v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Аквариум

Креветка Амано (Caridina multidentata) | содержание, разведение

24.03.2018

Креветка Амано - Caridina multidentata.

Часто применяется название AES (Algae Eating Shrimp) - «Креветка-водорослеед».

Амано – одна из самых популярных креветок среди аквариумистов. Эта креветка незаменима для очистки аквариума от водорослей. Она прекрасно поедает практически все известные водоросли, включая нитчатку, все сине-зеленые. Единственные водоросли, которые не поедает Амано это красные водоросли, но она препятствует их появлению.

Благодаря японскому аквадизайнеру Takashi Amano - Caridina multidentata стала известна всем аквариумистам под названием Amano Shrimp.

Естественной средой обитания для этих креветок являются прохладные горные реки южной части центральной Японии, которые впадают в Тихий океан. Недавно этот вид креветок также был обнаружен в западной части Тайваня.

Цвет окраса креветки может меняться в зависимости от того, что она ест. Если Caridina multidentata питается преимущественно растительным кормом, то окрас будет светло-зеленым, если же в рацион креветки входит другой корм, она будет прозрачной немного красноватой. У взрослых особей вдоль гребня спинки проходит золотистая полоска, а по бокам – красно-коричневые пятна.

Креветка Амано - самка

У самок рисунок на брюшке состоит из точек и полосок, а у самцов только из точек. Самки крупнее и толще самцов, они могут достигать 7 см, в то же время самцы вырастают максимум до 5 см. В среднем эти креветки живут 3 года, хотя в благоприятных условиях их продолжительность жизни может составлять 5-6 лет.

Креветка Амано - самец

Caridina multidentata часто путают с другими видами креветок из Тайваня, которые внешне очень схожи с Амано. Отличить подлинную креветку можно по двум голубым точкам на хвосте, а также по форме и размеру рострума (рог между глазами креветки) - он намного длиннее чем у схожих креветок и имеет четко выраженные зубцы по краям.

Условия содержания

Креветки Амано достаточно неприхотливы. Они не такие пугливые, хорошо уживаются со всеми мелкими мирными рыбами. От особо активных обитателей моментально прячутся. Сами же креветки для других обитателей совершенно безопасны, они не трогают ни икру, ни мальков рыбок.

К параметрам воды не требовательны, как и все боятся ее резких изменений. Отлично себя чувствуют в диапазоне температур от 17 до 27 градусов и ph – от 6,5 до 7,7.

Большое количество аммония, аммиака и тяжелых металлов в воде могут убить креветку, так как они препятствуют образованию панциря. Неблагоприятно влияет на креветок и малое содержание кислорода в воде, добавки или лекарства с содержанием меди – практически не переносимы.

Амано рекомендуется содержать из расчета 5 литров воды на одну креветку.

Подмену воды стоит производить еженедельно по 30-50% объема воды в аквариуме. При подмене воды креветки начинают более активно плавать по всему аквариуму.

Креветки Амано хорошо себя чувствуют в густых зарослях мелколистых растений и под корягами, в которых при случае могут найти для себя и еду и укрытие. Любят плавать против течения, образованного фильтром.

Эти креветки могут лазить по трубкам и шлангам, если креветки все дружно пытаются покинуть аквариум, значит им не подходят условия содержания.

Кормление

Аквариумисты часто считают, что Caridina multidentata хватает водорослей для пропитания, способна перебрать все камушки и листочки, аккуратно срезая клешнями слои водорослей, но также она не откажется и от корма для рыб, детрита, бланшированного шпината, цукини, мотыля и другого подходящего корма.

В период линьки специалисты советуют давать креветкам корма с высоким содержанием целлюлозы, которая необходима креветкам для быстрого восстановления панциря. Если этих креветок кормить только аквариумным кормом, то они перестанут есть водоросли вообще, если же специально не кормить, чтобы подтолкнуть их к чистке аквариума, это скажется на их самочувствие и проживут они гораздо меньше. Наибольшая активность Амано наблюдается в темное время суток.

