v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Почему умирают рыбы?

25.11.2017

Картинки по запросу аквариум перевозка ріб

Пожалуй, это самый распространённый вопрос, задаваемый новичком-аквариумистом на форуме. Давайте попробуем разобраться и как-то систематизировать мысли на эту тему.

Возможная причина номер 1 – отравление соединениями азота.

Знаете,распространено такое мнение,буквально цитирую: "большинство начинающих аквариумистов, заведя рыбок, обращают максимальное внимание на их потребности кушать и дышать, совершенно забывая о том, что рыбка ещё и испражняется. Ихтиологи говорят, что продукты жизнедеятельности пресноводной рыбы составляют в среднем до трети её веса в сутки. Попробуйте запереть человека в герметически закрытое помещение, снабжая его лишь плохой едой и грязным воздухом. Итак, результатом распада продуктов жизнедеятельности рыбы являются азотные соединения – аммоний, нитрит и нитрат. Все они ядовиты, но первые два особенно токсичны для обитателей аквариума. Они то и являются наиболее распространённой причиной гибели рыб."

Ну что тут скажешь,действительно они испражняются,но просто в сбалансированной системе,все эти вещества перерабатываются и нейтрализуются.Поэтому наиболее актуальна гибель рыб в таких случаях:

1.Аквариум новый – не установилось биологическое равновесие и мы можем иметь регулярную или  массовуя гибель рыб в первые неделю-две после запуска.

2. В уже нормально функционирующий аквариум добавлены новые рыбы и возникло перенаселение – и мы имеем гибель в последующие несколько дней.

3. Прекращение работы фильтра, внос большого количества корма(перекорм) –и опять имеем гибель рыб в последующие несколько дней.Перекорм возможен при кормлении в основном сухим или мороженным кормом.При кормлении живым кормом(например живой дафнией)такого не происходит.

Отравление воды азотными соединениями часто сопровождается появлением мути и неприятного гнилого запаха.

 Как действовать,чтобы спасти ситуацию.

1.Произвести несколько ежедневных смен воды до 25% обьёма аквариума. Воде желательно дать отстояться около суток.

2.Сократить кормления до минимума. До выяснения обстоятельств, не кормить вообще.

3.Проверить возможность перенаселённости аквариума. Избавиться от лишних рыб.

4.Проверить правильность выбора фильтра для аквариума данного обьёма. Удостовериться в исправности и непрерывности его работы.

Информация которая может пригодиться:

 

Причина номер 2 – возможная неверная адаптация.

Вода, в которой рыба содержалась в зоомагазине и вода в вашем аквариуме может отличаться по основным параметрам. При просто «выплёскивании» в аквариум из пакета, принесённого из магазина, рыба испытывает шок по всем параметрам. Для простого примера – мгновенное изменение рН она одну единицу для большинства рыб приведёт к смерти или смертельной болезни. Такая разница возможна иногда даже между разными аквариумами в доме у любителя, не говоря уже об аквариуме в магазине, в котором вода может не меняться месяцами, а лишь доливаться по мере испарения.

Вероятные обстоятельства

  • Рыба была выпущена в аквариум без необходимого процесса адаптации – смерть в течении суток, либо подавленное состояние и гибель в течении последующих недель.

Для начинающего аквариумиста процессс адаптации должен быть выполнен для любой новой рыбы, безо всяких исключений. Содержимое пакета из магазина с водой и рыбами выливается в сосуд подходящего обьёма. В этот сосуд доливается вода из основного аквариума порциями,понемногу с перерывами не менее 10 минут. Пересадка рыбы в аквариум возможна лишь после того, когда доля аквариумной воды в сосуде превысит 50% от общего обьёма.

Что делать, вы уже «выплеснули» рыбу в аквариум и некоторые выжили, но выглядят подавленными ? В сущности, прогноз весьма паршивый. Эти рыбы – первые кандидаты на любую болезнь, их иммунитет минимален, а полученные повреждения внутренних органов не известны. Чистая вода, хорошая аэрация, наблюдение и немного удачи.

Дополнительная информация

 

Причина номер 3 – болезнь.

Эту причину свойственно подозревать большинству новичков, тем более, что продавцы большинства зоомагазинов весьма склонны поддерживать клиента в его заблуждениях. Почему ? Очень просто – есть желание продать дорогие лекарственные препараты. А между тем, версию болезни стоит отрабатывать лишь тогда, когда отметены две предыдущие.

Вероятные обстоятельства

1.Состояние рыбки ухудшалось постепенно. Перед гибелью появились явные внешние признаки болезни.

2.Гибнет одна рыбка из всего населения, либо начинается мор рыбок одного вида. Прочие выглядят нормально.

3.Смерти начались в уже установившемся аквариуме, после приобретения новых рыб.

4.В холодное время года вышел из строя обогреватель.

В зоомагазинах продаётся большое количество лекарственных препаратов различных фирм. В любом случае нужна консультация опытных аквариумистов,желательно не заинтересованных в продаже вам лекарств.Болезнь-это по сути ослабление иммунитета,которое наступает чаще всего по описанным выше причинам(причина номер один и два)Если вы не устраните причины из-за которых снизился иммунитет,то лечить рыбу бесполезно.Каждая новая рыба по умолчанию должна считаться больной и проходить карантин.

 

1.Провести курс ежедневных 10% смен воды.

2.Увеличить температуру в аквариуме, обеспечив мощную аэрацию. В случае с некоторыми заболеваниями(колумнарис)-наоборот понизить.

3.Удалить из аквариума рыб с явными признаками болезни и поместить в отсадник.

4.После диагноза приступить к принятому лечению.

