v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

СМЕНА МАТОК

09.04.2012

 Матка пчелДля успешного ведения хозяйства необходимо ежегод­но менять половину или всех маток. Без такой смены па­сека не может быть доходной, ибо семьи со старыми мат­ками плохо растут, мало собирают меда и зимой бывает большой отход маток. Особенно много пропадает их после осенней обработки семей муравьиной кислотой против варроатоза.

 В литературе широко рекомендуется искусственный вывод маток для смены старых. Работа эта сложная и трудоемкая, поэтому все попытки создать матковыводные пасеки в Кемеровской области окончились неудачей. Кро­ме того, опыты показали, что семьи с подсаженными не­плодными матками в год смены резко снижают медосбор, а с подсаженной молодой плодной маткой сбор меда сни­жается на 19—63%. Кроме того, подсадка чужих маток приводит к потере генофонда пасеки.
 Нами разработан и неоднократно испытан способ сме­ны маток без потерь товарного меда и облегчающий борь­бу с варроатозом.
 После цветения желтой акации наступает устойчивая теплая погода, семьи достигают максимальной силы и в это время воспитывают лучших маток. Приступать к сме­не маток лучше, когда семья находится на взятке в тайге. После окончания цветения желтой акации в каждой семье находится от 35 до 65 кг меда.
 Семьи осматривают, забирают у них мед, оставляя им по 15—20 кг (столько меда обычно на рамках с распло­дом) и одновременно от семьи берут матку и две рамки с печатным расплодом, с сидящими на них пчелами. В этот же отводок дают рамку с медом и пергой, рамку суши, три рамки с вощиной и еще рамку суши, т. е. гнездо собирают всего на 8 рамок. Туда же стряхивают пчел еще с 2-х ра­мок. Затем их укрепляют для перевозки. Отводок закры­вают, чтобы пчелы не вылетели, а затем делают так же отводки от других семей. Вечером все их грузят в машину и отвозят на стационарный точок. На отводках пишут те же номера, что и на семьях. На точке их расставляют по своим местам, открывают летки. Пчелы облетываются и приступают к работе. Вывозка отводков на стационарный точок позволяет использовать взяток в тайге и на стационаре, что гарантирует высокий медосбор. Отводки обрабатывают в термокамере и в течение 30 дней не осматривают, а затем им расширяют гнезда до 12 рамок. При слабом взятке гнезда расширяют рамками с вощиной, а при сильном — сушью. Если взяток окажется сильным и отводок разовьется настолько, что займет все 12 рамок, то на него ставят магазин или второй корпус. Но прежде чем! ставить магазин, пчел обрабатывают щавелевой кислотой.
 В основных семьях после отбора старой матки остается большинство летных пчел, много молодых и расплод. всех возрастов. Через 24 — 42 часа пчелы закладывают маточники.
 Для вывода полноценной матки на четвертый день в семье уничтожают все маточники, за исключением одного, в центре гнезда, с большим количеством молочка и молодой личинки. Из него выведется молодая матка. Через три дня после оставления маточника семью осматривают еще раз и если она заложит дополнительные маточники, то их надо ликвидировать, чтобы семья не роилась. Нам прежде чем ликвидировать маточники, надо убедиться, сохранился ли тот маточник, который оставляли в первый! раз и в каком состоянии он находится. Для того чтобы легче контролировать этот маточник, на верхнем бруске рамки записывают дату, когда его оставили.
 Через 21 день после отъема матки в семье не будет расплода. Все самки клеща переберутся на взрослых пчел. В это время их надо обработать термически, попутно забрав мед из гнезда, а вместо него поместить рамки с сушью и вощиной. Если термическую обработку провести нельзя (все же она трудоемка), то семьи можно обработать 2-процентным раствором щавелевой кислоты, амитразой или апистаном.