Разведение

Один из наиболее популярных способов:

Самки созревают, когда у них под хвостом образуются прозрачные яйцевые сумки для будущих икринок. Готовая к спариванию самка выделяет в воду аквариума специальные вещества – феромоны, привлекающие и «заводящие» самцов. Окрылённые возбуждающей секрецией, они носятся по аквариуму, словно «коники», запрыгивая на всё, что движется, даже друг на друга. Найдя самку, самец садится сначала ей на спину и, если самка не возражает, забирается ей под брюшко, чтобы пустить сперму. Сам акт длится несколько секунд. В оплодотворении одной самки могут поучаствовать несколько самцов.

Через несколько дней после того, как дело сделано, в яйцевые сумки опускается икра, имеющая тёмно-зелёный цвет. В одной кладке у креветки может быть до 1000 и более икринок, которую она будет вынашивать 4-5 недель. В это время самки, и без того «скрытного» поведения, очень пугливы и осторожны, почти всё время прячутся среди растений. В первую же неделю после обнаружения на брюшке креветки икры аквариумисту следует подключаться к делу. Именно сейчас необходимо пересадить креветку в отдельный, небольшого литража аквариум, где она будет вынашивать свою беременность.

Зачем пересаживать? Затем, что личинки аманок в первые дни после рождения должны попасть в солоноватую воду, а отлавливать их из общего аквариума сложнее, чем из отдельного аквариума отсадить родившую самку опять в общий аквариум. Тем более необходимо это сделать, если в аквариуме с креветками живут рыбы или раки, которые могут потрапезничать малышнёй.

Почему сейчас? Потому что позже из-за стресса во время пересадки она может попросту сбросить икру.

Как сделать это мягко и аккуратно? Пересаживать креветку лучше в тёмное время суток, маня её в угол аквариума светом фонарика. Дело в том, что аманки фототаксичны, то есть реагируют на свет и движутся в его сторону. Сачок должен быть мелкопористым, из мягкой ткани во избежание травмирования.

Если не удалось пересадить самку в отдельный аквариум на первой неделе беременности, то тогда лучше уже ждать появления на свет личинок. Их можно будет выловить, используя тот же фонарик ночью, спринцовкой и переместить в отдельный аквариум-«ясли».

ВНИМАНИЕ! Нельзя сажать беременную самку в аквариум с подсоленной водой. Самка может вынести солёность, но икра погибнет.

Требования к аквариуму, в котором будут расти личинки:

- отсутствие прямых солнечных лучей (можно обклеить стенки и дно аквариума чёрной плёнкой) во избежание стресса креветки и лучшей ориентации;

- укрытие для беременной креветки (кусочек глиняного горшка или искусственное растение);

- лампа ≈ 11-15 Вт, которая должна светить круглосуточно;

- маленький компрессор с распылителем (при сильной аэрации поток воды будет поднимать личинок кверху, где они могут прилипнуть к бактериальной плёнке на поверхности воды и погибнуть).

После пересадки самки в отдельную ёмкость остаётся лишь наблюдать за метаморфозами икры. Тёмно-зелёный цвет постепенно сменяется на более светлый. Через 4-5 недель малыши появятся на свет.

За несколько дней до рождения у икринок становятся видны глазки. Сам процесс родов занимает 1-2 дня. Как только самка выполнит свою миссию, её можно отсадить обратно в общий аквариум, где она вскорости перелиняет и скорее всего снова «забеременеет». После отсадки мамаши можно убрать укрытие из аквариума с личинками. Теперь нужно подсолить воду. Поваренная соль, продаваемая в продуктовых магазинах, для этого не годится. Лучше купить морскую соль, предназначенную для морских аквариумов. Описанные в интернете опыты по разведению креветок Амано в домашних условиях называют различные показатели солёности воды для успешного сохранения потомства: 17, 25, 30, 35 грамм соли на литр. Однако при сопоставлении этих опытов вывод напрашивается такой: концентрация соли должна быть не менее 35 г/л. Для определения концентрации соли в воде используют ареометр.

Внимание! Изменение температуры воды влияет на концентрацию соли в воде. Диапазон оптимальной температуры – 20-22 °С.

Вылупившиеся личинки плавают вертикально, головой вниз. Для их питания можно использовать специальные жидкие корма, сухих артемий, а также размолотые хлопья спирулины, дрожжи и фитопланктон. Живые артемии в качестве корма не годятся. Они растут быстрее, чем личинки креветок, и будут им просто «не по зубам». После еды личинки меняют окрас. Раз в неделю нужно подменивать 30% воды, не забывая про нужную солёность новой воды. Можно чаще, но меньшее количество воды. Приблизительно на 15-25-й день личинки начинают преобразовываться во взрослых особей, правда, не все сразу, а постепенно. С этого времени нужно уменьшить солёность до 17 г/л.

