v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

РАЗНОВИДНОСТИ И ЭТАПЫ ПРИВИВКИ РАСТЕНИЙ

02.03.2019

Прививка растений — один из способов завести на своем участке именно тот сорт дерева, который вам необходим, не покупая саженец, а владея всего лишь черенком. При прививке черенок или почка одного растения приживляется на другое. При этом не обязательно, чтобы сорта или виды растений совпадали. Растение, выросшее из привитого черенка или почки, сохраняет все характеристики материнского растения, от которого они взяты.

Дерево, на которое мы прививаем нужный сорт, называется подвой. К примеру, саженец, выращенный из семечка. Привой — это черенок, ветка или почка культурного сорта, который мы хотим иметь в своем саду.

Прививка растений решает массу проблем на приусадебном участке:

  • Способствует многообразию сортов на маленьком участке путем прививания разных сортов на одном дереве.
  • Помогает быстро заменить непонравившиеся сорта на новые.
  • Предоставляет возможность вырастить необходимый посадочный материал на различных подвоях.
  • Дает возможность сформировать нужный скелет кроны, устойчивый к морозам и другим воздействиям природы.
  • Прививка растений — способ сохранить сорт после повреждения штамба.

Кроме того, что это полезная процедура для растения, это еще и увлекательный и несложный процесс для садовода-любителя. Главное — знать строение растения и процессы, происходящие в нем, а также иметь «твердую» руку.

Прививка растений: немного теории

Для начала подробнее рассмотрим строение растений на примере дерева. Дерево состоит из корня, ствола (ветки, побеги), листьев и цветов. Место, где корень переходит в ствол, называется корневой шейкой. Между корневой шейкой и первыми ветвями расположен штамб дерева, а после первых ветвей и до основания прироста прошлого года находится центральный проводник. Ствол заканчивается верхушечным приростом последнего года.

Самые крупные ветви — остов кроны, это первый порядок ветвления, от них практически горизонтально отходят полускелетные ветви, далее идут ветвления следующих порядков.

Все ветви дерева объединены одним названием — крона.

Чтобы понять, как происходит приживление черенка при прививке, рассмотрим внутреннее его строение. В поперечном разрезе ветки видно, что она состоит из трех частей: коры, древесины и сердцевины.

 

Кора исполняет защитную функцию и состоит из четырех слоев: пробковой ткани, именно коры, луба и камбия. Во время роста, утолщения или повреждения ветки происходит деление клеток камбия и благодаря этому наращивается кора. Камбий — очень важная ткань ветки.

Древесина является основой ствола и веток дерева. В ней находятся древесные волокна, которые придают прочность дереву. Клетки древесины способны делится, но не так интенсивно, как клетки камбия.

Сердцевина — это основа веток, которая несет в себе питание для кроны. Это также своеобразный склад запаса питательных элементов.

Листва — самый активный орган растений. Главная функция листьев — создание органических элементов в процессе фотосинтеза. Попутно это дыхание растения и испарение влаги.

Способы прививки

Теперь разберемся в способах и методах прививки. Сам процесс заключается во вживлении почки или черенка в ствол или ветку другого растения. Вживляемые элементы называются привоем, а растение, на котором осуществляется вживление — подвоем. Существуют следующие способы прививки: окулировка и прививка растений черенком.

Окулировка

Окулировка деревьев может проводиться два раза в год во время интенсивного сокодвижения: ранней весной и в конце лета (начале августа). Ярким признаком того, что растение готово принять привой, является легко отстающая кора от древесины. Это означает, что началось активное деление клеток камбия и на привое, и на подвое. В это время они способны соединиться друг с другом.

Весной окулировка деревьев производится «растущим» глазком, так как после прививки он быстро прорастает. Летом окулировку проводят «спящим» глазком, так как он прорастет только весной следующего года. Глазок — это непроклюнувшаяся почка с годичного побега прошлого года для весенней окулировки. Для летней окулировки подходит почка с побега этого года.

Побеги для удобства срезаются в день проведения окулировки деревьев. Для начала с выбранного побега острым лезвием или окулировочным ножом срезается почка, захватывая 2-3 мм древесины и 12-13 мм коры. Срез проводится параллельно оси черенка. Теперь срезанный глазок называется щитком.

Место прививки на подвое выбирается в зависимости от растения. Например, плодовые деревья прививаются на расстоянии 7-8 см от корневой шейки, роза прививается в корневую шейку, а колоновидные сорта прививаются в 12-15 см от корневой шейки. В выбранном месте на северной стороне подвоя, очищенного от грязи и пыли, делают Т-образный надрез или просто срезают примерно такую же по размерам площадь коры, как и щиток. При простом срезе щиток просто плотно прикладывается к нему. А в Т-образном надрезе приподнимается кора и туда вставляется щиток. После чего кора пальцами прижимается над щитком и сразу же обвязывается лентой тканого крепкого материала шириной 2 см.

При обвязке сама почка не закрывается. Обвязка обязательна и делается для того чтобы произошло плотное совмещение клеток камбия привоя и подвоя, и как можно быстрее начала образовываться промежуточная ткань — каллюс, вместо которой потом сформируются общие проводящие сосуды.

