v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Что еще нужно знать садоводу о прививке

01.05.2018

О чём мечтает каждый садовод? Правильно — чтобы урожай был побольше, а проблем поменьше. Чтобы любой понравившийся сорт непременно стал бы «своим», а деревья в саду никогда бы не старели. И всё это совершенно выполнимо, если хозяин сада на «ты» с прививкой.

В результате прививки получается новый единый организм

Вы ни разу не прививали деревья? Не знаете, как это сделать? Боитесь, что у вас не получится? Тогда эта статья — для вас!

Что такое прививка, и для чего она нужна
В садоводстве прививкой называют перенесение части одного растения на другое растение с целью их взаимного срастания. В результате получается новый единый организм, где мощная корневая система одного «родителя» начинает обеспечивать рост и развитие наземной части второго. Причём этот второй — всегда специально выбранный сорт с нужными качествами и характеристиками.

Вы спросите: для чего это нужно? А оказывается, прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке:

В прививке принимают участие три героя: привой, подвой и камбий

  • Самое главное — сократить сроки ожидания первого урожая. Деревья, выращенные из семечка/косточки, дадут плоды не ранее чем через 5-6 лет, а в основном — вообще через 10-15 лет. А привитые на взрослое дерево или на 2-3 летний сеянец сорта могут уже на 2-3 год порадовать урожаем.
  • Прививка поможет быстро получить тот сорт, который понравился вам (например, увидели у соседа, у родственников в другой области и «запали»). И не придется покупать саженец, разыскивая этот сорт по всем питомникам, — достаточно просто заполучить черенок с облюбованного дерева,
  • С помощью прививки разных сортов на одном дереве вы заметно увеличите разнообразие плодовых культур в своём саду, а заодно сэкономите территорию. На одном дереве яблони или груши, например, вы сможете иметь по 3-4 разных сорта, а на дикой сливе у вас могут расти одновременно алыча, слива и даже абрикосы!
  • Прививка даёт возможность быстро заменить неудачный (непонравившийся, неполюбившийся) сорт на новый, с лучшими характеристиками.
  • При помощи прививки можно сохранить любимый сорт, если штамб дерева травмирован (грызунами, солнечными ожогами, ошибками при уходе), дереву угрожает гибель.
  • Прививка поможет заполучить ценные, но неприспособленные к вашим условиям сорта плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете снимать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на местные морозоустойчивые сорта.

Прививка плодовых деревьев может решить массу разных проблем на садовом участке

А помимо всех полезных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и увлекательнейшее занятие. Вот увидите: после первых же результатов вас непреодолимо «затянет» в этот мир прививочных рукотворных чудес))

Действующие лица и исполнители
В священнодействии под названием «прививка» принимают участие привой, подвой и камбий. Есть ещё и четвёртое действующее лицо — человек, но о нём потом, а пока только о главных героях.

Привой — это часть сортового растения, которая приживляется на другое растение. Это может быть небольшой фрагмент стебля или даже одна почка. Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста) и «отвечать» за его сортовые признаки.

Подвой — это растение или часть растения, на которое приживляется привой. Подвой — это нижняя часть, которая будет отвечать за питание, устойчивость и приспособленность к местным условиям.

Чтобы не путать, что есть что, запоминаем так:

  • привой  — это часть растения, которая ПРИживляется на другое растение;
  • подвойнаходится ПОД привоем.

И если привой и подвой — это главные участники процесса, то камбий — это главный исполнитель, именно благодаря ему всё и происходит.

Камбий
Принцип прививки базируется на способности дерева залечивать (заращивать) свои раны. Здесь все лавры принадлежат тоненькому слою активных клеток — камбию, который расположен между древесиной и лубом.

При прививке специально сделанные на привое и подвое разрезы (раны) накладывают друг на друга таким образом, чтобы совместились обнажённые слои камбия. Плотно прижимают друг к другу — и предоставляют время для «сроднения».

Оба растения начинают активно залечивать раны: с обеих сторон клетки камбия, активно размножаясь, дают наплывы каллюса (заживляющей ткани). Эти встречные наплывы срастаются и образуют новую проводящую ткань. Вот и весь секрет.

Подвой
Подвой — это база для будущей прививки. Через его корневую систему будет поступать питание и вода, от него будет зависеть устойчивость и долговечность дерева, отношение к почве и даже урожайность. Поэтому к выбору подвоя нужно подойти со всей ответственностью.

