v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) | содержание, разведение

02.12.2017 Синодонтис многопятнистый или Сом-кукушка - фото.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) Boulenger, 1898.

Synodontis: от греческого syn - "вместе" и odontos, что означает "зуб"; по отношению к близко расположенным зубам нижний челюсти.

Multipunctatus: латынь "multi" означает много, а "punctatus" означает точки и описывает признаки этого вида.

Семейство: Бахромчатоусые/Перистоусые сомы или Мохокиды (Mochokidae).

Синодонтис многопятнистый или Сом-кукушка - рыба названа так благодаря методу, который она использует для размножения - подкладывая свою икру в чужое "гнездо".

Ареал и Среда обитания

Этот вид является эндемиком озера Танганьика, Восточная Африка.

Места естественного обитания Синодонтис многопятнистый / Сом-кукушкаОзеро Танганьика - снимок из космоса.

Достаточно многочисленны в местах естественного обитания, часто встречаются в больших стаях на глубинах 40 метров и более, где присутствие солнечного света становится едва заметным. Когда-то считалось, что это только ночной сом, более подходящее определение может быть «чувствителен к свету», которое становится очевидным в аквариуме, так как вид очень ценит приглушенный свет, чтобы оставаться незаметным.

Озеро Танганьика, Восточная Африка.

Озеро Танганьика - биотоп.

Они живут в зонах, где камни и песок чередуются. В глубине на которой они находятся, нет растений. На этой глубине, нет такого газообмена, как в зоне прибоя, поэтому химический состав воды является очень стабильным.

Описание

Тело сома удлиненное, основной цвет которого светло-бежевый до серого, с возрастом он становится темнее, часто очень привлекательный золотисто-бронзовый цвет, на голове и верхней части тела. Живот беловатый с пятнами или без них. На основном цвете имеются округлые темные пятна разного размера, крупные покрывают тело, голова усеяна небольшими пятнами.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) самец - фото.

Подростки имеют пятна побольше и иногда они сливаются.

Синодонтис многопятнистый (Synodontis multipunctatus) подростки - фото

Спинные и грудные плавники с черными треугольниками у основания, задние края белого цвета. Треугольники этого вида могут быть полностью темными или состоять из близко расположенных точек. Черные треугольники у основания брюшных и анальных плавников отсутствуют или слабо развиты. В основе этих плавников может находиться одиночное черное пятно. Жировой плавник с белым верхнем краем. Обе лопасти хвостового плавника с темным стержнем от основания до кончика, задний край плавника белого цвета.

Похоже, существуют южная и северная (по крайней мере) разновидности, причем северная является «оригинальной» формой, а южная в целом светлее с большим расстоянием между пятнами.

Размер

Обычно 15 см в аквариумах, в природе зафиксированы более крупные экземпляры около 27 см.

Поведение и совместимость

Аквариум с обитателями озера Малави.

Очень привлекательный и выносливый сом среднего размера, который будет отличным соседом в аквариуме с обитателями из озера Малави или Танганьики. Они часто более активны в дневное время, чем многие другие Синодонты, особенно если находятся в группе.

Синодонтис многопятнистый, лучше держать в группе.

Не следует содержать с такой рыбой, которая настолько мала, что он будет считать ее своей пищей, зато являются хорошим дополнением к сообществу цихлид живущих в аквариуме с жесткой водой, в идеале - Цихлиды инкубирующие потомство во рту, жители африканских рифтовых озер.

Синодонтис многопятнистый в укрытии, фото.

Их следует держать в группе из четырех или более сомов, поскольку единичные экземпляры часто очень скрытны и незаметны.

Аквариум

Размер аквариума - оптимальный 120x30x30 см - от 110 литров, так как этих сомов нужно содержать в группе.

Содержание

Аквариум с обитателями озера Танганьика.

Лучше всего подходит аквариум-биотоп озера Танганьика, с нагромождением камней образующих гроты и расщелины между ними с областью открытой воды для плавания. Используйте мелкий гравий или песок в качестве грунтового субстрата. Слабое освещение будет стимулировать рыбу, которая будет видна чаще.

