v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Помпейская печь: конструкция, принцип работы

03.02.2018

По уверениям историков, родиной помпейских печей является Пиренейский полуостров, а придумали их в древности для того, чтобы готовить открытые пироги с разными начинками и обязательно с верхним слоем из сыра. Обогревать дома в жарком климате необходимости не было, и конструкция помпейской печки продумывалась с целью обеспечить быстрый нагрев и долгое сохранение тепла внутри печи. Внутреннее строение печки особенное и не похоже ни на один вид печей.

Многообразие печей из кирпича, глины и камня, их конструкции, назначение, формы и размеры – предмет для изучения, даже поверхностного, не на один год. Но помпейскую печку многие специалисты-теплотехники и печники-практики считают совершенно уникальным изобретением.

Для загородного дома и дачи помпейки уже не новость – их возводят как с привлечением специалистов, так и своими руками, с комплексной целью – готовить полезную, вкусную и оригинальную пищу, экономить ресурсы электроэнергии, а заодно приобрести эксклюзивное ландшафтное сооружение, украшающее участок, креативное и стильное.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей – общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий – ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным – немного не та теплотехника. Но не в названии дело – помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки – не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами – мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода – дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа – сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей – выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева – разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут – более 350 град – эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:

  • Внутри купола быстрее – через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа – 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи – возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный – выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие – горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения – данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

О плюсах помпейских печек:

  • Очень быстро нагреваются – достаточно получаса после розжига, и возможна загрузка сырых продуктов для приготовления блюд. Для сравнения – традиционная русская печь требует времени от розжига до начала готовки более двух часов.
  • Теплоаккумулирующие способности отличные – после полного прогорания топливной закладки температура держится еще несколько часов, и возможна кулинария с тушением и томлением блюда.
  • Компактность и красивый эстетичный вид – можно встроить печку в различные ландшафты, для дачи или загородного дома

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов – постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.???????

 

0
Просмотры Просмотров:1468  Последний: 17.08.2025 22:56:54  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Видео - Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Видео - Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Видео - ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Видео - Удобрения из отходов - 6 соток
Чем рожь лучше навоза?
Гениальные хитрости огородников
Как сделать мангал своими руками?
Уникальная колпаковая печь Кузнецова — греет, варит, не требует особого ухода
ЧТО ЗА ЯГОДА САНБЕРРИ И КАК ЕЕ РАЗМНОЖИТЬ
Что ты за фрукт, фейхоа?
Как размножить виноград летом: все способы
Выращиваем ремонтантную клубнику из семян
Стратификация многолетнего лука
ТОП-10 агромероприятий для садоводов в январе
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Посев семян перца на рассаду
Удобрения из отходов - 6 соток
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
выращивание рассады перца на подоконнике
Что делать с опавшей листвой
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Как вырастить киви в домашних условиях
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Система капельного полива
Анютины глазки - выращивание из семян
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Правильная обрезка яблони.
Обрезка черешни (2015)
Как правильно пересаживать клубнику?
Выращивание картофеля под соломой
Посадка огурцов на сетке.
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Сад и огород. Клематисы
Правильная обрезка груши
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Уникальный метод выращивания огурцов
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Как вырастить киви в домашних условиях
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Секрет большого урожая смородины!
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Посев семян томатов на рассаду
Использование опилок в огороде
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как сажать лук на перо
Пикировка рассады петунии
Мульчирование
Пример садового дизайна-1
Выращивание грибов
Как сформировать вазоны с петунией "Сферика F1"
Как выращивать перцы.
Выбираем сорта огурцов
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Виноград Прививка в штамб куста.
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Посадка клубники. Необычный и эффективный способ посадки.
выращивание рассады перца на подоконнике
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0