v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Перевозка аквариумных рыбок

25.11.2017

Картинки по запросу аквариум перевозка ріб

После того как вы поместите рыб в пакеты, их в идеале следовало бы немедленно доставить в место назначения и как можно скорее распаковать.

Даже если рыбы находятся в теплоизолированном контейнере, старайтесь не подвергать их излишнему перегреву - например в полуденную жару или под тропическим солнцем - или охлаждению. Не стоит во время поездки все время заглядывать в контейнер, проверяя, как там чувствуют себя ваши рыбы. Каждый раз, когда в ящик будет проникать свет, он будет пугать рыбок. Открывайте ящик только во время длительной поездки, если считаете, что рыбам необходим приток свежего воздуха.

Упаковка аквариумных рыбок

Возможно, вам понадобится упаковать своих рыб, если вы собираетесь передать или продать их кому-то, если вы везете их на выставку или переезжаете в другой дом. Даже если вы никогда не сделаете ничего подобного, все-таки желательно научиться правильному способу упаковки аквариумных рыбок - хотя бы для того, чтобы убедиться, что купленные вами рыбы упакованы как следует.

Правильные способы упаковки

Рыб обычно упаковывают в полиэтиленовые пакеты. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Нужно использовать два пакета, причем один должен быть вложен в другой на тот случай, если один из них будет протекать или рыба проколет его своими шипами.
  • Углы пакетов следует перевязать (с помощью резиновых колец или завязать узлом), чтобы они приняли округлую форму и не захватывали рыб. Если этого не сделать, рыба (особенно мелкая) может застрять в углу и задохнуться там или оказаться раздавленной. В некоторых магазинах используют особые пакеты с округлыми углами, существующие специально для переноски рыб.
  • Пакет должен быть достаточно большим; его ширина не менее чем в два раза должна превышать длину рыбы.
  • В высоту пакеты должны быть по крайней мере в три раза больше, чем в ширину, чтобы оставалось достаточно большое воздушное пространство.
  • Мелких взрослых рыб нетерриториальных или неагрессивных видов, а также молодь большинства видов можно упаковывать по несколько особей в один пакет (если только этот пакет достаточно велик). Взрослых и почти взрослых территориальных и агрессивных рыб, а также рыб длиной более 6 см нужно упаковывать по отдельности.

Рыб можно упаковывать также в пластмассовые емкости с крышками (предназначенные для пищевых продуктов) или в пластиковые банки. В зоомагазинах рыбу обычно упаковывают в пакеты, однако при желании вы вполне можете принести с собой собственную тару.

Твердые контейнеры по сравнению с пакетами имеют целый ряд преимуществ:

  • Вряд ли рыбы смогут проткнуть их своими шипами или нанести другие повреждения.
  • У них нет углов, в которых можно защемить рыбу.
  • Во время поездки можно снять крышку и впустить свежий воздух.
  • Такие контейнеры гораздо легче открыть, чтобы выпустить рыб в их новое жилище.

Единственный недостаток этих контейнеров заключается в том, что их трудно засунуть в ящик для рыб.

Вода для упаковки аквариумных рыбок

Если вам предстоит упаковать рыб из одного и того же аквариума, то воду в контейнер для перевозки нужно налить из этого же аквариума, причем сделать это надо до поимки рыб, пока воду еще не замутили. Большое количество взвеси в воде контейнера может вызвать у рыб раздражение и закупорку жабр.

Если вы упаковываете рыб самостоятельно, обязательно убедитесь в том, что уровень содержания аммиака и нитритов в воде нулевой, а содержание нитратов должно быть как можно ниже. Можно накануне упаковки рыб произвести частичную подмену воды или заполнить контейнеры на 2/3 водой из того аквариума, в котором содержались рыбы, и на 1/3 свежей водой. За исключением случая, когда речь идет о коротких поездках, хорошо бы положить в каждый контейнер немного цеолита, чтобы удалить аммиак, выделяемый рыбами во время перевозки.

