v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Кувшинка/Нимфея (Nymphaea) | виды, содержание, размножение

02.12.2017

Кувшинка/Нимфея и ее разновидности


Кувшинка "морская роза" - Nymphaea Daubenyana


Семейство кувшинковые – Nymphaeaceae.

Гибридное растение, различные садовые формы которого широко распространены во всем мире.

Выращивается в маленьких искусственных водоемах. Цветы очень красивые, разнообразной окраски. Культивирование в аквариуме вполне возможно, но у этой кувшинки листья менее красивы, чем у других нимфейных. В качестве аквариума следует использовать довольно большую емкость с большой площадью поверхности воды. Уровень воды должен быть относительно невысоким (не более 45 - 50 см). В зимний период после цветения кувшинка замедляет рост.

Содержать "морскую розу" можно в теплом и умеренно теплом аквариумах. Растению подходит температура от 20 до 30 °С, оптимальная 22 - 25 °С. Летом, в период вегетации, температуру можно повышать до 26 - 28 °С, в зимний период ее лучше снизить до 20 °С. Жесткость воды должна быть небольшой, ниже 6°. В щелочной воде растение развивается несколько хуже, чем в кислой или нейтральной. Для подкисления воды можно добавлять в аквариум экстракт торфа. Нимфея предпочитает старую воду, поэтому подменивать воду можно нечасто.

Освещение должно быть очень яркое. Растению полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ и специальные фитолампы. Мощность их должна составлять около 0,5 - 0,6 Вт на 1 литр объема аквариума, или примерно 2,5 Вт на 1 дм площади поверхности воды. Лампы накаливания следует применять для досветки с целью увеличения доли красно-оранжевых лучей в спектре осветителей. Продолжительность светового дня желательна 12 - 14 часов.

Для нимфеи очень важен характер грунта. Он должен быть достаточно питательным, содержать много ила, глину, древесный уголь, можно добавлять немного торфа. При выращивании "морской розы" в бассейне целесообразно высаживать ее в отдельные горшки. На дно горшка насыпают гальку и песок, затем - смесь перегноя, дерновой земли и песка (примерно в равных количествах), в которую высаживают растения. Сверху этот питательный грунт засыпают слоем песка и гальки. Применять в аквариуме в качестве грунта садовую землю, перегной, компост нельзя, так как это вызывает изменения химического состава воды и может привести к отравлению рыб. Слой грунта в общем аквариуме должен быть не менее 5 - 7 см, а в качестве субстрата лучше всего подойдет мелкая галька. В условиях аквариума растение чаще всего размножают вегетативно. В пазухах старых, плавающих листьев образуются молодые растения, которые после формирования 3-4 листочков и мочки корней можно отделить и посадить в грунт аквариума.

Семенами кувшинка размножается сравнительно редко, хотя это вполне возможно. При благоприятных условиях растение цветет в летне-осенний период. Цветы можно опылять с помощью мягкой кисточки. Семена высевают в отдельную плошку с песком, покрытым водой, и содержат при температуре 25 - 28 °С. Они прорастают через 5 - 8 дней. После образования 2-3 листочков сеянцы пикируют и пересаживают в большие емкости. После образования 4-5 крупных листьев их можно высаживать в общий грунт аквариума или в отдельные горшочки.

Кувшинка тигровая - Nymphaea spec. "Lotus"


Семейство кувшинковые – Nymphaeaceae.

Родина нимфеи неизвестна.

Коммерческое название - "Тигер-Лотус". Одна из самых красивых кувшинок, которую ценят не только за великолепные цветы, но и за очень красивую окраску подводных листьев, покрытых множеством коричневых пятнышек. Окраска плавающих листьев почти гладкая, зеленая или оливковая. В культуре встречаются две формы этого растения: красная и зеленая. Первая из них имеет более выраженную красную окраску подводных листьев. Выращивать кувшинку можно в большом аквариуме и в бассейне, но при обзоре сверху великолепные подводные листья просматриваются плохо. Аквариум для содержания этого растения должен быть не выше 45-50 см, с большим зеркалом воды. В зимние месяцы кувшинка замедляет рост и почти не образует плавающих листьев.

Выращивать нимфею следует в тропическом аквариуме. Оптимальная температура 24 - 28 °С. При температуре ниже 22 °С рост резко замедляется, а цветения практически не бывает. На рост кувшинки влияет жесткость воды. Для полноценного развития этого растения вода должна быть мягкой, желательно не более 4°. В более жесткой воде растение формирует множество мелких подводных листьев, сильно кустится, плохо образует плавающие листья, цветет очень редко. Активная реакция воды предпочтительна слабокислая. Оптимальная величина рН 6 - 6,8. Растение предпочитает старую воду с достаточным содержанием гуминовых кислот. Необходимости в регулярной подмене воды нет.

