v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ

02.03.2019

Вот и позади выбор подвоя, выбор привоя и сама прививка. Кажется, что уже все сделано, но это всего лишь полдела. Теперь наступает самое важное — процесс срастания привоя и подвоя. От его успешного прохождения зависит результат прививки. Данная статья посвящена принципам ухода, в котором нуждается привитое растение.

Процесс срастания в месте прививки состоит из трех этапов: образование привоем и подвоем каллюса, рассасывание изолирующей прослойки и формирование общих сосудов. Образование каллюса происходит благодаря делению клеток камбия при повреждении. Прививка по своей сути — рана, и поэтому и на подвое, и на привое сразу же после операции происходит образование защитной ткани, а под ней интенсивно делятся клетки камбия. На 3-й день после прививки образуется изолирующая прослойка из отмирающих наружных клеток привоя и подвоя. Со временем прослойка рассасывается, а многочисленные новообразованные клетки камбия срастаются, образуя совместные ткани коры и древесины.

Для того чтобы этот процесс прошел быстро и результативно, нужно немного помочь растениям. У подвоя в принципе ничего существенно не изменилось, а, главное, остался основной орган питания — корень. Поэтому уход за подвоем остается без изменений, разве что в жаркую погоду необходимо увеличить полив.

 

А вот привой, отделенный от материнского растения, остался, как говорится, «без средств к существованию». Если привой выбран правильно, то запасенных в древесине и сердцевине питательных веществ достаточно и для образования каллюса, и для питания привоя до тех пор, пока не образуется общая питательная система с подвоем. А вот влаги привою может явно не хватать, потому что единственное место получения влаги — это поверхность подвоя, которая к тому же во время срастания закрывается изолирующей тканью. Поэтому при срастании главное — сохранить влагу на месте прививки. Для этого уже наложена тугая повязка, и все открытые раны замазаны садовым варом, но этого мало.

При окулировке помимо тугой повязки сохранить влагу поможет окучивание места прививки землей или влажными опилками с древесной золой 20:1. Древесная зола поможет опилкам дольше сохранять влажность, а также, являясь хорошим антисептиком, предотвратит внедрение болезнетворных бактерий в надрезы.

При прививках в расщеп, под кору и боковой срез необходимо соорудить несложное приспособление. В первую очередь на 50 см ниже места прививки к стволу прикрепляем жердь. Если подвой — молоденькое деревце, то рядом с ним в землю вбиваем кол. Полиэтиленовый пакет с отрезанным дном надеваем на место прививки, захватывая жердь или кол. Ниже места прививки на 5 см изолентой приматываем пакет к стволу вместе с жердью. Далее засыпаем в пакет стакан смеси влажных опилок с золой — так, чтобы смесь покрывала прививку. А выше места прививки на 5 см, пропустив черенок в отдельное отверстие, приматываем верхний край пакета к жерди. Ни в коем случае нельзя приматывать край пакета к привою. Для черенка даже тяжесть от севшей на него птички губительна. Поэтому и сам черенок рекомендуется закрыть белым воздухопроницаемым бумажным пакетом или в пакете сделать дырочки.

Если место прививки не высоко от земли, то для сохранения влаги можно использовать ведро без дна. Оно одевается на привой вниз дном, внутрь засыпается смесь опилок с золой так, чтобы наружу торчали верхние почки привитого черенка. Снаружи внизу ведро следует окучить землей. Во всех случаях опилки засыпаем очень аккуратно, чтобы не задеть черенок и не нарушить плотное соприкосновение привоя и подвоя.

После того, как сделаны все приспособления и укрытия, остается только ждать и надеяться на «матушку»-Природу. В течение двух недель происходят все этапы срастания привоя с подвоем. В это время растение не нуждается в каком-либо вмешательстве, разве что только в поливе при жаркой погоде.

Через 2 недели можно определить: прижился привой или нет? Об этом можно судить по состоянию глазка или черенка.

Отодвинув укрытие от места окулировки, в случае успешного приживления можно наблюдать здоровый, не сморщенный глазок, а в местах соединения коры привоя и подвоя должен быть бугорок каллюса коричневого цвета. Если этих признаков нет, значит, глазок не прижился. Не расстраивайтесь, окулировку можно повторить, если не в этом году, так в следующем. Делается она на тот же подвой, только с другой стороны. Если признаки есть, то примите мои поздравления.