Воды должно быть такое количество, чтобы она покрывала рыб полностью и они чувствовали себя комфортно (для большинства видов рыб достаточно, чтобы глубина воды в три раза превышала высоту тела рыбы).

Кислород

Многие аквариумисты во время перевозки рыб заботятся только о поддержании необходимой температуры. Однако в это время гораздо больше рыб умирает вовсе не от переохлаждения или перегрева, а из-за загрязнения воды и нехватки в ней кислорода. Растворенный кислород, вдыхаемый рыбами, поглощается водой из атмосферы; однако в герметически закрытом контейнере количество воздуха ограничено и весь запас кислорода может быть использован прежде, чем рыбы будут доставлены к месту назначения.

Объем воздушного пространства в пакете с аквариумными рыбками должен по крайней мере в два раза превышать объем воды. Если вы покупаете рыб и вам предстоит долгое путешествие, попросите, чтобы пакеты наполнили кислородом. В некоторых магазинах вас обязательно спросят, далеко ли вам ехать, и сами наполнят пакеты кислородом, если сочтут это необходимым.

Обычно аквариумисты не имеют баллонов с кислородом, но тем не менее они могут свести к минимуму риск кислородного голодания у рыб. Воспользуйтесь как можно более глубоким пакетом или контейнером с крышкой, чтобы через определенные промежутки времени можно было обновлять запас воздуха (если необходимо, пакеты можно развязать, хотя это и трудно). Прежде чем поместить в контейнер рыб, в течение нескольких минут энергично проводите аэрацию воды, потому что если рыбы уже будут находиться в контейнере, интенсивная аэрация в таком небольшом пространстве будет для них сильнейшим стрессом.

Завязывание пакетов

Наберите в пакет как можно больше воздуха, а потом перекрутите его открытый конец и либо завяжите его узлом, либо сложите вдвое и скрепите двумя прочными резиновыми кольцами (два кольца необходимы на тот случай, если одно из них порвется).

Кислород вводят в пакет с аквариумными рыбками следующим образом: в частично скрученную "горловину" пакета вставляют трубку и по ней подают кислород. Если вам так и не удастся овладеть мастерством наполнения пакета воздухом, то придется воспользоваться для этой цели воздушным насосом и шлангом. При этом надо только следить за тем, чтобы шланг не попал в воду.

Ни в коем случае не наполняйте пакеты, вдувая в них воздух изо рта - ведь в этом случае вы наполните жизненно важное воздушное пространство отработанным воздухом, из которого ваши легкие уже извлекли кислород!

В зоомагазинах обычно упаковывают завязанные полиэтиленовые пакеты в непрозрачные пакеты или полиэтиленовые сумки, чтобы рыбы во время перевозки не подвергались воздействию света и других экстремальных факторов, вызывающих стресс. Однако в этом нет необходимости, если их предстоит перевозить в изолированном контейнере, лучше непрозрачном, - это был бы идеальный вариант.

Изоляция

Рыб обычно перевозят в термосумках, чтобы они не замерзли (или, наоборот, не перегрелись, если погода жаркая). Чаще всего для этой цели используется специальный короб, изготовленный из пенополистирола. Однако, вообще говоря, для этой цели годится любой теплоизолированный контейнер, например коробки или сумки для пикников. Термосумку можно изготовить самостоятельно или купить в зоомагазине.

Если пакеты с рыбами укладываются в термосумке неплотно, заполните чем-нибудь свободное пространство, чтобы пакеты внутри ящика не перекатывались и не скользили. Для этой цели идеально подойдут мятые газеты. Их лучше взять с собой из дома, так как не в каждом магазине они найдутся. В качестве альтернативы вполне подойдут полиэтиленовые пакеты, наполненные воздухом и завязанные. Если же нет ни того, ни другого, то для заполнения пустого пространства подойдет любой мягкий материал, например ткань.

Термосумка может иметь и другое бесценное применение. Если она чистая и не протекает, ее можно использовать для перевозки крупных рыб или в качестве импровизированного временного аквариума, если основной аквариум дал течь или разбился.

