v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Апистограмма Агассица (Apistogramma agassizi) | содержание, разведение

02.12.2017

Апистограмма Агассица, Апистограмма факельная (Apistogramma agassizi) Steindachner, 1875 г.

Рыбы распространены в узких протоках верхних течений рек Южной Америки, бассейн реки Амазонка на юг до Боливии и южной части Бразилии. Грунт в местах их обитания мягкий.

Это одна из красивейших апистограмм, которую отличает своеобразный, напоминающий по форме пламя свечи хвост. Известны несколько цветовых вариаций A. agassizi. Длина самцов - до 8 см. Самки мельче и скромнее окрашены.

Тело несколько удлиненное, с боков уплощено. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к хвостовому плавнику. Окраска варьирует в зависимости от места происхождения. В большинстве случаев тело от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого. От глаза до корня хвоста идет темная полоса, которая может прерываться или совсем исчезать. Спинной плавник у основания темный, выше оранжевый или зелено-голубой с красной каймой.

У самца конец спинного и анального плавника значительно более сильно заострен чем у самки. Самки меньше самцов. У самца хвостовой плавник копьевидной формы, у самки скруглен. Во время ухода за потомством самка становится, в большинстве случаев, желтой с насыщенно черными продольными полосами.

Рыбы территориальны. В период нереста и ухода за потомством, который производит самка, становятся очень агрессивными. Каждая самка захватывает себе территорию вокруг укрытия. Эти территории образуют общую, которую охраняет самец. Но, она должна быть больше территорий всех самок, т.к. в противном случае самки преследуют самца, охраняя свое потомство. При содержании нескольких самцов, если площадь аквариума мала, то между ними происходят драки. Рыбы держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды, которые будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство. Местами заросли растений и различные укрытия - пещеры, нагромождение коряг, причем количество укрытий должно несколько превышать число самок. В крупном аквариуме можно содержать пары апистограмм разных видов.

Для разведения лучше приобрести десяток молодых рыб, поместив их для совместного выращивания в аквариум с оптимальными условиями содержания и кормления. Отделившиеся естественным путем пары по возможности не следует разлучать. Для улучшения условий оплодотворения икры желательно смягчить воду.

Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, который должен быть не менее 15 литров для пары, с грунтом, кустом растений и пещерой. Температуру поднимают на 2-4° С, ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую. После нереста самца удаляют. Инкубационный период 3-6 суток. Мальки плывут через 4-7 суток. Стартовый корм: живая пыль.

Г.Р. Аксельрод, У. Вордеруинклер в книге «Энциклопедия аквариумиста» так описывают нерест этих апистограмм:

Для нереста им нужна температура 25,5–26,5 °С (за исключением каких-то особых случаев), но в преднерестовый период ее лучше всего немного снизить, например до 24 °С. Хорошо озелените нерестовик, это даст рыбкам ощущение безопасности, положите несколько камней и маленький цветочный горшок, выбрав для него наиболее темный уголок. Поверните горшок горловиной от света, и, возможно, цихлиды облюбуют для нереста именно это место. Под горшком самец заранее деловито выкапывает ямку, выплевывая наружу все мелкие кусочки гравия, пока ему не удастся навести полный порядок. Затем он выбирает себе самку, и горе ей, если она еще не готова к нересту! Поэтому, заметив подготовку самца к нересту, проверьте состояние самки, при необходимости перенесите ее в другой аквариум и как следует откармливайте, пока у нее не округлится брюшко, иначе бедняге крепко достанется от партнера. Созревшая самка вскоре позволяет подогнать себя к нерестилищу и мечет кучкой икринки, которые самец тут же оплодотворяет. Но как только нерест закончится, с самкой происходят удивительные перемены: из скромного, робкого существа она превращается в настоящую тигрицу, гоняя и кусая почти вдвое более крупного супруга, пока тот не обратится в бегство. Оставаясь в это время в обществе супруги, он очень многим рискует. Предоставленная сама себе самка обычно трогательно заботится об икре и личинках, но иногда, особенно в очень неспокойной обстановке, она вдруг приходит к мысли, что это лакомое блюдо, и начинает поедать их. Следовательно, и в этом случае вы можете получить нормальный приплод, только искусственно выращивая молодь. Как и при разведении крупных цихлид, икру удаляют из нерестовика (либо отсаживают родителей) и подключают постоянный слабый ток воздуха, проходящий рядом с икринками, но не затрагивающий их. Через 4–5 дней на дне появляются беспомощно извивающиеся личинки. Еще три дня уходит на опустошение ими желточных мешков, далее они начинают питаться инфузориями или, в худшем случае, порошковым кормом, после нескольких дней инфузорного рациона начинают давать науплии артемии. Когда личинки начинают расти, все дальнейшее не представляет труда; в шестимесячном возрасте рыбки начинают подыскивать себе пары для создания собственных семей.