Привитое растение нуждается в поливе, рыхлении, подкормке, обрезании дикой поросли, ослаблении обвязки и подвязывании молодого побега. Из корневой шейки через какое-то время обязательно полезет дикая поросль, которая, если ее не удалять, будет забирать себе все питательные вещества, идущие от корня, и ослаблять тем самым молодой привой. Каждые 20 дней необходимо тщательно осматривать корневую шейку на предмет поросли, и с такой же периодичностью следует ослаблять повязку на месте прививки. Это делается для того чтобы повязка не врезалась в ствол при его росте и утолщении. По мере роста молодой побег подвязывают к колу, вбитому в землю рядом с подвоем.

Независимо от того, когда была сделана прививка (весной или летом), к открытой зимовке побег еще не готов. Поэтому на зиму место прививки следует окучить землей, а росток вместе с колом обмотать мешковиной. Полив, рыхление и подкормка проводятся так же, как и для непривитого растения.

При прививках в расщеп, под кору и в боковой срез сигналом успешного срастания являются набухшие почки, а может даже и проклюнувшиеся листочки. На месте прививки должен быть бугорок каллюса. После снятия влагоудерживающих приспособлений (кроме жерди) на прижившемся черенке оставляем одну проклюнувшуюся почку, растущую наружу кроны, а остальные удаляем. Черенок очень слаб, и взрастить большее количество веточек не способен. Сразу же подвязываем черенок к жерди. Если для влагоудерживающей процедуры был вбит кол, то к нему нужно привязать и ствол подвоя в 30 см ниже прививки. Поверьте, привитые черенки настолько хрупки, что достаточно небольшого ветра, чтобы сломать их. Не подвязав привой, мы рискуем потерять плод наших титанических усилий.

Также как и при уходе за подвоем, с окулированным привоем каждые 20 дней обрезаем все ростки ниже прививки и ослабляем повязку. В случае, если ствол в месте прививки сильно утолщается, необходимо сделать бороздование — миллиметровое надрезание коры острым лезвием. Это снизит давление стремительно размножающихся клеток под корой.

На зиму молодой росток укрываем мешковиной вместе с опорой. Во всем остальном уход за привитым подвоем обычный: полив, рыхление, подкормка.

Удачи! Пусть каждое привитое растение подарит вам прекрасный урожай.

0
Просмотры Просмотров:941  Последний: 30.08.2025 7:02:48  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Видео - Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 2)
Видео - Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Видео - ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Видео - Любимые цветы на даче. МАЛЬВЫ. Malva.
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ, СОВЕТЫ ОТ ОГОРОДНИКОВ
Лайфхак для садовода: как поливать деревья от саженца и до взрослого дерева?
Преимущества и недостатки культивирования вешенки в теплицах
БОРЬБА С ПЛОДОЖОРКОЙ С ПОМОЩЬЮ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
ТОМАТЫ ДЛЯ ПОДВЕСНЫХ КАШПО
Забор из горбыля: строим сами!
Предварительная подготовка субстратов (грибы)
Весенние цветы или цветник в мае
Самоочищающийся пруд… или выбираем растения для биотопного водоема
ЙОД, НАШАТЫРЬ, ЗЕЛЕНКА В ОГОРОДЕ: как применить?
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Настурция выращивание из семян! Пригодилась туалетная бумага!
Про базилик: сроки и способы посадки. Сад и Огород.
Чистотел избавит ваш сад от тли
Анютины глазки - выращивание из семян
Нестандартная посадка огурцов
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Использование опилок в огороде
Как правильно обрезать черную смородину
Выращиваем рассаду ПЕТУНИИ (100% всхожесть).САД и ОГОРОД
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Правильные грядки
Мульчирование
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Как правильно посеять капусту в грунт
Правильная обрезка вишни
Обрезка персика весной видео
Защита смородины и крыжовника от тли и смородиновой огневки
ОГУРЦЫ. Продолжаем тему пасынкования и правильного выращивания
Обрезка двухлетнего персика
Выбираем сорта огурцов
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
9 секретов урожайных помидоров
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Как правильно выращивать огурцы
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА-СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ РАССАДЫ!РАССАДА РАСТЕТ КАК НА ДРОЖЖАХ!
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Пять основных причин потери урожая
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Свекла, посадка в грунт
Экспериментальный картофель в мешках
Рассада томатов полив и уход! Как защитить томаты от пересыхания и переувлажнения.
Клубника. Весна 2015 - Агроволокно. Усы. Грядки.
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Формирование куста перца
Обрезка молодого саженца яблони.
Правильная обрезка груши
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Как выращивать перцы.
Несколько советов по обрезке деревьев
Яблоня. Учимся обрезать.формирование кроны
Плетистая роза Размножение и уход
Удобрения из отходов - 6 соток
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Чтобы малины было много!
Чем правильно удобрять почву?


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0