v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

02.03.2019

Вот и позади выбор подвоя, выбор привоя и сама прививка. Кажется, что уже все сделано, но это всего лишь полдела. Теперь наступает самое важное — процесс срастания привоя и подвоя. От его успешного прохождения зависит результат прививки. Данная статья посвящена принципам ухода, в котором нуждается привитое растение.

Процесс срастания в месте прививки состоит из трех этапов: образование привоем и подвоем каллюса, рассасывание изолирующей прослойки и формирование общих сосудов. Образование каллюса происходит благодаря делению клеток камбия при повреждении. Прививка по своей сути — рана, и поэтому и на подвое, и на привое сразу же после операции происходит образование защитной ткани, а под ней интенсивно делятся клетки камбия. На 3-й день после прививки образуется изолирующая прослойка из отмирающих наружных клеток привоя и подвоя. Со временем прослойка рассасывается, а многочисленные новообразованные клетки камбия срастаются, образуя совместные ткани коры и древесины.

Для того чтобы этот процесс прошел быстро и результативно, нужно немного помочь растениям. У подвоя в принципе ничего существенно не изменилось, а, главное, остался основной орган питания — корень. Поэтому уход за подвоем остается без изменений, разве что в жаркую погоду необходимо увеличить полив.

 

А вот привой, отделенный от материнского растения, остался, как говорится, «без средств к существованию». Если привой выбран правильно, то запасенных в древесине и сердцевине питательных веществ достаточно и для образования каллюса, и для питания привоя до тех пор, пока не образуется общая питательная система с подвоем. А вот влаги привою может явно не хватать, потому что единственное место получения влаги — это поверхность подвоя, которая к тому же во время срастания закрывается изолирующей тканью. Поэтому при срастании главное — сохранить влагу на месте прививки. Для этого уже наложена тугая повязка, и все открытые раны замазаны садовым варом, но этого мало.

При окулировке помимо тугой повязки сохранить влагу поможет окучивание места прививки землей или влажными опилками с древесной золой 20:1. Древесная зола поможет опилкам дольше сохранять влажность, а также, являясь хорошим антисептиком, предотвратит внедрение болезнетворных бактерий в надрезы.

При прививках в расщеп, под кору и боковой срез необходимо соорудить несложное приспособление. В первую очередь на 50 см ниже места прививки к стволу прикрепляем жердь. Если подвой — молоденькое деревце, то рядом с ним в землю вбиваем кол. Полиэтиленовый пакет с отрезанным дном надеваем на место прививки, захватывая жердь или кол. Ниже места прививки на 5 см изолентой приматываем пакет к стволу вместе с жердью. Далее засыпаем в пакет стакан смеси влажных опилок с золой — так, чтобы смесь покрывала прививку. А выше места прививки на 5 см, пропустив черенок в отдельное отверстие, приматываем верхний край пакета к жерди. Ни в коем случае нельзя приматывать край пакета к привою. Для черенка даже тяжесть от севшей на него птички губительна. Поэтому и сам черенок рекомендуется закрыть белым воздухопроницаемым бумажным пакетом или в пакете сделать дырочки.

Если место прививки не высоко от земли, то для сохранения влаги можно использовать ведро без дна. Оно одевается на привой вниз дном, внутрь засыпается смесь опилок с золой так, чтобы наружу торчали верхние почки привитого черенка. Снаружи внизу ведро следует окучить землей. Во всех случаях опилки засыпаем очень аккуратно, чтобы не задеть черенок и не нарушить плотное соприкосновение привоя и подвоя.

После того, как сделаны все приспособления и укрытия, остается только ждать и надеяться на «матушку»-Природу. В течение двух недель происходят все этапы срастания привоя с подвоем. В это время растение не нуждается в каком-либо вмешательстве, разве что только в поливе при жаркой погоде.

Через 2 недели можно определить: прижился привой или нет? Об этом можно судить по состоянию глазка или черенка.

Отодвинув укрытие от места окулировки, в случае успешного приживления можно наблюдать здоровый, не сморщенный глазок, а в местах соединения коры привоя и подвоя должен быть бугорок каллюса коричневого цвета. Если этих признаков нет, значит, глазок не прижился. Не расстраивайтесь, окулировку можно повторить, если не в этом году, так в следующем. Делается она на тот же подвой, только с другой стороны. Если признаки есть, то примите мои поздравления.