 Выполняется работа так. 20 г щавелевой кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды при температуре 32ОС (Воду надо обязательно брать дистиллированную, иначе эффект будет отрицательный). Когда раствор кислоты приготовлен, его заливают в опрыскиватель, достают рамку с сидящими пчелами и обрабатывают их на обеих сторонах рамки. Так опрыскивают всех пчел в каждой семье. Рамки с медом предварительно убирают из ульев, а вместо них ставится рамка суши.
 Через 10 дней после обработки семьи осматривают и определяют, как работает молодая матка, о которой судя по количеству и качеству расплода.
 После окончания медосбора пчеловод упаковывает эти семьи и одновременно проводит оценку их качества. Силь­но ослабевшие семьи, но с хорошей молодой маткой, привозят на пасеку и ставят на место отводка со старой мат­кой. Из отводка отбирают старую матку и через 6 часов присоединяют к своей семье с молодой маткой. Присоединение выполняется так. Из отводка берут рамки с распло­дом и сидящими на них пчелами. Половину рамок с рас­плодом ставят в семью с правой стороны расплода основ­ной семьи, а вторую половину рамок с расплодом — с ле­вой. Остальных пчел стряхивают с рамок на прилетную доску.
 Если на кочевке все семьи ослабнут, то их таким же путем объединяют со своими отводками и они пойдут в зиму с молодыми матками и большим количеством пчел.
 Но чаще всего и семьи, и отводки вырастают в сильные семьи, поэтому в хозяйстве оставляют их столько, сколько требуется, а лишние реализуют.
 Таким образом, смена маток на своих гарантирует 100%-ную их сохранность, повышает продуктивность пчелиных семей, сохраняет генофонд пасеки, уничтожает варроатоз, ликвидирует естественное роение и на кочевой пасеке, и на стационарной, что имеет большое значение, т. к. естественное роение сильно мешает кочевке.
 Многие, не испытав этого способа, считают, что отъем матки приводит к резкому ослаблению пчелиной семьи. Это неправильно. При внимательном наблюдении за жизнью пчел нетрудно заметить, что во время сильного взят­ка они сами ограничивают червление матки, иногда при дурном взятке выбрасывают расплод и заливают ячейки медом. При слабом взятке меда поступает мало, а свобод­ных ячеек много. Матка без помех откладывает яйца в свободные ячейки и пчелы расходуют на воспитание личи­нок почти всю принесенную за день добычу. В нашем же способе искусственно создают условия, чтобы мед был вместо расплода.
 Иногда в литературе и практике встречаются сообще­ния о том, что семья без матки работает плохо. При этом путают два совершенно разных явления, а именно: отбор матки, когда предоставляется семье возможность вывести себе молодую матку, с полным сиротством пчелиной семьи. Полное сиротство бывает тогда, когда отбирают матку, срывают все маточники и отбирают весь открытый расплод, т. е. лишают семью возможности вывести себе матку. Такая семья действительно не работает и очень раздражительна. Поэтому не надо путать случаи полного сиротства с теми, когда у семьи нет матки, но она имеет воз­можность вывести себе новую из засева и открытого расплода. Кроме того, если в природе имеется взяток, то удаление матки в семье проходит незаметно. Пчелы закладывают маточники, не снижая рабочей энергии. Если же в природе нет взятка или он слишком слаб, семья выходит из обычного состояния до закладки маточников, а после этого начинает нормально работать.
 Пчелы, не воспитывающие расплод, дольше живут, чем воспитывающие его. Поэтому при отборе матки семья сильно не слабеет, а количество летных пчел, работающих в поле, увеличивается за счет освобождения других от воспитания расплода.
 