Синодонтис многопятнистый / Сом-кукушка в аквариуме, фото.

Параметры воды:

Температура : от 24 до 28 ° C

PH : 7,5-8,5

Жесткость : 15-35 ° DH

Регулярные еженедельные подмены воды, эффективная фильтрация и аэрация необходимы, поскольку эти рыбы производят большую биологическую нагрузку при их содержании в аквариуме.

Питание

Синодонтисы всеядны и являются самыми неприхотливыми в плане питания. Замороженные, живые и сухие корма, подходит все. Кроме того они с удовольствием поедают корма растительного происхождения в виде лущенного гороха, огурца и т.д., которые будут обскабливать зубами расположенными на нижней челюсти.

Половой Диморфизм

Зрелые самки полнее самцов. Особи мужского пола имеют более высокий, более заостренный спинной плавник.

Самцы могут быть идентифицированы по их генитальным сосочкам. Самки имеют округлый сосочек, а самцы остроконечный, приблизительно 3-4 мм имеющий вид слегка треугольной формы.

Следует отметить, что у большинства видов средних/крупных Синодонтисов уходит от 2 лет и более, чтобы достичь половой зрелости.

Разведение

Эта сложная взаимосвязь между сомами-кукушками и цихлидами, естественно, делает размножение Synodontis multipunctatus немного сложным, так как вы должны предоставить им подходящих, размножающихся приемных родителей-цихлид для их потомства. Однако это далеко не невозможно и уровень успеха на самом деле очень высок.

Сом-кукушка, способ нереста - гнездовой паразитизм.

В отличие от большинства представителей рода, Синодонтис Пятнистый на самом деле довольно часто размножается в аквариумах и предоставляет уникальную возможность аквариумисту стать свидетелем необычного нереста. Это единственная рыба, обладающая способом нереста, известным как гнездовой паразитизм. Сомы рода Synodontis, обитающие в озере Танганьика, приспособились подбрасывать свои икринки другим цихлидам, которые инкубируют икру во рту. Развитие икринок сома происходит быстрее и вылупившиеся первыми мальки сома начинают питаться икрой рыбы-хозяина. Невольно пара цихлид начинает охранять мальков, как будто они их собственные.

Это можно относительно легко осуществить в аквариумах. Сначала нужно подготовить нерестовый аквариум так, как если бы в нем были другие рыбы, которые могут съесть икру Синодонтиса. Он должен содержать нагромождения камней или укрытий в виде глиняных горшков, только оформление должно быть гораздо проще, чем в видовом аквариуме озера Танганьика. Это связано с тем, что взрослые рыбы должны быть удалены после нереста. Необходимо выбрать подходящий вид заботливого хозяина-няньки. Хорошим выбором являются небольшие цихлиды Хаплохромины (Haplochromine) озера Виктория и Малави (см. ниже). Оба вида рыб, должны находиться в преднерестовом состоянии на усиленной диете из живых и замороженных кормов и вода должна быть очень чистой с минимальными содержанием нитратов.

Момент нереста Сома кукушки, фото.

Самец будет пристально следить за поведением цихлид, и как только появятся первые признаки нереста, направляется за самкой. Если она сочтет ситуацию подходящей, самец начинает преследовать ее в ожидании, когда цихлиды будут откладывать икру. Как только цихлиды начнут нереститься, сомы поспешат отложить и оплодотворить свою икру, в это время поедая на сколько возможно икру цихлид. Это может повторяться несколько раз, поскольку самец цихлид будет энергично защищать нерестилище.

Как только цихлиды закончили свой нерест, самка цихлид соберет все икринки, в том числе и сомовьи, чтобы вынашивать их во рту. На этом этапе сомы могут быть удалены из аквариума. Мальки Синодонтиса обычно вылупляются через 3 дня или около того, их первая пища - икра  и все раннее вылупившиеся мальки цихлид. После того, как они будут выпущены из рта невольной мамаши цихлиды, приемные родители тоже могут быть удалены. Мальки питаются жадно, сначала науплии артемии, пока они не станут достаточно большими, чтобы перейти на более крупные корма.