Освещение должно быть яркое. При недостатке света окраска листьев ухудшается, особенно у краснолистной формы растения, у подводных листьев значительно удлиняются черенки, куст теряет форму. Нимфее очень полезен прямой солнечный свет. Для искусственного освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ или специальные фитолампы, применяемые в парниках и оранжереях. Менее пригодны лампы накаливания. Для создания освещения удовлетворительной яркости требуются лампы очень большой мощности. Во избежание перегрева воды или ожога листьев растений лампы приходится устанавливать высоко над аквариумом. Лампы накаливания лучше применять в качестве составной части осветителей для увеличения в спектре доли красно-оранжевых лучей. Чтобы нимфея цвела и давала семена, мощность люминесцентных ламп должна составлять 0,5 - 0,6 Вт на 1 л объема аквариума. Продолжительность светового дня 12-14 часов.

Характер грунта для нимфеи имеет первостепенное значение. Грунт должен содержать много органических веществ. Кувшинка развивает достаточно большую корневую систему, но ее корни очень нежны и боятся повреждении, поэтому в качестве основы для аквариумного грунта лучше использовать мелкую гальку. В общий грунт аквариума следует добавить глину или смесь глины и торфа и древесный уголь. В очень больших аквариумах и в бассейнах нимфею целесообразно выращивать в отдельных горшках. В этом случае для растения можно сделать специальный грунт. На дно горшка укладывается мелкая галька и песок, потом слой грунта, состоящего из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 1 части крупного песка. Горшок заполняют на две трети. После этого производят посадку нимфеи и досыпают в горшок до верха крупный песок и мелкую гальку. Применять перегной и садовую землю в аквариумах нельзя, в таком случае изменяется химический состав воды.

В период бурного роста нимфеи очень желательна минеральная подкормка. Хороший результат дает еженедельное внесение 1,5 - 2 г комплексных минеральных удобрений с микроэлементами на 100 литров воды.

Размножается нимфея семенным способом и вегетативно. При правильном содержании в летне-осенний период растение зацветает. Цветы можно искусственно опылить с помощью мягкой кисточки. Созревшие семена высевают в отдельные плошки с песком, покрытым водой и содержат при температуре около 26 °С. Дальше поступают так же, как при культивировании "морской розы".

Если кувшинка содержится в воде жесткостью больше 6°, она формирует множество прикорневых отводков. Образуется густая заросль, которую обязательно надо прореживать. В противном случае растения становятся очень слабыми, сильно тянутся вверх. В мягкой воде образование прикорневых отводков может происходить после цветения.

В начале зимнего периода, после цветения и образования семян, у нимфеи наступает период относительного покоя. В это время температуру воды лучше поддерживать на уровне 20 - 22 °С. В марте растение полезно пересадить, а для нимфеи, выращиваемой в отдельном горшке, делать это обязательно. Дочерние растения отсаживают в горшок, закладывают новый питательный грунт, и цикл повторяется сначала.


 "Аквамир" г. Тольятти www.aquamir63.ru

0
Просмотры Просмотров:1840  Последний: 18.05.2025 20:46:58  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Видео - Аквариумистика для начинающих
Видео - Рыба красный попугай
Видео - Как изготовить перелив Стокман
Видео - Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ НАЧИНАЮЩЕГО АКВАРИУМИСТА
Макропод (Macropodus opercularis) | содержание, разведение
Боция мраморная (Botia lohachata) | содержание, разведение
Боция Клоун (Chromobotia macracanthus) | содержание, разведение
Аквариум на вашем рабочем столе
Декорируйте ваш аквариум или не жалуйтесь
Монолог для Чайников. (начинающим аквариумистам)
Корма для аквариумных рыбок
Барбус Шуберта (Puntius sachsi) | содержание, разведение
Аквариумные акулы: виды, содержание, фото
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Аквариумные живые растения
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Запуск аквариума для креветок.
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Светодиодное освещение аквариума
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №2
Изготовление аквариума
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Светодиодный светильник своими руками
Правила перевода рыбок в аквариум
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Редкие аквариумные рыбки
Креветки в аквариуме
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Креветки Red Cherry
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум в вашем доме
Аквариум 60 литров (1 часть)
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Гуппи
Аквариум - Аквариумные рыбки - Коридорасы
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №10
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Аквариум - Аквариумные рыбки - Неон Красный
Светодиодное освещение аквариума
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Аквариумные рыбки!
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариум, болезни рыбок. Часть 4.
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Запуск рыб в аквариум
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Редкие аквариумные рыбки
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Как построить аквариум в домашних устовиях
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Мангровый краб в домашнем аквариуме
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0