v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Как сделать глинобитную печь своими руками?

04.01.2018

С незапамятных времен нашими предками возводились глинобитные печи. Обычно их строили в деревнях и из-за отсутствия дымохода, назывались первые варианты таких конструкций печами «по-черному». Соответственно, и дом, где была печь из глины такого типа, назывался «курной» избой. Такое название напрямую зависело от конструкции печи, поскольку сначала дым наполнял жилище, и лишь со временем выходил сквозь маленькое отверстие (верхник) под потолком наружу. Понятно, что задымленной была вся изба, а через окошко, которое специально для этого строилось, выходили не только газы и дым, но и почти все тепло.

Материалы для строительства

Первое, что потребуется при создании печной конструкции, это глиняный раствор, которого нужно очень много. Кроме главного вещества, в его состав входят еще песок и вода. При строительстве пользуются жирной мелкозернистой глиной, которая имеет чуточку красноватый оттенок. Перед употреблением, ее рекомендуется отмачивать в бочках или других больших емкостях, после чего хорошо перемешать.

Совет! Для получения почти идеальной однородности смеси, перемешивать глину рекомендуется ногами, так как делали это в старину.

Точного соотношения ингредиентов глиняного раствора – не существует, поскольку в каждой местности материал имеет свою жирность. Для того, чтобы получить высококачественную смесь, необходимо сделать несколько разных составов в небольшом количестве и практическим путем выбрать нужный вариант.

Важно! От качества раствора зависит качество функционирования печной конструкции. Поэтому, в конечном итоге раствор должен быть плотным, густым и однородным.

Преимущества

Сегодня интерес к глинобитным печам начинает возрастать. Их строят не только сельские жители, но и городское население. Возводить их можно как в помещении, так и на улице. Поэтому, сегодня большой популярностью пользуются печи из глины, которые строят в саду, на дачном участке.

Сама конструкция не является особо сложной. Каждый уважающий себя мужчина и настоящий хозяин может своими руками соорудить такое глинобитное строение. Для этого нужно две вещи: материал и большое желание.

Большая популярность глинобитных печей сегодня объясняется их очевидными преимуществами. Для них характерны:

  • простота создания;
  • компактность;
  • экологичность;
  • низкая себестоимость;
  • практичность.

Кроме того, такую конструкцию можно использовать для:

  • обогрева помещения;
  • приготовления необычайно вкусной, ароматной и полезной пищи;
  • выпекания хлеба, в том числе и подового, который долго не черствеет и отличается специфическим приятным вкусом.

Какие существуют методы создания глинобитных печей

Глинобитная печь своими руками может строиться двумя методами:

  1. С использованием опалубки. Такой вариант применялся в тех случаях, когда необходимо было построить небольшой очаг, с помощью которого можно было выпекать хлеб, готовить запеченные блюда.
  2. С применением глиняного кирпича или сформированных блоков. Такие конструкции обеспечивали многофункциональность русских печей.

Глинобитье в опалубке

Первый вариант – более сложный и требует большей затраты времени и раствора. Поэтому, сначала остановимся на этом варианте – очень надежном и дешевом, но более сложном.

Рассмотрим, как строится печь «по-черному», которую размещают в саду, возле какого-либо помещения или в каком-то другом месте на улице. Глиняная печь для выпекания хлеба обладает такими внешними габаритами: 0,6х1,2х1,6 м.

Но прежде, чем приступить непосредственно к постройке, необходимо создать фундамент. Для этого роют небольшой котлован глубиной 25-30 см, заливают дно жидкой глиной, укладывают на нее камни, которые также покрывают раствором из глины. После этого, поднимают кладку на высоту 20-25 см над землей, выравнивают площадку с помощью раствора, укладывают гидроизоляцию.

Гидроизоляционный участок дальше необходимо перекрыть двумя слоями досок (25 мм) способом крест-накрест, что будет содействовать равномерному распределению нагрузки на основание конструкции.

Для устройства шестка и пода, на высоте около 20 см выкладывают определенное количество камней, которые заливаются не очень жидкой глиной, при этом ее слой над камнями должен составлять около 5 см.

Внутренняя опалубка

После этого занимаются установкой внешней и внутренней опалубки (см. рис.). Строение внешней конструкции – проще: ящик, имеющий размеры 60х120х160 см.

Внутреннюю опалубку можно хорошо рассмотреть на рисунке. Переднее кружало оснащено отверстием примерно 20х20 см, которое пригодится в процессе выжигания опалубки.

Во избежание ненужных деформаций, внешняя часть расклинивается колышками. После этого необходимо забивать пространство между опалубками ранее приготовленной глиной.

Для повышения качества строения, необходимо глину укладывать невысокими слоями (до 10 см) и хорошенько трамбовать.

Чтобы вся конструкция была прочной, углы и свод необходимо армировать с помощью 10-12 мм прутьев. Также поддается армированию и устье, которое будет иметь высоту примерно 32 см.

Важно! Прутья нужно располагать на высоте 10 см выше верхнего края устья и внутренней части опалубки.

Печь из глинобитных блоков

Вторым же способом, чаще всего пользовались богатые люди, которые могли приобрести кирпич или блоки для сооружения печи.