Смена матки без отыскивания старой
 Часто пчеловоды жалуются на то, что трудно найти старую матку во время смены. Поэтому мы предлагаем способ их смены без отыскивания. Работа выполняется таким образом. Из основной семьи взять половину рамок с расплодом и сидящими на них пчелами и поместить в рядом стоящий улей. Оба улья надо поставить так, чтобы полевые или летные пчелы делились поровну. Через день осмотреть обе половины. Там, где нет матки, пчелы закладывают мисочки, а где она есть, мисочки отсутствуют. Из половины, где есть матки, надо забрать весь открытый расплод с сидящими на рамках пчелами и передать половине, где нет матки. Половине же со старой маткой оставите три или четыре рамки с печатным расплодом, дать четыре рамки с искусственной вощиной и остальную часть гнезда заполнить рамками суши, упаковать эти семьи и отвезти на стационарный точок. При слабом взятке такие семьи можно до конца сезона не осматривать и не беспокоить их. При хорошем взятке через 25—30 дней отводки осмотреть и при заполнении гнезда поставить магазины.
 С безматочными семьями, оставшимися на кочевке, поступают так, как описано в разделе «Смена маток» Остальные работы до конца сезона такие же, как сказано
выше.
 В многокорпусном улье смена маток проводится еще проще. Например, семья занимает три корпуса: верхние два с расплодом, а в нижнем его нет или есть очень мало. Сгоните дымом пчел с маткой .из двух верхних корпусов в нижний и отделите нижний корпус ганемановской решеткой. Через 10 часов молодые пчелы из нижнего корпуса пройдут через решетку к расплоду, а часть пчел останется с маткой. После этого снимите верхние два корпуса и по­ставьте на дно. Нижний корпус с маткой упакуйте и увезите на основной точок. Перед тем, как привезти пчел с кочевки, за день убивают старых маток, а привезенные семьи с молодыми матками ставят сверху. Так объединя­ют семьи со своими отводками.
 С семьями, оставленными на кочевке, работа по бра­ковке маточников выполняется так же, как описано выше.
0
Просмотры Просмотров:2754  Последний: 19.05.2025 1:25:05  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Домашнее пчеловодство ловушка
Видео - Простейший способ получения маточников
Видео - Ловушка для роев своими руками (2), выбор места и установка
Видео - Размножение и развитие пчёл
Видео - августовские отводки
Осенний осмотр пчел
Подснежниковый мед
Что такое канди и для чего оно нужно?
Техника формирования отводка
Общие сведения из жизни пчел и их содержание
Как выбрать пчелопакеты?
Способ выведения хорошей матки
Как сделать электрический наващиватель рамок
Чертежи - Рамки стандартные
Роение пчел
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как исправить трутовочную семью
Сборка гнезда в зиму
Розжиг дымаря — 7 сек
Очистка матки от канди пчёлами
Контроль приема личинок
Деление семей пополам, многокорпусный улей
первые работы на пасеке
Пчелы вентилируют улей
Тара для мёда, куботейнеры
Массовый вывод маток и сбор ММ.mp4
Пчелопакеты. Улей.
Сборка гнезда пчел ОКТЯБРЬ В ЗИМУ ПОДРОБНО. НАГЛЯДНО.
Привой для пчел
Нуклеус на 4 матки
Видео Джентерский сот
Кормлю пчёл из пакетов
Исправляю семью трутовку
пчеловодство, с чего начать №2
З Дадана на Український.
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
Как я меняю матку в улье
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Матководство - 6 ( підготовка нуклеусів )
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Пчеловодство - 16 зим без потерь
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
Выход роя из улья.
Пчеловодство Канди
Наращивание пчел и формирование ранних отводков.
Облет матки в нуклеусе
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
работа на пасеке в мае - маточник тихой смены в семье пчел
Зимовка пчел зимовка
ПОДУШКИ ИЗ СТРУЖКИ - СУХИЕ ЗИМОЙ
Поилка для пчел домашняя пасека
Пчёлы собирают прополис (Propolis)
Классическая тихая смена замена матки в апреле
пчеловодство, с чего начать №2
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 2.
Мечение маток
ПЧЕЛОВОДСТВО bee(ловушка сработала)
Ловля пчелиных роёв, эффективная ловушка
Отводки от воспиталок - продолжение
Как подсадить плодную матку, чтобы ее не убили пчелы. 100% метод
Снять рой пчёл с яблони
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
как правильно выбрать настоящий мёд
Делаем солнечную воскотопку своими руками
Как снять рой с дерева. Запах пасеки привлек рой №2
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Домашнее пчеловодство ловушка
отрутневевшая матка после зимовки
августовские отводки
Пчелы весной - что делать
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Размножение и развитие пчёл
Организация пасеки, правила пчеловодства, инвентарь
Вывод маток Карника заселяем мининуклеусы производства Германии


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0