v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Помпейская печь: конструкция, принцип работы

03.02.2018

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры – предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость – их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью – готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей – общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий – ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным – немного не та теплотехника. Но не в названии дело – помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки – не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами – мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода – дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа – сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей – выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева – разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут – более 350 град – эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее – через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа – 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи – возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный – выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие – горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения – данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются – достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения – традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные – после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид – можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов – постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.???????

 

0
Просмотры Просмотров:1444  Последний: 18.05.2025 21:52:15  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Обрезка клубники
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Помидоры в умной грядке + мульчирование
Видео - Весенние цветы на даче
Видео - Как правильно обрезать смородину?
Тонна клубники с сотки
Как правильно обрезать розы весной?
КАК БОРОТЬСЯ С ПЛОДОЖЕРКОЙ
Лобелии… От посева до цветения
ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ
КУПАЛЬНИЦА САДОВАЯ
Как построить теплицу-пирамиду своими руками?
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ И УХАЖИВАТЬ ЗА ПЛОДОВЫМИ ДЕРЕВЬЯМИ
СЕКРЕТЫ ЕЖЕГОДНОЙ УРОЖАЙНОСТИ ВИНОГРАДА: СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ
Как фацелия – почву удобряет, сорняки уничтожает?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как построить универсальные теплые грядки
Формирование кустов огурца в теплице
Как выращивать перцы.
Обрезка молодого саженца яблони.
Распространенные ошибки луководов
Правильные грядки
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Рассада вытягивается. Что делать?!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
"Картофель под мульчей"
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Чем правильно удобрять почву?
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно обрезать черную смородину
Обрезка клубники
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Сделай сам капельный полив
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Пикировка рассады петунии
Зелёная прививка винограда
Правильная обрезка вишни
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Обрезка двухлетнего персика
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
"Картофель под мульчей"
Правильные грядки
Выращиваем крупный лук из семян за один сезон
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно обрезать черную смородину
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Посев семян перца на рассаду
Правильная обрезка груши
Посадка и размножение лилий
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Полезные советы, Дача, сад, огород
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Земляника садовая, обработка весной.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка крыжовника весной
Система капельного полива
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Сделай сам капельный полив
Черешня: посадка и уход
Обрезка клубники
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Чем правильно удобрять почву?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0