v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Помпейская печь: конструкция, принцип работы

03.02.2018

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры – предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость – их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью – готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей – общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий – ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным – немного не та теплотехника. Но не в названии дело – помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки – не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами – мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода – дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа – сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей – выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева – разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут – более 350 град – эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее – через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа – 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи – возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный – выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие – горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения – данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются – достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения – традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные – после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид – можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов – постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.???????

 

0
Просмотры Просмотров:1344  Последний: 29.03.2024 8:49:53  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Видео - Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Видео - Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
ЕСЛИ У ВАС НЕ ЦВЕТУТ ПИОНЫ…
ЧЕМ ПОДКОРМИТЬ ВЕСНОЙ КЛУБНИКУ
Как получить ведро картофеля с куста? Секреты посадки картофеля
Что такое элитный семенной картофель и в чем его преимущества?
Отличная подкормка для почвы – замечательный урожай!
Подсветка и освещение деревьев
Способы высаживания малины
Вырастите манжетку и используйте её для укрепления здоровья!
КАК ПОЛУЧИТЬ НЕБЫВАЛЫЙ УРОЖАЙ МАЛИНЫ
ПОКУПАЕМ СЕМЕНА ОГУРЦОВ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Черешня: посадка и уход
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Секрет большого урожая смородины!
Экспериментальный картофель в мешках
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Зелёная прививка винограда
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Земляника садовая, обработка весной.
Обрезка молодого саженца яблони.
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Посев семян перца на рассаду
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Обрезка крыжовника весной
Сделай сам капельный полив
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Обрезка молодого саженца яблони.
Выбираем сорта огурцов
Обрезка двухлетнего персика
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Сделай сам капельный полив
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Рассада вытягивается. Что делать?!
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Как сажать лук на перо
Как правильно обрезать смородину?
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Морковь на ленте своими руками!
Посадка и размножение лилий
Виноград Прививка в штамб куста.
Как построить универсальные теплые грядки
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Как правильно посеять капусту в грунт
Как посадить помидоры
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Обрезка персика весной видео
Посев семян перца на рассаду
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Правильная обрезка вишни


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0