v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Помпейская печь: конструкция, принцип работы

03.02.2018

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры – предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость – их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью – готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей – общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий – ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным – немного не та теплотехника. Но не в названии дело – помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки – не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами – мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода – дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа – сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей – выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева – разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут – более 350 град – эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее – через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа – 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи – возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный – выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие – горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения – данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются – достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения – традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные – после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид – можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов – постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.???????

 

0
Просмотры Просмотров:1410  Последний: 23.11.2024 12:00:53  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Что делать с опавшей листвой
Видео - Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Видео - Правильная обрезка груши
Видео - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Видео - Как посеять МЕЛКИЕ семена ПЕТУНИИ на рассаду.
Секреты больших урожаев картофеля
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ОГОРОДНИКУ — ОТ ОГОРОДНИКОВ
Несколько способов обновления дачной мебели
Стоит ли заделывать дупло на яблоне монтажной пеной
О новых видах экологически чистых теплоизоляционных материалов
САЖАЕМ МОРКОВЬ ПО-АМЕРИКАНСКИ.
Вырастите манжетку и используйте её для укрепления здоровья!
В пустыне, с пчелами вместо химикатов: как в Израиле помидорки черри выращивают
3 ПРИЧИНЫ САЖАТЬ ЧЕСНОК БУЛЬБОЧКАМИ
Как бороться с медведкой?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Обрезка черешни (2015)
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Пять основных причин потери урожая
Правильные грядки
Как посадить помидоры
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Удобрения из отходов - 6 соток
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Процент выгонки зеленого лука
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Обрезка крыжовника весной
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Пасынкование огурцов
Экспериментальный картофель в мешках
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Виноград Прививка в штамб куста.
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Мульчирование
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Как вырастить на дачном участке киви
Что сделать, чтобы малины было много
Обрезка крыжовника весной
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Посев семян томатов на рассаду
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
ГОРТЕНЗИЯ
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Система капельного полива
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Удобрения из отходов - 6 соток
Плетистая роза Размножение и уход
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Выбираем сорта огурцов
Советы по выращиванию перца и баклажанов
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Выращивание грибов
Посадка огурцов на сетке.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0