Дополнительная информация

Следует иметь ввиду, что импортированная рыба иногда привозит с собой возбудителей редкой болезни, которых без специального лабораторного исследования не удаётся обнаружить или классифицировать.

Причина номер 4 – водопроводная вода.

Водпроводные компании, обычно, весьма мало озабочены благополучием вашего аквариума, их интересует лишь ваше здоровье. Для них не составит проблемы неожиданно резко поднять концентрацию хлора в водопроводной воде, в связи с подозрительность последних данных лаборатории, или неожиданно переключить ваш район с артезианской воды на опреснённую, обеспечив убийственное изменение жёсткости или рН.Еще на водопроводную воду влияет таянье снегов,особенно талая вода с сельхозугодий,где активно использовались современные удобрения.

Вероятные обстоятельства

  • Гибель рыб, обычно массовая, произошла после смены воды, наблюдалось паническое метание рыб по аквариуму.

Избегайте больших подмен воды, превышающих 25%-30% обьёма. Отстаивайте воду в открытом сосуде не менее суток, перед заливкой в аквариум. Обязательно проконсультируйтесь с опытными аквариумистами, живущими в вашем районе. Стационарный 3-х секционный фильтр на водопроводном кране с керамикой и активированным углём предотвратит большинство проблем.

 Что делать ? В общем, ничего, кроме мощной аэрации, навыков на будущее и надежды, что выжившие рыбы не слишком пострадали. 

Причина номер 5 – агрессия других рыб.

Безмолвная продажа новичку несовместимых друг с другом рыб – обычная практика продавцов большинства магазинов-к сожалению это так. Крупные рыбы, даже считающиеся травоядными, редко упустят возможность проглотить соседа, влезающего в рот. У большинства рыб присутствует внутривидовая и территориальная агрессия. Некоторые аквариумные рыбы в естественных водоёмах являются для других привычным обьектом охоты. Некоторые виды при условиях, стимулирующих нерест, целенаправленно истребляют соседей по аквариуму. Некоторые присасывающиеся виды могут наносить повреждения медленным соседям с плоскими боками.

Вероятными обстоятельствами может быть преследование одних рыб другими, исчезновение мелких рыб.

Меры ? Держать рыб, рекоммендованых к совместному содержанию.

Дополнительная информация

 

Причина номер 6 – недостаток кислорода в аквариумной воде.

Эта причина достаточно редка, поскольку даже начинающие аквариумисты обычно заботятся оборудовать аквариум воздушным компрессором.Бывает правда распространено ошибочное мнение что достаточно мощного фильтра,который хорошо перемешивает воду,но на самом деле этого не хватает.Да еще и фильтр может забиться и остановиться,не стоит вешать функцию и фильтрации и аэрации на одно устройство.

 Большиство рыб (кроме отдельных видов) поглощают кислород из воды и, при его отсутствии, могут задохнуться. Такая опасность особенно велика при повышении температуры, когда растворение кислорода в воде снижено, а так же по ночам, когда аквариумные растения не вырабатывают кислород, а потребляют его.

Для исключения подобной проблемы у новичка компрессор должен работать всегда!!!!

Все прочие причины, либо достаточно наглядны (вроде выпрыгивания рыбы из аквариума) либо слишком редки и таинственны (например, выделение в воду токсичных матерьялов из силикона), чтобы стоило их классифицировать.

Имейте ввиду, что рыба не редко гибнет и у опытных аквариумистов, причём причину не всегда удаётся установить, но необходимо сделать всё возможное, что бы разобраться. Не вызывает сомнения, что причина смерти рыбы в аквариуме у начинающего любителя имеет тривиальную причину и её изучение позволит в будущем избежать тривиальных ошибок.

По материалам сайта Ассоциации аквариумистов Израиля.

Источник: http://www.aquaristclub.org/aquaristarticles/

 

0
Просмотры Просмотров:1444  Последний: 06.04.2025 4:11:47  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Редкие аквариумные рыбки
Видео - Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Видео - Раки в аквариуме
Видео - Как чистить дно в аквариуме.
Видео - Аквариумное разведение рыбок
Больбитис Геделоти (Bolbitis heudelotii) | содержание, размножение
Зебровый рак (Cherax papuanus) | содержание, разведение
Клинобрюшки (Gasteropelecidae) | виды, содержание, разведение
Гурами отлично подойдет для содержания начинающими аквариумистами.
Акварія задоволення рибкам гарантує
Барбус четырехлинейный (Puntius lineatus) | содержание, разведение
Самки рыбы-цихлиды могут превращаться в самцов
Профилактика болезней
Афиохараксы (Aphyocharax) | описание, содержание, разведение
Аквариумные рыбки (фото и название): выбираем питомца
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Как построить аквариум в домашних устовиях
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариумные живые растения
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Детям об уходе за аквариумом
Золотые рыбки
Дизайн аквариумов
Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Маленькие аквариумные рыбки
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Рыбки общаются
Ампулярия: улитка-загадка
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
Скалярии,Альтум
Редкие аквариумные рыбки
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Аквариум в вашем доме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Светодиодный светильник своими руками
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариум - Аквариумные рыбки - Птеригоплихт парчовый
Гурами медовые. Нерест и мальки.
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Запуск аквариума для креветок.
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
Маленькие аквариумные рыбки
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Аквариумное разведение рыбок
Правила перевода рыбок в аквариум
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Гурами: лабиринтовые рыбы
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Креветки в аквариуме
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Содержание креветок в аквариуме
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Аквариумные рыбки - Гуппи Лунный - Poecilia reticulata
Светодиодное освещение аквариума
Аквариумное разведение рыбок
Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Рыбки петушки мечут икру.
Как ухаживать за золотыми рыбками
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариум и рыбки. Часть 1.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0