v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Почему осенью пчелы покидают улей и улетают?

10.12.2017

Каждый пчеловод знает, что осенью нужно тщательно подготовить пасеку к зимовке, чтобы весной пчелы стали собирать и производить мед в больших количествах. Для любого пчеловода здоровье пчелиной семьи, забота о ней и ее доме должна быть на первом месте.

И все же, даже опытные пчеловоды сталкиваются с такими проблемами, которые не могут объяснить и предотвратить. Самыми трудными вопросами остаются – почему пчелы улетают из ульев и почему они массово гибнут.

Осенний слет – что это?

Осенью пчелы покидают улей

Осенний слет выглядит странным и даже пугающим. Необъяснимые причины для человека делают его особо интригующим. Мало есть пчеловодов, у которых никогда не случалось внезапного слета пчел. Еще меньше тех, у которых это происходило и они собственными глазами видели, как это было. Из тех немногих очевидцев и их рассказов становится очевидными несколько фактов:

  • пчелы покидают улей только осенью;
  • улетают пчелы из улья сильным тесным роем и очень стремительно;
  • чаще всего это происходило рано утром, а то и еще ночью, перед рассветом;
  • очень редко происходило повторное заселение улья теми же или другими семьями.

Интересно то, что после слета пчелиного роя в улье остается весь запас меда, а иногда даже матка с личинками. Весь труд, нажитый роем за лето, остается нетронутым ни «беглецами», ни даже «соседями». Если улей не тревожить, не переставлять в другое место рамки с медом, то его даже никто не тронет, другие пчелы не разворуют его. Чаще всего в такой покинутый улей не возвращается сбежавшая семья, а также невозможно заселить туда новую.

Почему так происходит, пытаются разобраться и пчеловоды и ученые. Предвидеть сколько, когда и какой именно улей покинут пчелы невозможно. Это может быть и 5% пасеки, а может и все 70%. Локализация таких происшествий тоже неоднозначна, подобное происходит по всему миру – от России до США.

 

Как пчелы готовятся к осени?

 

Конец летнего сезона медосбора всегда зависит от района. На севере страны это происходит раньше, на юге – чуть дольше и может длиться даже до осени. Заметить, что пчелы собрались заканчивать свой сезон можно по некоторым признакам. Жизнь улья меняется ближе к осени и насекомые ведут себя немного по-другому, чем обычно. Таким образом, они готовятся к зиме:

  1. Пчелы заканчивают последний сбор летнего нектара и начинают проводить запас еды на зиму для всей семьи.
  2. Поскольку роение уже завершено и работа трутней не понадобится, то они изгоняются, в целях экономии питания на зиму.
  3. Одним из признаков подготовки меда на зиму для пчелиного роя является перенос его к верхней части рамки. А серединку освобождают для новых личинок, которые станут зрелыми особями весной.
  4. Замедляется процесс откладывания новых личинок, хоть и не приостанавливается полностью.
  5. Охрана улья усиливается, чтобы другие семьи не воровали зимние припасы.

 

Причины осеннего слета

 

Многие пчелы к концу лета погибают. Но пчеловодов больше беспокоит то, что неожиданно весь рой, обычно самый сильный и здоровый, покидает улей и больше в него не возвращается. В поисках разгадки тайны этого явления стали выделять следующие причины подобного поведения пчелиных семей:

