v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ТОРФ КАК УДОБРЕНИЕ: «ЗА» И «ПРОТИВ»

09.10.2018

Наверное, все знают, что такое торф? Тем, кто не знает, открою «страшную» тайну: торф – это перегнившие (в большей или меньшей степени) спрессованные остатки растений и животных. В природе торф образуется в болотах, в условиях повышенной влажности и затруднённого доступа воздуха. Используется как горючий материал (содержит до 60% углерода), удобрение и теплоизоляционный материал.

Как образуется торф

Растения и организмы, обитающие на болотах, в зарастающих водоёмах, озёрах со слабопроточной водой, со временем погибают, образуя биомассу, которая с каждым годом всё более наслаивается друг на друга и, соответственно, прессуется. Таким образом, в условиях повышенной влажности и недостатка воздуха образуется торф. В зависимости от степени разложения бывает верховой (почти не разложившийся), низинный (полностью разложившийся) и переходной(промежуточное состояние между верховым и низинным).

Торф как удобрение: «за» и «против»

Годится ли чистый торф, то есть безо всяких сторонних добавок, для удобрения сада и огорода? Ведь некоторые не очень опытные дачники закупают его в больших количествах. Рассыпают по грядкам, под деревья и кустарники и радостно потирают руки в предвкушении рекордных урожаев. Увы… таким способом их не получить… Хотя торф (низинный и переходной) на 40-60% состоит из гумуса, удобрять участок только им крайне не рекомендуется.

 

Почему? Да потому что он довольно беден питательными веществами. Да, он богат азотом (до 25 кг в тн), но азот из торфа очень плохо усваивается растениями. Из целой тонны нашим зелёным питомцам достаётся только 1-1,5 кг азота, не говоря уже о других жизненно важных для растений элементах. Так что никогда не удобряйте свои участки одним лишь торфом, используйте и другие виды органических и минеральных удобрений.

Он полезен для обогащения земли. Благодаря волокнистой пористой структуре существенно улучшает физиологические свойства почв самого разного состава. Грунт, хорошо сдобренный торфом, становится водо- и воздухопроницаемым, «дышит» легко и свободно, а корневая система растений чувствует себя в нём более чем уютно. Я сейчас говорю о низинном и промежуточном торфе, а вот верховой вообще не используется в качестве удобрения, так как сильно закисляет почву.

Следует отметить, что есть немало растений, которым для нормального развития требуется кислая или слабокислая почва. К ним относятся, например, верески, эрики, рододендроны, гортензии, голубики. При высаживании таких растений на постоянное место в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.

Так нужен ли «чистый» торф (то есть безо всяких добавок) как удобрение? А вот тут многое зависит от качества самой почвы. Если почва плодородная, супесчаная или легкосуглинистая, то внесение торфа в качестве удобрения практически ничего не даст, не тратьте зря своих усилий и денег)) А вот если почвы на вашем участке песчаные или глинистые, истощённые и бедные органикой, внесение торфа совместно с иными удобрениями значительно улучшит урожай и внешний вид ваших декоративных питомцев. Ценность торфа как удобрения можно рассматривать исключительно в сочетании с другими видами органических и минеральных подкормок и в виде компостов.

Как сделать торфяной компост

Торфяной компост включает в свой состав органику: ботву, вырванные сорняки с комьями земли, древесную золу, опилки, стружку, пищевые отходы и прочие натуральные компоненты. А устраивается компостная куча очень просто. Где-нибудь в сторонке, подальше от мест отдыха, организуйте площадку размером 2х2 м. Первым слоем уложите на неё торф высотой примерно 30 см. Сверху насыпьте опилки (10 см), затем уложите ботву, сорняки, пищевые остатки вперемешку с огородной землёй. Этот слой сделайте высотой в 20 см.

Если у вас есть навоз – прекрасно! Кладите его сверху вышеописанных слоёв на высоту 20 см. Подойдёт совершенно любой навоз: конский, коровяк, птичий помёт и прочее. Теперь всю эту многослойную конструкцию прикройте ещё одним слоем торфа (20-30 см) и оставьте перегнивать на 12-18 месяцев. Компостную кучу не поднимайте на высоту более 1,5 м, а с боков прикройте торфом или огородной землёй, дабы обеспечить соответствующий микроклимат внутри кучи. Периодически увлажняйте компостную кучу водой с добавлением суперфосфата (100 г на ведро).

Если с навозом у вас туго, хотя бы изыщите возможность поливать компост разведённой навозной жижей (5 кг коровяка на ведро воды). Или раствором сухого птичьего помёта (0,5 кг на ведро воды) или свежего помёта (2 кг на ведро воды). 2-3 раза за лето хорошенько перелопачивайте компостную кучу, стараясь, чтобы верхний слой попал внутрь, а нижний, соответственно, наружу.

