v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ТОРФ КАК УДОБРЕНИЕ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

09.10.2018

Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную» тайну: торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных. В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как горючий материал (содержит до 60% углерода), удобрение и теплоизоляционный материал.

Как образуется торф

Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водой, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной(промежуточное состояние между верховым и низинным).

Торф как удобрение: «за» и «против»

Годится ли чистый торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают его в больших количествах. Рассыпают по грядкам, под деревья и кустарники и радостно потирают руки в предвкушении рекордных урожаев. Увы… таким способом их не получить… Хотя торф (низинный и переходной) на 40-60% состоит из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.

 

Почему? Да потому что он довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тн), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1,5 кг азота, не говоря уже о других жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.

Он полезен для обогащения земли. Благодаря волокнистой пористой структуре существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Грунт, хорошо сдобренный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в нём более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, так как сильно закисляет почву.

Следует отметить, что есть немало растений, которым для нормального развития требуется кислая или слабокислая почва. К ним относятся, например, верески, эрики, рододендроны, гортензии, голубики. При высаживании таких растений на постоянное место в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст, не тратьте зря своих усилий и денег)) А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных подкормок и в виде компостов.

Как сделать торфяной компост

Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем уложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёй. Этот слой сделайте высотой в 20 см.

Если у вас есть навоз – прекрасно! Кладите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1,5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водой с добавлением суперфосфата (100 г на ведро).

Если с навозом у вас туго, хотя бы изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или раствором сухого птичьего помёта (0,5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.

Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёй, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.

Вот теперь мы можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз.

Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают в околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 м² почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется всего 10-20 кг на ту же площадь (кроме того, он более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз).

В каких количествах торф вносится в почву

Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно. Вносят его как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты, по 30-40 кг на 1 м². В дальнейшем подсыпайте торф в околоствольные круги деревьев, кустарников и места для высадки растений на высоту 5-6 см.

Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам и не испортит собою никакую почву. Но здесь есть маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5-3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золой из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства торфа в качестве удобрения для наших зелёных питомцев. А может быть, вы знаете ещё какие-либо способы использования торфа на даче?

0
Просмотры Просмотров:902  Последний: 28.06.2022 16:23:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как выращивать вешенки в домашних условиях
Видео - Использование опилок в огороде
Видео - Правильная обрезка яблони.
Видео - Вытянулась рассада. Что делать? Ответ прост
Видео - Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Какие удобрения нужны клубнике осенью?
«МОБИЛЬНАЯ» ГРЯДКА ДЛЯ ОГУРЦОВ
ХОЧЕШЬ УРОЖАЙ – ВЕТКУ НАКЛОНЯЙ!!! СЕКРЕТЫ ЯБЛОЧНОГО УРОЖАЯ
О СОРТАХ КАПУСТЫ
УКРЫТИЕ КЛУБНИКИ НА ЗИМУ ВОВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО
ПОСАДКА ПОМИДОР ПО МЕТОДУ МИТЛАЙДЕРА
СПОСОБЫ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ КАРТОШКИ
Ландшафтный дизайн: поиск специалистов для создания топиариев
СОВЕТЫ ОПЫТНОЙ ОГОРОДНИЦЫ
Зеркальный забор: креативная идея для сада
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как правильно выращивать огурцы
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Сделай сам капельный полив
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Рассада вытягивается. Что делать?!
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Посев семян и посадка рассады огурца в теплицу
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Что делать с опавшей листвой
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Пасынкование огурцов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как посадить баклажанов и перцев.Выращивание качественной рассады.
Обрезка молодого саженца яблони.
Ремонтантная малина (часть 1)
Формирование кустов огурца в теплице
Уникальный метод выращивания огурцов
Свекла, посадка в грунт
Весенние цветы на даче
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Секрет большого урожая смородины!
Обрезка крыжовника весной
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Плетистая роза Размножение и уход
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Выбираем сорта огурцов
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Рассада вытягивается. Что делать?!
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Анютины глазки - выращивание из семян
"Картофель под мульчей"
Цветы в саду
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Земляника садовая, обработка весной.
Как правильно посеять капусту в грунт
Правильная обрезка яблони.
Пикировка рассады петунии
Обрезка персика
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0