хранить рекомендуется только в заморозке, иначе он задохнется.

Чтобы правильно хранить шиповник, сберегая все его полезные свойства, важно выбрать место: это должно быть сухое помещение без доступа прямых солнечных лучей. В городских условиях лучше выбрать самую прохладную зону квартиры, оптимальная температура для сохранности – 0 градусов. При таких условиях заготовка сохранит до 100% своих полезных свойств. И не пропустите время, когда собирать шиповник, чтобы не остаться без вкусного и целебного чая зимой!

 

0
Просмотры Просмотров:2643  Последний: 16.08.2025 8:43:30  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Видео - Как выращивать вешенки в домашних условиях
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Использование опилок в огороде
Видео - Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
СЕКРЕТЫ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ
Как вырастить розмарин из семян?
САПРОРЕЛЬ КАК УДОБРЕНИЕ
Калистегия — цветущая многолетняя травянистая лиана
Важные условия для хранения клубней георгин
Рукола — вкус Средиземноморья на вашей грядке!
КАК ПРИМЕНЕНЯТЬ БОРНУЮ КИСЛОТУ В САДУ И ОГОРОДЕ?
Стратификация многолетнего лука
Иван-чай – русский напиток. 3 способа заготовки
Домашний мандарин из косточки: от А до Я
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Пасынкование огурцов
Морковь на ленте своими руками!
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Обрезка персика
Сад и огород. Клематисы
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Подкормка смородины
Выбираем сорта огурцов
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
"Картофель под мульчей"
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Что делать с опавшей листвой
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
9 секретов урожайных помидоров
ГОРТЕНЗИЯ
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Как правильно обрезать смородину?
Как правильно посеять капусту в грунт
Правильная обрезка груши
Правильная обрезка яблони.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Полезные советы, Дача, сад, огород
Обрезка крыжовника весной
Удобрения из отходов - 6 соток
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Распространенные ошибки луководов
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Правильная обрезка яблони.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Семена цветов. Сроки посева семян
Как правильно обрезать смородину?
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Процент выгонки зеленого лука
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Сад и огород. Клематисы
Ремонтантная малина (часть 1)
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Мульчирование
Выбираем сорта огурцов


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0