Очень полезно закрыть кучу от палящих солнечных лучей специальным навесом. По осени укройте компостную кучу: засыпьте её сухими листьями, верховым торфом, землёй, еловыми ветками или иным мульчирующим материалом. А когда высыплет первый снежок, укутайте штабель с компостом в снежную шубу.

Вот теперь мы можем говорить о полноценном питании дачных растений, так как подобный компост ничем не уступает по своим питательным свойствам навозу, а если он не был пересушен и переморожен, то по своей ценности для растений даже превосходит навоз.

Удобряют землю торфяным компостом так же, как и навозом: равномерно раскидывают по посевной площади, подсыпают в околоствольные круги деревьев и под кустарники. Но тут следует отметить, что правильно приготовленный торфяной компост – более ценное удобрение, нежели навоз, и для удобрения почв его требуется куда меньше. Если на 10 м² почвы вносят обычно 60-70 кг навоза, то торфяного компоста требуется всего 10-20 кг на ту же площадь (кроме того, он более щедро отдаёт полезные вещества растениям, нежели навоз).

В каких количествах торф вносится в почву

Для начала стоит отметить, что «переудобрить» землю торфом невозможно. Вносят его как по весне, так и по осени, равномерно рассыпая по участку и перекапывая на штык лопаты, по 30-40 кг на 1 м². В дальнейшем подсыпайте торф в околоствольные круги деревьев, кустарников и места для высадки растений на высоту 5-6 см.

Особенно полезна подобная подсыпка на тех почвах, где после затяжных дождей на поверхности образуется плотная корка. В этом случае торф выступает ещё и в роли мульчирующего материала. Он вполне дружелюбен к любым грунтам и не испортит собою никакую почву. Но здесь есть маленький нюанс: торф обладает повышенной кислотностью (рН 2,5-3,0), поэтому его следует нейтрализовать известью, доломитовой мукой или древесной золой из расчёта 5 кг извести или доломитовой муки на 100 кг торфа или 10-12 кг древесной золы на 100 кг торфа.

Итак, мы рассмотрели полезные свойства торфа в качестве удобрения для наших зелёных питомцев. А может быть, вы знаете ещё какие-либо способы использования торфа на даче?

0
Просмотры Просмотров:1174  Последний: 20.04.2025 10:52:45  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
Видео - Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Видео - Черешня: посадка и уход
Видео - Свекла, посадка в грунт
Видео - Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Как выбирать сорт айвы?
Выращивание вешенки на готовых субстратных блоках
ЦВЕТОЧНЫЕ КОМПОЗИЦИИ, ВЫРАЩЕННЫЕ В КОНТЕЙНЕРАХ
ВАЖНО ЗНАТЬ! ЧТОБЫ ЧЕСНОК НЕ СГНИЛ 
Уход за малиной
10 правил заготовки плодов и ягод методом сушки
ВОЛШЕБНИЦА МЕДУНИЦА
Опять червивые яблоки! Что делать советы от супер-садовника
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОДКОРМКУ
Что посадить, если хочется вырастить яркие цветы?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Выбираем сорта огурцов
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Сад и огород. Клематисы
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Пикировка рассады петунии
9 секретов урожайных помидоров
Посадка и размножение лилий
Как выращивать перцы.
Секрет большого урожая смородины!
"Картофель под мульчей"
Мульчирование
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Использование опилок в огороде
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Свекла на рассаду ! Будет ранний урожай!
Анютины глазки - выращивание из семян
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Чистотел избавит ваш сад от тли
Весенние цветы на даче
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Удобрения из отходов - 6 соток
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Обрезка черешни (2015)
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Морковь ,прополка ножницами.
Полезные советы, Дача, сад, огород
Обрезка персика
Сад.Огород.Пирамида для. Гороха.Клематиса
Правильная обрезка яблони.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Как посадить помидоры
Посадка огурцов на сетке.
Как правильно посеять капусту в грунт
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Что сделать, чтобы малины было много
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Распространенные ошибки луководов
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как выращивать перцы.
Пасынкование огурцов
Уникальный метод выращивания огурцов
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Правильная обрезка вишни
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
БАКЛАЖАНЫ.Сеем семена баклажанов на РАССАДУ.
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Обрезка двухлетнего персика
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Экспериментальный картофель в мешках
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Посев семян томатов на рассаду
Обрезка клубники
Многолетние садовые цветы, не требующие ухода


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0