Дача, сад, огород
|
|
Как правильно выращивать циннию?
|
25.08.2017
Как выращивать циннию
Богатая гамма оттенков декоративной циннии завоевала сердца многих садоводов. Их легко можно сочетать в ландшафтном дизайне с многолетниками, травами и однолетниками. Прекрасно сочетается с розами и хризантемами. Использовать можно как в групповых посадках, так и в одиночных, для украшения рабаток и клумб, так как высота у цинний может быть разной, в зависимости от сорта (от 10 до 100 см) Это однолетнее, очень неприхотливое в уходе растение, радующее нас своими яркими красками. Только представьте себе: цветущие циннии, на которых множество бабочек… Сад сразу оживает. Но что самое интересное, так это их бесконечно цветущее свойство — цветки срываешь, а они появляются еще в большем количестве.
Зачастую выращивают циннию узколистную и изящную.

Место и подготовка почвы для выращивания циннии
Это должен быть участок солнечный и защищенный от ветра. Хотя само по себе растение устойчиво к ветру, но теплолюбивое и даже небольшие морозы могут погубить его. Почва нейтральная с хорошим багажом питательных веществ, гумусом и хорошим дренажем. Избыток влаги и засуха скажется на качестве цветков. Если почва суглинистая, то перед посадкой обязательно прорыхлите. Перед посадкой циннии, участок перекопайте и обогатите смесью компоста, перегноя или листовой землей из расчета на 1 кв. м 8-10 кг. Добавьте в «питание» почвы минеральные удобрения по 1 ст.л. суперфосфата, нитрофоску и сульфат калия. После чего перекопайте землю на глубину 10 см. Как посадить циннию семенами Размножение проводят семенами, высадку – рассадой. Семена высаживают в конце марта — начале апреле. Подготовьте хлопковую ткань и смочите ее распылителем. Замочите в ней семена. Когда появятся всходы, отберите самые крепкие. Если семена свежие, то всходы проклюнутся уже через несколько дней, если старые (2-3 года), то через 5-10 дней. Все это время ткань с семенами должна оставаться влажной. Опрыскивайте, но не заливайте, чтобы семена не загнили. Семена высевают (прижимают к почвосмеси) на глубину 1 см в рассадные горшочки (почвосмесь составить из: чернозем с песком в соотношении 2:1) и хранят на прорастании при температуре 20-23°С. Если рассада начала вытягиваться в рост – заглубите ее немного.
Закаливание рассады начинайте уже в конце мая. В открытый грунт пересаживаете после окончания весенних морозов, примерно в конце первой недели июня (для средней полосы). Расстояние между растениями сохраняйте 30-35 см. Если посадка была более плотной, не забывайте прореживать, после образования трех листочков. Когда вы увидите, что рассада циннии прижилась, приступите к прищипыванию верхушки, чтобы кусты стали раскидистее над третьим-пятым узлом. Посев семян в грунт начинайте в апреле-мае. Сажайте в бороздки на глубину 1 см с расстоянием в 30-35 см по 2-3 семечка. Если все семена взойдут, то проредите. Любоваться цветением циннии можно долго, например, сначала посадив выращенную рассаду в грунт, а потом, высеяв семена (семена, посеянные в открытый грунт, начинают цвести позже). Цветение начинается через 2-3 месяца и продолжается до 30 дней. Размножать семенами циннию легко, главное собрать семена, которые созревают через 2 месяца после цветения растения. Пикировать или нет циннию У циннии очень «нежные» корни, их легко повредить, поэтому мы советовали семена сеять сразу в отдельные горшочки. Если такой возможности не было, и вы посеяли семена в один ящичек, то тогда вам стоит очень аккуратно провести пикировку, когда появляются первые листочки.

Уход за циннией
Цветки, которые уже отцвели, сразу удаляйте, чтобы сохранить более длительное и массовое цветение. В слишком жаркое засушливое лето каждые три дня опрыскивайте кусты циннии раствором «Циркона» из расчета на 1 литр воды 2 капельки препарата. 2-3 раза проведите подкормку органическими и минеральными удобрениями. Каждый раз перед внесением удобрений посыпьте почву древесной золой (на 1 кв.м. 2-3 ст.л.). До бутонизации проводят первую подкормку (разведите в ведре воды 1 ст.л. мочевины и 2 ст.л. удобрения «Цветочек»). Второй раз – в период бутонизации (разведите в ведре воды 1 ст.л. «Агриколы» и 1 ст.л. «Радуги»). Когда бутоны начинают раскрываться, растения опрыскивают «Бутон» из расчета на 10 л воды 10 г препарата. Перед наступлением первых настоящих заморозков низкорослые виды циннии выкапывают и с комом земли пересаживают в большие цветочные горшки, регулярно обильно поливают и любуются ими в светлом помещении еще несколько недель. При внезапных морозах сохранить цветение циннии можно, если пострадавшую часть куста срезать.

Срез циннии в букет
В срезке циннии ведут себя отлично, в воде стоят долго, не теряя сочность красок. Срезать нужно косым срезом, когда бутоны раскроются на ¾. Концы стеблей желательно обжечь. Чтобы возобновить свежесть цветов достаточно обновить срез и поместить концы стеблей в горячую воду.

0
Просмотров:1162
Последний:
22.02.2025 18:16:46
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|