Окулировку лучше проводить в пасмурную погоду или в часы нежаркого солнца. После окончания процесса в жаркие дни необходимо место прививки закрыть землей на 3-5 см.

Прививка черенком

Самые распространенные способы прививки такого типа являются прививки в расщеп, под кору и в боковой зарез. Они, так же как и окулировка, производятся во время сокодвижения. Секрет успешного приживления привоя заключается в правильно сделанном косом срезе черенка.

Внимание! Длина среза должна быть в 3-3,5 раза больше диаметра черенка. Срез должен быть ровным и чистым клином. Технически такой срез делается так же, как режется колбаса. То есть, положив черенок на опору, острым ножом делаем срез так, чтобы отрезанная часть была сбоку. Такие надрезы делаем с двух сторон, чтобы получился плоский клин. Затем нижний острый срез укорачиваем на 2 мм для удобства вставления в подвой. Черенки для всех способов готовятся одинаково.

Способ прививки под кору применяется в случае, если подвой значительно толще привоя. Эта прививка растений производится только во время распускания почек на подвое. В этом случае черенок готовится в тот же день. Если на подвое уже распустились листья, то черенок нужно взять заранее приготовленный. Теперь спиливаем подвой так, что бы срез был ровным, особенно кольцо коры.

Если ствол широкий, то можно привить до 5 черенков. Количество привоев зависит от желания садовода. В любом случае привои нужно размещать ближе к югу. На подготовленном подвое в намеченном месте делаем вертикальный надрез коры длинной 3-4 см. Надрез должен захватить и часть древесины. Теперь немного отделяем кору возле среза на подвое и вставляем в надрез подготовленный черенок так, чтобы не видно было среза. Затем обрезаем черенок, оставив 3-4 почки.

Чтобы перепривить тонкое деревце, используется прививка в расщеп. Подвой в этом случае надрезается пополам на длину клина привоя. В разрез вставляется готовый черенок и операция закончена.

Прививкой в боковой срез прививаются именно ветви, а не стволы. Для этого лезвием острого ножа под углом 30° к оси ветви делается срез, прорезающий кору и немного — древесину. Он получается заглубленным в ветку. После успешного надреза ветка выше спиливается ровно над ним. Теперь в срез вставляется подготовленный черенок.

Места соединения подвоя и привоя туго обматываются, а открытые места надрезов замазываются садовым варом.

0
Просмотры Просмотров:682  Последний: 03.07.2025 22:59:37  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Сад и огород. Клематисы
Видео - Как построить универсальные теплые грядки
Видео - Несколько советов по обрезке деревьев
Видео - БАРХАТЦЫ.Сеем семена бархатцев на рассаду.Ценность бархатцев
Видео - Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Что нужно сделать, чтобы не вы­тягивалась рассада огурцов?
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток!
Колонновидная яблоня – компактный сад на шести сотках
«ЛЕЧЕБНИК» ДЛЯ ОВОЩНЫХ И ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР: ПОМИДОРЫ
ХОТИТЕ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОВОЛОЧНИКА? ПОСАДИТЕ ФАЦЕЛИЮ
Почему-то никто и никогда не встречал российских бананов…?
Август – пора собирать урожай и подкармливать деревья
КЛУМБЫ, ЦВЕТУЩИЕ С РАННЕЙ ВЕСНЫ ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ
ВСЕ СЕКРЕТЫ УДОБРЕНИЯ МОРКОВИ
КЕРРИЯ ЯПОНСКАЯ — БЫСТРОРАСТУЩИЙ КУСТАРНИК
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Колеусы: особенности ухода, размножение, пересадка
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Ремонтантная малина (часть 1)
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Обрезка персика весной видео
Зелёная прививка винограда
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Удобрения из отходов - 6 соток
Выбираем сорта огурцов
Правильные грядки
яблоня формируем саженцы формирование кроны
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
11 "Нельзя" при выращивании помидоров
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
Плетистая роза Размножение и уход
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Посадка огурцов на сетке.
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Чем правильно удобрять почву?
Секрет большого урожая смородины!
Рассада сельдерея корневого! Есть секрет! Делюсь!
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Чеснок супер ведро с одного метра квадратного / Чеснок урожай огромный
Чтобы малины было много!
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Сделай сам капельный полив
ПОСАДКА КАПУСТЫ В ГРУНТ. МОЙ ОСОБЫЙ СПОСОБ!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Черешня, вишня, слива... Агротехника косточковых культур
Выращивание грибов
Высокие грядки идеи для сада дачи и огорода дачные идеи своими руками
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Что сделать, чтобы малины было много
Семена цветов. Сроки посева семян
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Уход за огурцами в начале лета. Без секретов.
Правильная обрезка вишни
Морковь ,прополка ножницами.
Полезные советы, Дача, сад, огород
Как правильно обрезать смородину?
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Подкормка смородины
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Морковь на ленте своими руками!
Как вырастить на дачном участке киви
"Картофель под мульчей"
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Пасынкование огурцов для увеличения урожайности
Как правильно пересаживать клубнику?
Обрезка двухлетнего персика
Гортензия размножение .Огород, кабачки в мешках .Советы огородникам.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0