Cодержать этих апистограмм совсем несложно. Объем аквариума от 40 литров на пару; желательно, чтобы в нем сочетались густые заросли растений и свободные места для плавания. Количество укрытий должно превышать количество рыб. Оптимальная температура содержания 25-27° С, хотя температурный диапазон, который выдерживают эти рыбы, достаточно широк – от 22 до 29-30 градусов. В природе этот вид встречается в водоемах с "черной", "белой" и прозрачной водой, со значением pH 5-7 и dGH 0-12°. Еженедельная подмена 1/10 объема аквариума не только благотворно сказывается на общем самочувствии рыб, но и зачастую стимулируют нерест. При содержании и разведении всегда надо учитывать территориальность самцов и самок, охраняющих потомство. По наблюдениям, в общем аквариуме самцы A. agassizii агрессивны к другим видам рыб, и довольно активно отгоняют любого от границ своей территории. Кроме того, этому виду также свойственна внутривидовая агрессия, и мирное существование в малом объеме двух самцов попросту невозможно. С питанием проблем не возникает. С удовольствием поедаются любые корма, как живые и замороженные, так и их заменители(сухие).

Апистограмма Агассица образует около полутора десятков разнообразных форм, которые условно делят по цветовой гамме на группы "бело-голубых ", "красных" и "желтых".


 "Аквамир" г. Тольятти

www.aquamir63.ru
0
Просмотры Просмотров:1141  Последний: 18.05.2025 21:37:11  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Сиамский водорослеед
Видео - Аквариум - Аквариумные рыбки - Цихлиды Малави
Видео - Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Видео - Аквариум 60 литров (1 часть)
Видео - Аквариум, болезни рыбок. Часть 2.
Декорируйте ваш аквариум или не жалуйтесь
Ответственный уход за рыбками
Коридорас пигмей (Corydoras pygmaeus) | содержание, разведение
Рыбки для нового аквариума новичка
Глоссолепис красный (Glossolepis incisus) | содержание, разведение
Коридорасы (Corydoras) | виды, описание, содержание, разведение
Разведение рыб в аквариуме
Расположение растений в аквариуме
Аквариумные акулы: виды, содержание, фото
Тетра Красноносая (Hemigrammus bleheri) | содержание, разведение
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Клуб Юных Аквариумистов: Занятие №8
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Крышка для аквариума своими руками. Часть 2
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Как чистить дно в аквариуме.
Редкие аквариумные рыбки
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Цихлиды
Гурами: лабиринтовые рыбы
Прикольные аквариумные рыбки. Петушок и зеркальце.
Запуск аквариума для креветок.
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 2
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Раки в аквариуме
Аквариум и рыбки. Часть 1.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Данио коралловый
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Красивый аквариум. Советы начинающим
Гуппи • Аквариумные рыбки • Зоомагазин AQA.com.ua
Учебный фильм для начинающих Аквариумистов от Tetra
Как обустроить домашний аквариум часть 2
Аквариум, болезни рыбок. Часть 1.
Аквариум в доме,кормление рыб!
Маленькие аквариумные рыбки
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Аквариум - Аквариумные рыбки - Карликовые гурами
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Золотая рыбка. Содержание, уход, размножение.
Скалярии размножение, нерест
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Породы аквариумных рыб: неоны и тетра фон рио
Аквариумистика для начинающих
Аквариум и рыбки. Часть 2.
Детям об уходе за аквариумом
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Креветка Вишня - содержание.
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №3
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Аквариум и рыбки. Часть 3.
Скалярии,Альтум
Дизайн аквариумов
Креветки в аквариуме
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Красивый аквариум. Советы начинающим
Мангровый краб в домашнем аквариуме
Кровавое пиршество пираний и рак – терминатор (рак Богомол)
Аквариум - Аквариумные рыбки - Касатковые сомы
Как чистить дно в аквариуме.
Аквариум в вашем доме
Способы склейки аквариумных стекол
Гурами: лабиринтовые рыбы
Дискусы
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0