Критерии выбора подвоя:

  • Совместимость с привоем
  • Морозостойкость
  • Устойчивость к переизбытку/недостатку влаги
  • Максимальная приспособленность к местным условиям
  • Сильная корневая система

Подвои подразделяют на:

  • Дикорастущие и культурные
  • Семенные и вегетативные
  • Сильнорослые и слаборослые

В зависимости от ваших целей, подвоем может служить молодое дерево или сеянец, дикая корневая поросль, плодовое дерево непонравившегося сорта или же дерево, которое нравится, но по каким-то причинам обречено (поломанное, например).

Вы можете выкопать в лесу дичку или вырастить саженец-подвой своими руками. Можно попробовать использовать в качестве подвоя даже здоровый пень от спиленного дерева.

В следующем видео — подробный рассказ специалиста-садовода Евгения Федотова о том, откуда берутся подвои, какими они бывают, и как самому вырастить для своего сада разные подвои с заданными свойствами:

Привой
Привой будет образовывать верхнюю часть дерева (куста), которая отвечает за его сортовые признаки. Это значит, что от привоя зависит качество плодов и их количество.

Поэтому для прививки надо срезать черенки или почки (щитки) с тех деревьев, которые уже показали себя «во всей красе» — и плодами, и урожайностью.

Заготовка черенков для привоя производится несколько раз в течение года:

  • Для зимней и весенней прививок черенки необходимо заготавливать осенью, после окончания листопада, но до наступления сильных морозов.
  • Если черенки по каким-либо причинам не были заготовлены осенью, то можно это сделать в конце зимы или весной, до набухания почек.
  • Для летней прививки черенки нарезают прямо перед процедурой. Здесь главное, чтобы основание черенка было одеревеневшим, и имелись 2 сформировавшиеся почки.

Самое главное условие для качественного и успешного срастания подвоя и привоя — их ботаническое родство (проще говоря, подобное прививают на подобное).

 

Что на что мы можем прививать 

По степени такого родства различают:

  • внутривидовые прививки  — когда прививают, например, сортовую вишню на вишню-дичку;
  • межвидовые прививки — например, прививки вишни на черешню, а сливы — на алычу;
  • межродовые прививки — например, прививка груши на айву, сливы — на абрикос, а персика — на сливу.

Легче всего удаются прививки в пределах вида, а сложнее всего — между родами.

Многолетний опыт прививок позволил выявить такую взаимозависимость:

  • Для косточковых пород плодовых деревьев лучшим подвоем служит алыча. Можно использовать также дикие сливы.
  • Вишню и черешню можно прививать на дикую вишню и на один из видов дикой черёмухи — ‘Антипку’. В Северо-Западной зоне для вишни удачными считают сеянцы Владимирской, Коростынской и других местных сортов и форм или корневые отпрыски от них. В Центральном регионе России для вишни можно использовать клоновые подвои Измайловская (ПН), Московия (П-3), АВЧ-2, ВП-1, Рубин.
  • Вишню войлочную можно прививать на сливу уссурийскую, на алычу, тёрн, реже — на абрикос.
  • Для яблони лучшими подвоями являются сеянцы сортов ‘Антоновка’, ‘Анис’, а также сорта, устойчивые к местным условиям. Часто используют размножающиеся вегетативно и клоновые подвои, такие как А2, ММ 106, 5-25-3, 54-118, М9, 62-396 и так далее. Хорошим подвоем станет и ‘Китайка’, или сливолистная яблоня.
  • Для груши самыми лучшими подвоями станут лесная и уссурийская груша, а также сеянцы сортов ‘Тонковетка’, ‘Лимонка’, ‘Александровка’, ‘Вишневка’, которые обладают хорошей зимостойкостью. Надо помнить, что груша «принимает» только грушу. Хотя сама прививается и на айву, и на яблоню, и на аронию, и на красную рябину. А Мичурин вообще прививал грушу на лимон))
  • Для сливы в качестве подвоев чаще всего используют сеянцы местных форм алычи. Можно использовать и сеянцы терносливы, а также крупноплодных форм терна. Подойдут и вегетативно размножаемые подвои Евразия 43, СВГ-11-19, ВВА-1. Отличным подвоем для карликовых слив будет терн, который обладает наибольшей зимостойкостью.
  • Для  абрикосов основными подвоями служат сеянцы абрикоса. Хорошо зарекомендовали себя и сеянцы жерделы, реже используют сеянцы алычи, терна и вишни песчаной. А вот сами абрикосы (как и персики) являются довольно «неблагополучными» подвоями для всех косточковых.
  • Для персика в качестве подвоя подходит слива, алыча, войлочная вишня, абрикос, терн и миндаль (стоит заметить: прививка персика — занятие довольно кропотливое…)
  • Крыжовник можно прививать на сеянцы, корневые отпрыски и на 1—2-летние саженцы смородины золотистой. Сорта крыжовника, привитые на золотистую смородину, будут отличаться повышенной урожайностью и засухоустойчивостью.
  • Для рябины подвоями служат сеянцы обыкновенной рябины, можно привить рябину также на аронию и боярышник.