Привитое растение нуждается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезании дикой поросли, ослаблении обвязки и подвязывании молодого побега. Из корневой шейки через какое-то время обязательно полезет дикая поросль, которая, если ее не удалять, будет забирать себе все питательные вещества, идущие от корня, и ослаблять тем самым молодой привой. Каждые 20 дней необходимо тщательно осматривать корневую шейку на предмет поросли, и с такой же периодичностью следует ослаблять повязку на месте прививки. Это делается для того чтобы повязка не врезалась в ствол при его росте и утолщении. По мере роста молодой побег подвязывают к колу, вбитому в землю рядом с подвоем.

Независимо от того, когда была сделана прививка (весной или летом), к открытой зимовке побег еще не готов. Поэтому на зиму место прививки следует окучить землей, а росток вместе с колом обмотать мешковиной. Полив, рыхление и подкормка проводятся так же, как и для непривитого растения.

При прививках в расщеп, под кору и в боковой срез сигналом успешного срастания являются набухшие почки, а может даже и проклюнувшиеся листочки. На месте прививки должен быть бугорок каллюса. После снятия влагоудерживающих приспособлений (кроме жерди) на прижившемся черенке оставляем одну проклюнувшуюся почку, растущую наружу кроны, а остальные удаляем. Черенок очень слаб, и взрастить большее количество веточек не способен. Сразу же подвязываем черенок к жерди. Если для влагоудерживающей процедуры был вбит кол, то к нему нужно привязать и ствол подвоя в 30 см ниже прививки. Поверьте, привитые черенки настолько хрупки, что достаточно небольшого ветра, чтобы сломать их. Не подвязав привой, мы рискуем потерять плод наших титанических усилий.

Также как и при уходе за подвоем, с окулированным привоем каждые 20 дней обрезаем все ростки ниже прививки и ослабляем повязку. В случае, если ствол в месте прививки сильно утолщается, необходимо сделать бороздование — миллиметровое надрезание коры острым лезвием. Это снизит давление стремительно размножающихся клеток под корой.

На зиму молодой росток укрываем мешковиной вместе с опорой. Во всем остальном уход за привитым подвоем обычный: полив, рыхление, подкормка.

Удачи! Пусть каждое привитое растение подарит вам прекрасный урожай.

0
Просмотры Просмотров:565  Последний: 24.10.2020 23:26:29  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Видео - Как правильно обрезать черную смородину
Видео - Использование опилок в огороде
Видео - Что делать с опавшей листвой
Видео - Как вырастить на дачном участке киви
Плетень для бордюров и зонирования участка
УДИВИТЕЛЬНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ЦВЕТЫ
Зола – ценное удобрение для сада и огорода
КЕРРИЯ ЯПОНСКАЯ — БЫСТРОРАСТУЩИЙ КУСТАРНИК
СПОСОБЫ ВЫСАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ В ПИРАМИДЫ
КАК ПРОДЛИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ ОГУРЦОВ?
Эффектный зимний сад
Прекрасная Эустома – выращивание цветка в саду из семян
Как сделать молниеотвод в частном доме?
Теплицы, построенные на фундаменте
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Что сделать, чтобы малины было много
Правильные грядки
Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Формирование куста перца
Как вырастить киви в домашних условиях
Чистотел избавит ваш сад от тли
ГОРТЕНЗИЯ
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Картошка в соломе Результат Хороший ! Картофель под соломой
Уход за огурцами в теплице
Правильная обрезка яблони.
Морковь ,прополка ножницами.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Система капельного полива
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Выращивание грибов
Обрезка двухлетнего персика
Пасынкование огурцов
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка крыжовника весной
Как вырастить на дачном участке киви
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
9 секретов урожайных помидоров
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Морковь на ленте своими руками!
Сделай сам капельный полив
Теплая грядка в теплице, углеродистый шнур (#2)
Мульчирование
Пикировка рассады петунии
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Экспериментальный картофель в мешках
Как правильно обрезать смородину?
Как правильно посеять капусту в грунт
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Мульчирование
Обрезка и формирование плодовых деревьев
Семена цветов. Сроки посева семян
Черешня: посадка и уход
Уникальный метод выращивания огурцов
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Правильная обрезка груши
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
Морковь на ленте своими руками!
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Обрезка черешни (2015)
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0