К 30-40-му дню все Креветки Амано - Caridina multidentata должны преобразоваться во взрослых особей. К 45-60-му дню их можно пересаживать в пресноводный аквариум, за час до этого предварительно подменив 50% воды, добавив в аквариум с креветками вместо солёной пресную воду.

Источник

0
Просмотры Просмотров:1457  Последний: 04.07.2025 6:26:38  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Аквариум и рыбки. Часть 3.
Видео - Уход за аквариумом
Видео - Оформление аквариума на 120 литров для начинающих
Видео - Как обустроить домашний аквариум часть 1
Видео - AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Аквариумные растения
АТЛАС АКВАРИУМНЫХ РАСТЕНИЙ
Разведение петушков | селекция, нерест, мальки
Барбусы (усачи)
Гурами отлично подойдет для содержания начинающими аквариумистами.
Цихлида попугай (Cichlid Parrot) | содержание, разведение
Полиптерус сенегальский (Polypterus senegalus) | содержание, разведение
Меланотения неоновая (Melanotaenia praecox) | содержание, разведение
Рак флоридский (Procambarus clarkii) | содержание, разведение
Аквариум для начинающих или сколько рыбок должно быть в нем
Создаем акваскейп в аквариуме корягами и мхом. Такаши Амано
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Неоны (Рассказ о Неонах/Аквариумные рыбки) тетра
Аквариумные рыбки - Гурами мраморный
Аквариум - дискусы с потомством
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
Аквариумные рыбки Петушок дерется со своим отражением
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Бойцовская рыбка: обустраиваем аквариум
Фильтрация 200 литров (1 часть)
Коряги в аквариуме: актуальный экодизайн
Аквариумные живые растения
Красивый аквариум. Советы начинающим
Все О Домашних Животных: Гуппи.
Креветка Вишня - содержание.
Разведение Барбусов (Разведение аквариумных рыбок)
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Как чистить дно в аквариуме.
Разведение Барбусов (разведение аквариумных рыбок)
Дизайн аквариумов
Изготовление аквариума
Аквариум - Аквариумные рыбки - Барбусы суматранские
Нерест Суматранский барбус / Spawning Puntius tetrazona
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
СКАЛЯРИИ. РАЗВЕДЕНИЕ СКАЛЯРИЙ. ИСКУСТВЕННАЯ ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ
Аквариумное разведение рыбок
Как изготовить перелив Стокман
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Светодиодный светильник своими руками
Способы склейки аквариумных стекол
Подготовка аквариума для НЕРЕСТА БАРБУСОВ
Сомик панда. Разведение, кормление, содержание
АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ: СОМИК АНЦИСТРУС
Гурами медовые. Нерест и мальки.
Как построить аквариум в домашних устовиях
Клуб Юных Аквариумистов. Занятие №7
Аквариумные рыбки 3.0 - DVD
ПОЧЕМУ УМИРАЮТ РЫБКИ В АКВАРИУМЕ???
Гуппи
Золотые рыбки
Редкие аквариумные рыбки
Аквариумные креветки кристаллы набросились на крапиву
Аквариумные рыбки!
Маленькие аквариумные рыбки
Аквариум в доме,кормление рыб!
AQA.com.ua - Аквариумные рыбки - Золотая рыбка в аквариуме
Неон. Neon. Уход, виды и размножение
Как просверлить отверстие в стекле
Аквариум и рыбки. Часть 3.
РАЗВЕДЕНИЕ ИНФУЗОРИИ! КАК ЭТО ДЕЛАЮ Я!
Ампулярия: улитка-загадка
Жизнь с животными, аквариумные рыбы. Часть 1
Аквариум,советы начинающим. Выпуск-1: выбор,установка.
Аквариум - Аквариумные рыбки - Золотые рыбки
Скалярии размножение, нерест
Изготовление аквариума
Гурами: лабиринтовые рыбы
Рыбки петушки мечут икру.
Аквариум, болезни рыбок. Часть 3.
Самые интересные аквариумные креветки. Часть 1
Клуб Юных Аквариумистов: Инструкция 5 шагов по запуску аквариума
Аквариумные живые растения


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0