  • улей успевает заразиться клещом, от чего постепенно заражаются различными болезнями все пчелы. Возможно, таким внезапным уходом семья спасается от полного заражения и оставляет свой дом;
  • обильное кормление сахарным сиропом пчелы тоже не переносят и во избежание гибели покидают неблагоприятный улей с его хозяином. Прикармливать сиропом нужно, но в меру и правильно. Если же вы перекармливаете их, то они не справляются с его переработкой. Особенно плохо сироп воздействует на молодое поколение, которое еще не в силах его переработать;
  • пчелиная семья также чувствительна к возрасту и репродуктивной способности матки. Если вы ее вовремя не заменили молодой, то к концу лета старую матку, не способную давать новое потомство, насекомые покинут;
  • одной из причин может быть и наличие подмора в уже запасенном на зиму меде. Если пчеловод вовремя не убрал подобное, то пчелы улетят;
  • отсутствие достаточного количества медоносных растений в окрестности, плохие условия сбора и длительная плохая погода на протяжении лета. Вся семья попросту полетит искать другое место, чтобы иметь возможность обеспечить себя пропитанием на целый год;
  • использование пестицидов и другой химии в качестве удобрения для полей значительно влияет на отпугивание насекомых. Эти чувствительные насекомые будут стараться найти цветы и растения, способные давать чистый нектар;
  • инфекции и различные заболевания, способные убить всю пчелиную семью;
  • наличие вышек сотовой связи, использование различных электромагнитных видов связи и различное электрическое или магнитное влияние также способно изменить комфорт улья, отчего пчелы просто убегут из неблагоприятного жилища, где накаляется электрическое поле;
  • большинство мелких неудобств по типу сильного сквозняка, перегрев улья на солнце, наличие мышей, которые тревожат пчелиную семью и др.;
  • общее ослабление рабочих особей, когда они просто ищут другую семью, с которой они могут объединиться и стать более сильным роем. В таком случае они могут покинуть привычный улей и перелететь в другой;
  • сильный запах краски или других химических веществ, неудачный выбор материала для постройки улья также могут отпугнуть пчелиную семью.

 

Осенний уход за пасекой

 

Каждый пчеловод, который заботится о пчелиных семьях, должен помочь им подготовиться к зиме и совершить следующие обязательные действия:

  1. Изначально нужно провести тщательный осмотр пасеки и каждого улья. Ведь только так можно обнаружить, все ли в них в порядке, найти основные недочеты, начавшиеся проблемы и уже зараженные ульи.
  2. Если вы обнаружили слабые семьи, то лучше их объединить и сформировать более сильную. Делать это нужно постепенно и грамотно. При этом кормить оба улья нужно смешанным медом из обоих. Таким образом, пчелы по чуть-чуть привыкают к новому запаху и со временем воспринимают его как свой родной. Тогда уже и новых пчел они воспримут как из своей семьи и легко с ними объединятся.
  3. При обнаружении старой матки, неспособной давать новое потомство, следует еще в середине лета заменить ее молодой особью. Осенью делать это уже поздно, а потому и на протяжении лета следует периодически осматривать ульи, чтобы вовремя произвести замену.
  4. В целях заботы о том, чтобы пчелиная семья всю зиму имела, чем питаться, пчеловод должен правильно произвести подкорму. Обычно это делается сахарным сиропом. Его приготовление должно быть точным и правильным, а также важно рассчитать необходимое количество сиропа для каждого улья, чтобы не перекормить пчел. Так, смешайте три части сахара с двумя частями воды. Сначала вода доводится до кипения и только после этого в нее добавляют сахар. Весь сироп нужно тщательно размешать до полного растворения сахара. Кипятить при этом его не следует, иначе он может легко пригореть. А такой сироп для пчел уже будет испорченным. К готовой смеси желательно еще добавить уксусную эссенцию из расчета 0,3 мл на 1 килограмм использованного сахара. И опять все перемешать. Такую подкормку нужно дать пчелам еще до наступления холодов, ведь пчелам нужно успеть его переработать.

Есть некоторые правила, как произвести осеннюю подкормку правильно:

  • на один улей достаточно 4 – 5 литров сахарного сиропа на один раз;
  • желательно делать это в вечернее время;
  • подкормку загружают в специальную деревянную кормушку, которую устанавливают над ульем.

Обязательно нужно обработать ульи от болезней и клещей. Даже если пчелы здоровы, лучше провести профилактику. С этой целью чаще всего используют бипин, хотя есть множество разных средств и рецептов, которыми пчеловоды обмениваются между собой. Обезопасить от болезней, а значит и от последующей гибели или слета пчел – первоочередная задача пчеловода.

Если ваши пчелы слетели вне зависимости от проведенных мероприятий, постарайтесь найти общую тенденцию и найти причину подобного поведения. Следует осмотреть покинутые ульи, возможно, они имеют резкий запах или изготовлены из другого дерева, нежели те, в которых пчелы остались. Тогда на будущий год вы будете уже знать причину и сможете ее предотвратить.