Распаковка рыб

Неблагоразумно покупать рыб, повинуясь минутному порыву (даже если вы точно знаете, что они вам подходят), если вы еще не успели подготовить для них помещение. Однако иногда такое все же случается. Если вы еще не установили карантинный аквариум, лучше не беспокоить рыб и оставить их в ящике, пока вы не будете готовы принять их как следует. Не стоит доставать рыб, чтобы показать членам семьи - позже у ваших домочадцев еще будет возможность полюбоваться ими.

Если возможно, развяжите пакеты, потом достаньте их из термосумки и быстро перенесите в карантинный аквариум для выравнивание температур. Тогда рыбы испытают не такой сильный стресс, как если вы будете держать их в пакетах на весу и одновременно изо всех сил пытаться развязать пакеты, подвергая при этом находящихся там рыб воздействию странного и непривычного для них зрелища. Еще больший стресс они испытают, если вы опустите все еще завязанные пакеты в аквариум и они будут плавать там, а потом снова достанете их, чтобы развязать. Чем меньше времени пройдет после того, как вы достанете рыб из термосумки, и до того, как выпустите их в аквариум, тем лучше.

Как только температуры воды в пакетах и в аквариуме сравняются, осторожно погрузите "горловину" каждого пакета в воду и дайте рыбам возможность выплыть из него. Побуждайте рыб выплыть наружу, постепенно приподнимая дно пакета. Обязательно проверьте, не осталась ли там какая-нибудь рыба.

Рыбы, только что впущенные в аквариум, могут прятаться или оставаться на дне, так как недавно перенесенные переживания вызвали у них стресс. Это неизбежно, и вы можете только свести этот стресс к минимуму, но вам не удастся избежать его полностью. Вначале рыбы будут совершенно дезориентированы, поэтому лучше оставить их в покое и ни в коем случае не пытаться выманить из укрытия - это лишь вызовет у них еще более сильное потрясение. Свет до следующего дня лучше выключить, а заодно и свести к минимуму движение поблизости от аквариума. Если вам удастся провести весь процесс перевозки новых рыб и их запуска в аквариум правильно, то на следующий день они будут вести себя так, как будто давно живут в этом аквариуме.

Источник: http://www.kvarum.kiev.ua/fish/perevozka1.php

 

0
Просмотры Просмотров:1554  Последний: 04.04.2025 5:50:54  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Видео - Редкие аквариумные рыбки
Видео - Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Видео - Аквариум и рыбки. Часть 2.
Видео - Дискусы
Аквариумные рыбки для начинающих. Совместимость и неприхотливость
Помутнение воды в аквариуме
Щучья морская собачка
Уход за растениями аквариума
Коридорас Адольфа (Corydoras adolfoi) | содержание, разведение
Бактериальные заболевания креветок | причины, профилактика, лечение
Аквариумный грунт – как выбрать?
Рак флоридский (Procambarus clarkii) | содержание, разведение
Криптокорина блестящая (Cryptocoryne lucens) | содержание, размножение
Кормление аквариумных рыбок: Правила кормления рыб
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Редкие аквариумные рыбки
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Рыбки петушки мечут икру.
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
Светодиодный светильник своими руками
Мастер-класс от Такаши Амано 1
Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Креветка Вишня - содержание.
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Запуск аквариума для креветок.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариум 60 литров (1 часть)
Скалярии,Альтум
Уход за аквариумом
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Золотые рыбки
Содержание креветок в аквариуме
Красивый аквариум. Советы начинающим
Рыба красный попугай
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Креветки в аквариуме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Аквариум в вашем доме
Аквариумное разведение рыбок
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Аквариум в доме,кормление рыб!
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Аквариумное разведение рыбок
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Золотые рыбки вуалехвосты
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Содержание креветок в аквариуме
Скалярии,Альтум
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Как построить аквариум в домашних устовиях
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Скалярии размножение, нерест
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0