v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Что мы знаем о высокой овощной грядке?

17.11.2017

Преимущества высокой грядки – несколько урожаев! Именно весной преимущества высокой грядки особенно очевидны. Земля здесь быстрее высыхает, более высокая температура земли в ящике дает возможность раньше высаживать рассаду.

Интенсивная эксплуатация помогает снимать несколько урожаев.
Уход за овощными растениями без необходимости сгибаться до самой земли, высокие урожаи с минимальной площади с ранней весны до глубокой осени. Эти преимущества высоких грядок вполне оправдывают усилия, затраченные на их устройство.

Материальные затраты минимальны. Для сооружения ящика вам понадобятся доски и шурупы, мелкоячеистая металлическая сетка и прочная пленка, используемая обычно для строительства садовых водоемов. Материалы для заполнения ящика наверняка найдутся в саду: ветки от обрезки деревьев и кустарников, дерн, оставшийся после обработки краев газона, полузрелый компост…

Некоторые специалисты рекомендуют подмешивать конский навоз, но новичкам этого лучше не делать, так как навоз ускоряет и без того активный процесс разложения органики внутри грядки. При этом в короткие сроки высвобождается большое количество питательных веществ, стимулирующих рост таких “прожорливых” овощных культур, как томаты, тыквы, огурцы, капуста. На качестве же салатов, шпината, свеклы слишком высокое содержание питательных веществ сказывается отрицательно: повышается содержание нитратов.

?? Как сделать высокую грядку?

На самом деле, вариантов обустройства теплой грядки существует немало.
Например, можно делать ее заглубленной. В этом случае на выбранном месте снимается дерн и копается траншея, в которую потом и закладывают органическое сырье. Такая грядка лишь слегка приподнимается над основным уровнем почвы или располагается вровень с ним.

Понятно, что на участках, где весной застаивается талая вода или грунтовые воды располагаются близко к поверхности, такой вариант использовать нельзя. Но если выбрать сухое место, которое не затапливают даже затяжные ливни, подобный способ обустройства сэкономит вам деньги (не нужны материалы для строительства бортиков), время и силы (в поливе заглубленная грядка будет нуждаться реже, чем приподнятая).

?? Грядка-короб

Другой вариант — приподнятая теплая грядка. Идеальное решение для участков, страдающих от весеннего подтопления и избытка влаги в течение сезона. В этом случае, сняв верхний слой дерна (а кто-то считает, что и эта процедура — излишняя трата сил: у травы все равно нет шансов), устанавливают ограждение из любого подручного материала и наполняют получившийся короб. О том, как и из чего можно соорудить ограждения для грядок, мы с вами уже говорили, поэтому двигаемся дальше.

Одной из разновидностей приподнятой теплой грядки служит сооружение в виде удлиненного холма. В этом случае бортики не делают, а края грядки скругляют. Как это выглядит, отлично видно на рисунке, который я нашла в интернете:

?? Грядка-холм

Считается, что грядка-холм, помимо прочих достоинств и преимуществ, позволяет увеличить полезную площадь, ведь для посевов используется вся ее поверхность, которая заметно больше, чем основание такой гряды.

На самом деле, какую бы форму мы ни придавали теплой грядке, принцип ее сооружения остается неизменным, поэтому главное — разобраться в нем, а дальше можно импровизировать по своему усмотрению.

Теплая грядка по существу представляет собой своеобразный «слоеный пирог» с начинкой из разнородной органики. За счет постепенного разложения этого сырья обеспечивается, с одной стороны, питание растений, с другой стороны — подогрев почвы (как мы помним, при разложении органических остатков выделяется значительное количество тепла).

С точки зрения технологии теплая грядка — это слегка видоизмененная компостная куча. И в том, и в другом случае, чтобы переработка заложенных отходов протекала правильно, не возникали плесени, неприятные запахи, не размножались возбудители болезней, важно поддерживать сырье влажным и не мешать воздухообмену.

?? Отсюда первые важные правила:

в основание грядки закладывают крупные, грубые, долго гниющие отходы: ветки, прочные стебли растений (кукурузы, подсолнечника, топинамбура), обрезки древесины и тому подобное — они будут служить дренажем и обеспечат поступление воздуха; слой рыхлый, высотой примерно 40 — 45 см;
перед тем как укладывать каждый следующий слой, предыдущий тщательно поливают; в течение сезона теплая грядка нуждается в поливе чаще, чем обычная, — ее «начинка» не должна пересыхать;
для наполнения грядки используют только отходы здоровых растений, не пораженных вредителями и болезнями, без семян.