Видео: пчелы покидают ульи.

 

Дополнительные советы пчеловодам

 

Если вы соблюдаете все правила и точно знаете, что причина не в вышеперечисленных ситуациях, тогда ищите информацию в научных книгах и статьях. Сегодня ученые до конца еще не определили всех причин подобного поведения пчел.

Но вот что можно сказать точно, так это то, что на них определенным образом, чаще всего негативным, влияет мобильная и другие виды новой связи. Если рядом с вашей пасекой установлены вышки или электромагнитные линии, то лучше перенесите ее в другое место.

Для обеспечения постоянного правильного питания пчел, важно учесть и качество полей, с которых пчелы питаются. Желательно иметь свои собственные поля, на которых вы будете знать, что растет, и чем они удобрялись, чтобы это не были генномодифицированные растения или вредные химические пестициды.

Будьте внимательны к пчелиным семьям, их жизни, комфорту, питанию. Изучайте специальную литературу об их строении и жизнедеятельности и тогда вы всегда будете вовремя реагировать на пчелиные проблемы, предотвращая уход с вашей пасеки.

 

0
Просмотры Просмотров:384  Последний: 19.07.2018 12:59:20  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Видео - Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 2 часть
Видео - Сбор дикого роя пчел
Видео - Тара для мёда, куботейнеры
Видео - Пчеловодство Прививка личинок
Как подкормить пчел зимой
Приёмы усиления семей после весеннего облёта
Подготовка пчел к зимовке. Кормить или не кормить пчел сахаром?
Как лечить суставы подмором?
Подснежниковый мед
Формирование отводков пчел — несколько новаторских методов
Техника формирования отводка
Формирование отводков для подсадки плодных маток из питомника
Вывод маток с переносом личинок
Уход за пчелами с нуля - быть пасеке или не быть
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Мечение маток
пчёлы в зимовнике январь 2013
Вывод маток с нуля
Вывод маток.Облет матки. Парадоксы.
Надежный индикатор роения пчел
пчеловодство вывод из роевого состояния
присоединяю мининуклеус к семье
пчеловодство, с чего начать №3
Почему гибнут пчёлы
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Обучающее видео по пчеловодству
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Вывод маток с нуля
Подсадка молодой матки.
Массовый вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_3
Как исправить трутовочную семью
августовские отводки пчел
Расширение семей 24 апреля варианты
IWF ВЫВОД МАТОК-1.mp4
Десять главных ошибок пчеловода
Пчелы карпатки
обрезаю крыло и мечу маток
Как подсадить плодную матку, чтобы ее не убили пчелы. 100% метод
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
16 августа. Сакральная дата в пчеловодстве.
пчеловодство, с чего начать. №1
Сложить Гнездо Пчел В Зиму. Просто и понятно)
Мастер класс по объединению роев от пчеловода Сергея
Формирование нуклеусов
Противороевые мероприятия.Самый быстрый способ.
Расширение семей 24 апреля варианты
Почему гибнут пчёлы
Сухая, мокрая печатка
Пчелопакет. Формирование пчёлопакетов.
Классическая тихая смена замена матки в апреле
Раздача маточников
Ловушка для роев своими руками (1), выбор места и установка
Основные причины роения
Розжиг дымаря — 7 сек
Улей японских пчеловодов
Перга про запас
Отводок на маточник.
Подушка для пчёл 2.Сам процесс
Карника (Carnica) против Бакфаст (Bakfast)
Породы пчёл, типы ульев
Подсадка маток
З Дадана на Український.
Домашнее пчеловодство ловушка
Пчелиные подкормки
Уход за слабыми семейками весной.
Подсадка покупных маток в отводки
Videopaseka 2: Матководство, отводки, нуклеусы
отрутневевшая матка после зимовки
Воскотопка
Весенние работы на пасеке Профилактика нозематоза после тяжелой зимы 2017 г.
Клещ Варроа под микроскопом
Весенние отводки на матку и маточники,июньские рои
Отводок от стартера - продолжение
"Никот"-идеальная система вывода маток
Пчеловодство. Улей лежак. Объединение слабых семей «через газету».


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0