Сегодня блоки или кирпичи из глины можно сделать своими руками. С этой целью необходимо месить глиняный раствор до тех пор, пока не получится однородный состав и плотный пласт, после образования которого, его необходимо разрубить на блоки определенного размера. С таких элементов и строят печку.

Нужно учесть, что во время создания сооружения, не пользуются никаким раствором для связки между собой глинобитных кирпичей. Стыки между ними необходимо утрамбовать с помощью молотков.

Для придания топке конкретной формы, пользуются самодельной опалубкой, которую через 2-3 недели после сооружения сжигают внутри конструкции при первой «холостой» эксплуатации. Имеется ввиду, что перед полноценной эксплуатацией необходимо несколько раз внутри зажечь небольшой костер с хвороста, чтобы все строение полностью постепенно высохло.

Создание печи из самана

Многие хотят самостоятельно построить саманную печь. Для тех, кто не знает что это такое, скажем, что саман – экологически чистый строительный материал, главным ингредиентом которого является глина, перемешанная с соломой, сеном, древесной стружкой, навозом или другими веществами, увеличивающими его прочность. Для уменьшения усадки в процессе высыхания, в смесь добавляют еще немного песка. В зависимости от назначения печного строения, оно может быть различной формы.

Сооружение летней печи

Конструкцию внутри помещений чаще всего строят из саманного кирпича или блоков. А вот с помощью пластов самана можно своими руками сделать, например, летнюю или, как ее еще называют, уличную печь.

Совет: лучше всего начинать стройку в начале лета, поскольку под влиянием летнего естественного тепла конструкция хорошо высохнет!

Алгоритм построения уличной конструкции из самана следующий:

  • Подготовить основание под будущую печную конструкцию. Для этого можно использовать обычный целый кирпич, который необходимо выложить полукругом, а внутреннюю часть – заполнить битым кирпичом, стеклом или другим материалом. Для пода нужно использовать шамотный кирпич.
  • Замесить глину с соломой (желательно изрезанной) и песком в большой емкости (можно воспользоваться б/у ванной). Лучше всего это делать босыми ногами, следя при этом, чтобы образовавшаяся смесь была вязкой и однородной.
  • На готовом основании, используя влажный песок, создать форму под будущую конструкцию, на которой обозначить вход. Обычно, ее строят полусферической, а для создания такой формы мокрый песок подходит идеально.

Совет: для лучшего прилипания самана к кирпичному основанию, необходимо вокруг формы смыть песок и, одновременно, увлажнить поверхность.

  • Уложить саман на, под, или вокруг формы. После этого постепенно кладут стройматериал на предыдущий слой и медленно продвигаются к вершине. Нужно помнить, что чем выше песчаный купол, тем тоньше должна быть кладка, иначе конструкция может «поплыть».

Все, сооружение сделано, и нужно подождать, пока оно подсохнет, после чего его нужно пригладить чуточку мастерком. Такой прием предохранит строение от прилипания к нему сухой травы, листьев и другого мусора. Если конструкция станет более-менее сухой, то с ее внутренней части нужно выбрать песок, который уже сыграл свою роль. Рекомендуется также внутри купола зажигать небольшие костры, чтобы строение быстрее высыхало. Можно строить печь из самана с дымоходной трубой, а возможен вариант и без нее.

Таким образом, глинобитная печь – не просто строительная конструкция, а, можно сказать, – часть нашей истории, одна из самых старинных русских традиций, если хотите. И это – действительно правда. Поэтому, давайте будем уважать свою историю, свои обычаи, умножать наши традиции и тогда все у нас будет хорошо. Мы в этом убеждены!

 

0
Просмотры Просмотров:1817  Последний: 03.09.2025 10:49:23  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Видео - Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Видео - Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Видео - Мульчирование
Видео - Обрезка молодого саженца яблони.
Ветряк своими руками или как получить свет с помощью ветра?
Чтобы огурцы плодоносили долго…
Как подобрать сорт баклажанов
ХИТРОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕРЦА
Как ухаживать за чёрной смородиной в начале осени
РАЗНОЦВЕТНАЯ МОРКОВЬ
Чтобы «декабрист» радовал Вас цветением
Хороша смородина в саду! КАК СДЕЛАТЬ ЕЕ КРУПНОЙ И ВКУСНОЙ?
ДЛЯ ДАЧИ В ЦВЕТУ С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Ванная комната в деревянном доме: варианты отделки
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Мульчирование
Сделай сам капельный полив
Как правильно пересаживать клубнику?
Выращивание грибов
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Использование опилок в огороде
Как выращивать перцы.
Виноград Прививка в штамб куста.
Сделай сам капельный полив
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
9 секретов урожайных помидоров
Мульчирование
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Посев семян томатов на рассаду
Как правильно обрезать смородину?
Морковь на ленте своими руками!
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Чем правильно удобрять почву?
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Морковь на ленте своими руками!
Обрезка двухлетнего персика
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Свекла, посадка в грунт
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Удобрения из отходов - 6 соток
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Выращивание картофеля под соломой
выращивание рассады перца на подоконнике
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Обрезка молодого саженца яблони.
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Как правильно выращивать огурцы
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Как построить универсальные теплые грядки
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Процент выгонки зеленого лука
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0