Можно воспользоваться таблицей совместимости привоев и подвоев разных культур

Таблица совместимости привоев и подвоев

Правда, наши любопытные садоводы не устают экспериментировать — не дают покоя факты, что в Болгарии смородину прививают на вишню, а у соседа на одном дереве красуются и яблоки, и груши…

Советы от опытных садоводов

  • Если вы облюбовали кандидата на подвой в лесу, выкопали и принесли на дачу, то пересаженному деревцу надо обязательно дать возможность укорениться и окрепнуть на новом месте. Через год-два он сможет стать подвоем.
  • Если выбранное вами деревце растет не в том месте, где вы хотели бы иметь новый сорт, нужно сначала пересадить его и дать 1-2 года на укоренение. И только потом приступать к прививке.
  • Если вы хотите вырастить карликовое деревце, то делайте так: для яблони подвоем используйте аронию (черноплодную рябину), для груши подвоем берите либо иргу, либо айву, Для персика подвоем выбирайте миндаль, а для кумквата подвоем будет померанец.
  • Выбирая подвой и привой, помните — они должны быть здоровыми и молодыми! Заболевшее дерево тратит силы на своё выздоровление, ему не до сращивания. А у старых деревьев процесс деления клеток камбия уже не такой быстрый, как у молодых, поэтому и процесс срастания будет хуже.
  • При заготовке черенков вишни имейте в виду, что на ее однолетних побегах много цветочных почек. Поэтому берите более длинные побеги с молодых деревьев (на которых цветочных почек меньше).

Прививка, как оказывается, дело нужное. И важное. И не очень-то и сложное. Думаю, мы вас в этом убедили.

Источник

0
Просмотры Просмотров:1151  Последний: 30.08.2025 9:40:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Видео - Рассада вытягивается. Что делать?!
Видео - Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Видео - Мульчирование
Из опыта дачницы: как вырастить достойный урожай репчатого лука
Как правильно формировать болгарский перец?
ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ ПЛОДОВЫХ ВЕСНОЙ
БОРЬБА С ПЛОДОЖОРКОЙ С ПОМОЩЬЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭЛИТНОГО КАРТОФЕЛЯ
КАК ПОЛУЧАТЬ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ БЕЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХИМИКАТОВ
Как сделать глинобитную печь своими руками?
8 ПРАВИЛ ОБРЕЗКИ ГРУШ
ДЕКОРАТИВНЫЕ КОЛОДЦЫ НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ
РАЗНОВИДНОСТИ И ЭТАПЫ ПРИВИВКИ РАСТЕНИЙ
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Система капельного полива
Обрезка черешни (2015)
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как вырастить на дачном участке киви
Как правильно пересаживать клубнику?
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Сделай сам капельный полив
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Земляника садовая, обработка весной.
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
Нестандартная посадка огурцов
Семена цветов. Сроки посева семян
Обрезка крыжовника весной
Чем правильно удобрять почву?
Полезные советы, Дача, сад, огород
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Экспериментальный картофель в мешках
Как вырастить киви в домашних условиях
Чтобы малины было много!
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Свекла, посадка в грунт
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Ремонтантная малина (часть 1)
Мульчирование
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
Сад и огород. Клематисы
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Обрезка крыжовника весной
Посев семян перца на рассаду
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Правильная обрезка груши
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
9 секретов урожайных помидоров
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Зелёная прививка винограда
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Обрезка молодого саженца яблони.
Что делать с опавшей листвой
Правильные грядки
Нестандартная посадка огурцов
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка клубники
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Земляника садовая, обработка весной.
Мульчирование
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Пример садового дизайна-1


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0