Аквариум
|
|
Как часто менять воду в аквариуме
|
02.12.2017
Вопрос о том, как часто менять воду в аквариуме возникает не только у новичков, но и у профессионалов в аквариумистике. Очевидно, что качество и состояние воды – самый важный фактор, влияющий на здоровье рыб. Равновесие водной среды постепенно меняется. Особенно быстро продукты распада накапливаются в переселенном аквариуме, при обильном кормлении и плохо налаженной фильтрации.
Зачем полностью менять воду
На это есть несколько причин:
- рыбки, содержащиеся в аквариумах, нуждаются в частой подмене воды, потому что это улучшает их самочувствие и стимулирует к размножению. Подмена воды устраняет излишки питательных веществ, перепады уровня углекислого газа;
- регулярная подмена части воды снижает концентрацию вредных веществ и служит некой циркуляцией, имитирующей природные условия. В воде появляются биологические соединения, не распадающиеся естественным путем, и с которыми не справляются фильтры. Единственный возможный способ их удалить — это заменить часть воды;
- как побочный продукт жизнедеятельности, в аквариуме постепенно увеличивается уровень нитрификации. Рыбки могут адаптироваться к наличию нитратов, но когда количество будет очень высоким это серьезно отразиться на их здоровье. Новенькая же рыбка, помещенная в такой аквариум, может сразу заболеть и погибнуть. Замена воды снижает количество нитратов и поддерживает оптимальную кислотность за счет привнесение минеральных веществ с новой водой;
- замена воды устраняет споры водорослей, и помогает фильтру в случае его низкой производительности.
Под подменой подразумевается слив части старой воды и ее замена на новую. Долив воды вместо испарившейся жидкости, подменой не считается.
Долив не снижает уровень концентрации накопившихся вредных веществ, а способствует повышенному содержанию солей в воде.
Периодичность подмены
Частичная замена также нарушает баланс экосистемы, но такое влияние не критично, через 1-2 дня равновесие установится.
Периодичность подмены зависит от многих показателей:
- плотность заселения рыбками;
- освещения аквариума;
- наличие и виды растений;
- возраст аквариума.
Замена в новом аквариуме. После запуска нового аквариума частичная подмена может осуществляться только спустя два месяца. Более ранняя замена затормозит становление биосистемы, а в маленьком вызовет катастрофу.
При запуске нового аквариума в нем начинают развиваться бактерии, что считается естественным процессом. Это часто сопровождается помутнением воды. Но такую воду менять нельзя, через неделю она сама станет прозрачной. При этом важно знать, что помутнение не связано с другими причинами, например, переизбыток корма.
Подмена в молодом аквариуме. После двух-трех месяцев формирования среды можно начинать подмену воды. Процедуру проводят раз в месяц, заменяя 20% всего объема жидкости, либо 10%, но раз в две недели. Процесс сопровождается чисткой стенок и грунта (при необходимости).
Замена в зрелой аквасистеме. Стадия зрелости наступает через полгода. Если биосистема стабильна, рыбки чувствуют себя хорошо, то следует сохранять тот же график.
Подмена в старом резервуаре. Сменить режим подмены специалисты рекомендуют только через 1,5-2 года, когда аквариум постареет. Замена пятой части объема воды 2 раза в месяц омолодит экосистему. В этот период обязательно проводится чистка грунта.
Важно выбрать режим подмены и следовать ему постоянно. Наиболее приемлемый вариант — подмена десятой части воды еженедельно.
Подмена воды в растительном аквариуме
В аквариумах с густой растительностью, где используются удобрения, интенсивное освещение и дополнительно подается углекислый газ, рекомендуется заменять 30 и даже 50% воды раз в неделю.
Так, для резервуаров с медленнорастущими растениями и невысоким уровнем освещения заменяется половина всего объема еженедельно. В аквариуме, засаженном быстрорастущими видами растений, подменяют треть воды раз в неделю. При появлении водорослей количество подмен увеличивается.
На первом этапе запуска травяного аквариума подмены воды делаются чаще. Это убирает излишки фосфатов и нитратов, поступающих из удобрений. В первый месяц функционирования аквариума проводится подмена половины объема каждые два-три дня. После того, как система станет стабильной, подмены проводят раз в неделю: при небольшом количестве растений — 30%, при густых насаждениях — 50% от общего объема жидкости.
Полная смена воды
Обитатели водоема привыкают к устоявшейся среде, и даже частичная подмена вызывает стресс, так как меняется химический состав воды. Если полностью заменить всю воду, то это может вызвать гибель рыбок и отмирание растений.
Полная смена происходит в редких случаях:
- активный рост зеленых водорослей;
- появление грибка на стенках резервуара и элементах декора;
- закисание грунта и сильное загрязнение;
- инфекционные заболевания рыб или растений;
- сильное непрекращающееся помутнение.
Полная замена — это запуск аквариума заново.
Смена воды в морском аквариуме
Морская вода быстро меняет свой состав, особенно уровень солености, так как жидкость испаряется, а соль остается. Поэтому при подмене обязательным считается измерение плотности ареометром. Замена воды должна осуществляться еженедельно в размере 10-20% от общего объема.
Для замены используется дистиллированная вода, так есть меньшая вероятность размножения водорослей. Подойдет и водопроводная вода, прогнанная через систему обратного осмоса. В ней растворяют морскую соль до необходимой концентрации, информация о которой есть на упаковке с солью (как правило, это 35 грамм на литр).
Подготовка воды
Подмена свежей, не отстоявшейся водой из водопровода может привести к такому заболеванию как газовая эмболия. Переизбыток кислорода, поступающего в кровеносную систему, приводит к закупориванию сосудов.
Кроме этого очень опасным для рыб являются хлор и хлорамин, содержащиеся в водопроводной воде. Угольные фильтры могут удалить хлор, но не все справляются с хлорамином. Высокая концентрация этих компонентов может повредить жабры, вплоть до летального исхода.
Хлорированную воду необходимо отстаивать не менее 2 суток, прежде чем залить в аквариум. Хлорамин улетучивается после недельного отстаивания. Лучше это делать в емкости с широким горлом. Чтобы была большая площадь соприкосновения с воздухом. Ускорить процесс улетучивания хлора можно, если наливать воду в емкость из душевой лейки или с сильным напором из крана.
Второй вариант — использование дехлораторов. Но это должны быть такие препараты, которые разрушают не только хлорсодержащие компоненты, но и нейтрализуют аммиак, содержащийся в хлорамине. Ведь аммиак является источником азота и ядом для рыб. Если концентрация аммиака происходит постепенно, рыбы могут переносить это достаточно спокойно.
Поэтому за один раз нельзя менять слишком много воды. Специалисты рекомендуют заливать воду постепенно, маленькой струйкой, и применять кондиционеры, которые уменьшают воздействие аммиака на слизистую оболочку и кишечник рыб.
Опытные аквариумисты по внешним признакам, присущим рыбкам и растениям, могут определить переизбыток химических веществ в воде. Новичкам в этом деле, лучше приобрести тесты. Они помогут определить уровень железа, нитратов и фосфатов, концентрацию углекислого газа. Самый полезный тест на содержание аммония должен проводиться регулярно.
0
Просмотров:1274
Последний:
03.12.2024 19:20:01
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|