Что делать дальше, хорошо видно на схеме на картинке.

Последовательно, послойно укладываем в короб или траншею разнородное сырье. Повторюсь: эта схема — лишь иллюстрация принципа, совсем не обязательно в точности повторять изображенные слои — используйте то, что есть под руками. Вот, например, еще один вариант:

Чаще поверх грубых древесных отходов укладывают растительные остатки: овощную ботву, скошенные сорняки, очистки, цветочные стебли и так далее. Если снимали дерн, его также закладывают внутрь грядки, располагая травой вниз. Здесь важно, чтобы растительная масса не слиплась, перекрыв доступ воздуху, поэтому, если сырье сочное, влажное, его переслаивают соломой или измельченными ветками кустарников.

Следом неплохо бы уложить слой опавших листьев, в идеале — сантиметров 15 толщиной. Но идеал чаще всего недостижим (если только у вас рядом с участком не растут взрослые лиственные деревья, способные обеспечить ценным сырьем в избытке :)) Листья утрамбовывают и поливают, а сверху кладут перепревший навоз или зрелый компост.

Верхний слой (толщиной, как правило, 15-20 см) — это обычная садовая или дерновая земля, нередко смешанная с компостом.

Если обустройством теплой грядки своими руками вы занимались ранней осенью, желательно накрыть ее черной пленкой сразу по окончании работ — так вы убережете свой труд от вездесущих семян сорных трав, которые отлично разносятся ветром и с удовольствием прорастут на заботливо подготовленной плодородной почве.

Еще важный нюанс: «начинка» теплой грядки — уютное пристанище для грызунов. Чтобы они не обосновались у вас на зимовку, а в следующем году не покушались на урожай, дно сооружения желательно застелить мелкоячеистой металлической сеткой.

?? А что сажать?

Теплая грядка, как правило, используется 3-4 года подряд, но максимальную пользу она принесет, только если правильно спланировать посадки.

1 год: грядка насыщена питательными веществами, а интенсивное разложение органического сырья дает много тепла. Это идеальные условия для тыквы, кабачков и огурца — именно их и стоит высаживать.

2 год: питания еще много; можно вновь сажать огурцы и кабачки, хорошо будут себя чувствовать на грядке и капуста, томаты. Настоятельно не рекомендуется в первые два года сеять на теплой грядке овощные культуры, склонные накапливать нитраты: свеклу и мангольд, редис, салат.

3 год: запасов питания хватит для капусты, томатов, перца, фасоли; можно посадить картофель, посеять свеклу, морковь, салатные культуры.

4 год: без дополнительных подкормок на грядке будут хорошо расти только культуры, нетребовательные к питанию. Можно выращивать зелень, горох.

К этому времени почва заметно осядет, а запас питательных веществ практически полностью исчерпается, но оставшееся содержимое можно добавлять в садовый и огородный грунт, чтобы улучшить его структуру. А на освободившемся месте закладывать новую теплую грядку.

 

0
Просмотры Просмотров:1162  Последний: 01.07.2025 5:39:19  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Видео - Плетистая роза Размножение и уход
Видео - Обрезка клубники
Видео - Распространенные ошибки луководов
Видео - Сделай сам капельный полив
Для теплиц, гаражей, мастерских и прочее… Как сделать печь длительного горения своими руками?
Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует особого ухода
ЛОПУХ – российский “женьшень” с медвежьей силой!
ОБЗОР СПОСОБОВ ВЫСАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
Шелковистые лепестки Левизии
Как вырастить лук-порей в средней полосе России?
Важные советы: как правильно ухаживать за пионами?
ВСЕ ПРО ЛУК, или АЛЛИУМ (ALLIUM)
Скамейки в саду: из чего сделать и как расположить?
Aквилегия: в каких услoвиях лучше выращивать?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Зелёная прививка винограда
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Семена цветов. Сроки посева семян
Как выращивать вешенки в домашних условиях
Как вырастить на дачном участке киви
Сад и огород. Клематисы
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Правильные грядки
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Обрезка клубники
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Несколько советов по обрезке деревьев
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Мульчирование
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Морковь ,прополка ножницами.
выращивание рассады перца на подоконнике
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
яблоня формируем саженцы формирование кроны
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Мульчирование
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как построить универсальные теплые грядки
Обрезка молодого саженца яблони.
Уход за огурцами в теплице
Что сделать, чтобы малины было много
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Выращивание картофеля под соломой
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Нестандартная посадка огурцов
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Как правильно пересаживать клубнику?
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Пример садового дизайна-1
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0