Синодонтис многопятнистый / Сом-кукушка - малек, фото.

Размножение в аквариумах также было зафиксировано в отсутствии видов рыб-хозяев, хотя это необычно. Это также может происходить в природе (см. ниже).

Синодонтис Пятнистый (S. multipunctata), фото.

Синодонтис многопятнистый может прожить в аквариуме до 15 лет.

Примечания

Причина, по которой мы рекомендовали выше использовать не танганьиканских цихлид-хозяев, состоит в том, что успешный нерест в аквариуме с использованием видов цихлид Танганьики никогда не регистрировался! Это может быть связано с эволюционным процессом, который наблюдается в озере, в котором многие виды цихлид, по-видимому, научились не допускать S. multipunctata при размножении. Поскольку в озере Малави или Виктории не обнаружены виды паразитирующих сомов, цихлиды из этих озер идеально подходят для размещения в нерестовых аквариумах, так как у них нет природного инстинкта на присутствие S. multipunctata при размножении.

Как упоминалось выше, S. multipunctata не обязательно, чтобы его икра инкубировалась во рту другого вида, поскольку иногда нересты происходили, при отсутствии приемных родителей. Вполне вероятно, что это также происходит в естественных условиях, так как численность популяции этого вида велика, а во время гнездового паразитизма сравнительно немного икры благополучно сохраняется. Самка S. multipunctata способна отложить несколько сотен икринок, но в исследованиях было обнаружено, что относительно небольшое количество цихлид вынашивающих потомство во рту, носят икру сомов. При рассмотрении вышеизложенных фактов, имеет смысл предположить, что этот вид также может размножатся самостоятельно, как и многие другие Синодонтисы.

Схожие виды, различия

Synodontis dhonti, Сом перевертыш (Synodontis polli), Синодонтис петрикола (Synodontis petricola). Синодонтис многопятнистый и S. petricola очень похожи. Их можно отличить большим диаметром глаз у S. multipunctatus и более крупными пятнами на теле. Синодонтис петрикола имеет более равномерный размер пятен по всему телу. Сом перевертыш отличается от S. petricola тем, что имеет более темную структуру тела. S. dhonti достигает большего размера и теряет свои пятна на теле с возрастом.

 

0
Просмотры Просмотров:1406  Последний: 03.06.2023 12:16:26  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Видео - Запуск рыб в аквариум
Видео - Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Видео - Как построить аквариум в домашних устовиях
Сомик золотистый (бронзовый коридорас): содержание, фото, видео
Как ухаживать за аквариумом!?
Полный справочник по уходу за пресноводными тропическими рыбами.
Расбора бригитты (Boraras brigittae) | содержание, разведение
Установка аквариума в квартире. На что обратить внимание?
Выбор аквариума: Сколько нужно рыбок ?
Карликовые раки: виды, содержание
Аулонокары (Aulonocara) | описание, содержание, разведение
Гурами мраморный (Trichogaster trichopterus) | содержание, разведение
Аквариум для детей. С чего начать?!
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Дискусы
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Содержание креветок в аквариуме
Красивый аквариум. Советы начинающим
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Гуппи
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Гурами: лабиринтовые рыбы
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
Способы склейки аквариумных стекол
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Аквариум 60 литров (1 часть)
Аквариум - дискусы с потомством
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Скалярии размножение, нерест
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Аквариум 60 литров (1 часть)
Мастер-класс от Такаши Амано 1
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Способы склейки аквариумных стекол
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Золотые рыбки вуалехвосты
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Гуппи
Аквариум - Аквариумные рыбки - Скалярии КОИ
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Скалярии размножение, нерест
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Уход за аквариумом
Маленькие аквариумные рыбки
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариумные рыбки - Губастая цихлазома Лабиатум
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Как обустроить домашний аквариум часть 1
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Как Сделать Склеить Аквариум за 5 мин.
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Светодиодное освещение аквариума
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Скалярии,Альтум


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0