Дача, сад, огород
|
|
КАК ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАТЬ ЗА КРЫЖОВНИКОМ
|
02.03.2019
Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов средней полосы России. На территории нашей страны о нём известно ещё с ХI века. Приютившись сначала в российских монастырях, крыжовник (или, как тогда его называли, берсень) добрался до каждого дома.
Выбираем сорта крыжовника
Кроме хорошей зимостойкости, крыжовник отличается долговечностью (на одном месте может плодоносить до 30 лет) и устойчивостью к большинству вредителей и болезней. Сажают его осенью. Для этого нужно выбрать место посветлее, на лёгкой, богатой калием почве. Выкопав яму 40×40см под саженец крыжовника, внесите подкормку в виде минеральных удобрений. Хотя крыжовник очень любит органические удобрения, многие садоводы не рекомендуют вносить их при посадке. Это объясняется тем, что в навозе (компосте) на зиму устраивается масса личинок всевозможных вредителей, а это может привести к гибели самого растения. Поэтому органику лучше вносить весной. Прикопав черенок под углом 300, обрежьте у него верх до третьей почки. Весной из этих почек разовьются побеги, которые надо будет осенью опять укоротить, оставив не более пяти почек. После сбора урожая (на третий год) побеги срезаются под корень.
Размножение крыжовника с помощью самых сильных одеревеневших побегов — наиболее выигрышный метод. Сделайте канавки от маточного куста (примерно 6 см глубиной), пригнуть в них побеги и оставить открытыми, пока не появятся вертикальные отростки высотой 10 см. Тогда побеги окучивают. Осенью, когда эти новые побеги достигнут высоты 20 см, отводки выкапывают и готовые саженцы крыжовника отрезают. Такой метод размножения растений использовался ещё в древнем Китае. Если такой возможности нет, то для размножения крыжовника можно использовать несколько зелёных побегов. Чтобы они пустили корни, их опускают на сутки в раствор гетероауксина (0,25-0,5 г/10л). После этого черенки вынимают и промывают водой.
Крыжовник считается самоопыляющимся растением. Поэтому даже одиночный куст будет плодоносить. Однако наличие различных сортов крыжовника намного увеличивает размер плодов и урожайность кустов. Определиться с тем, какой крыжовник вам больше всего подойдёт, несложно. Всё зависит от желаемого результата. Так, для живой изгороди подойдёт любой крыжовник, а для получения красивых, крупных и вкусных ягод нужны крупноплодные сорта, например Розовый 2, Консул, Берилл, Родник, Колобок. Рано созревают Орленок, Родник, Солнечный, Финский, Русский и другие. Среднеспелые сорта крыжовника : Северный Капитан, Садко, Пятилетка, Колобок и другие. Поздно поспевают ягоды у Смены, Финика, Хаутона.
Бесшипные гибриды: Африканец, Северный Капитан, Родник, Консул, Колобок, Берилл, Орлёнок и другие. Если крыжовник используется в декоративных целях, то можно выращивать его в виде штамба или на шпалере. В первом случае оставляем один побег посередине, слегка обрезаем его, в то время как боковые побеги обрезаем намного короче.В итоге получается круглая, свисающая крона. Во втором случае кусты располагают у шпалеры на расстоянии 1- 1,2 м друг от друга и на каждом оставляют не более четырёх побегов, выходящих от корня. Такой способ выращивания облегчает уход за крыжовником и сбор урожая. Однако он нецелесообразен в районах, где бывают сильные морозы. Как показывает практика, лучше всего переносят холодные зимы низкие, приземистые кусты.
Дополнительная защита от морозов необходима независимо от того, каким способом выращивается крыжовник. Кладите лапник или мешковину вдоль рядов, мульчируйте почву вокруг корней. Подкормку нужно проводить раз в год. Для этого вносится мочевина ( 20-30 г/кв. м), полведра перегноя, 45 г суперфосфата и 100 г золы или 15 г хлористогогткалия на 1 кв. м почтвы . Можно вносить коровяк (1:10) или птичий помёт (1:20).
Уход за крыжовником: боремся с вредителями и болезнями
Крыжовник является родственником смородины, поэтому вредители и болезни у них общие. Американская мучнистая роса — болезнь, поражающая все части крыжовника (побеги, завязи, ягоды). Основыным признаком является наличие нестирающегося серого налёта. Побеги перестают развиваться, листья скручиваются и опадают, плоды мельчают и теряют вкус. К устойчивым сортам относятся: Солнечный, Пятилетка, Смена, Малахит, Сибиряк, Мысовский 37, Изабелла и другие. Заболевшее растение опрыскивают железным купоросом (30 г/10 л) или кальцинированной содой (50г/10л). Для лучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло.
Антракноз и септориоз поражают листья. Сначала на них появляются бурые, со временем белеющие пятна или «язвочки» коричневого цвета. Болезнь приводит к тому, что пораженные листья усыхают и опадают. Сгребайте и сжигайте больные листья осенью, опрыскивайте растения медным купоросом или хлорокисью меди (40 г/10 л). При бокальной ржавчине на листьях и ягодах появляются оранжевые пятна с желтыми наростами. Листья постепенно деформируются, а плоды, так и не поспев, опадают. Основные методы борьбы — истребление сорняков вокруг крыжовника, особенно осоки, и опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Смородиновая листовая галлица — маленькие комарики, личинки которых едят ещё не распустившиеся листья. Пораженные почки не развиваются, вырастают новые побеги, которые до зимы не успевают одеревениться, что приводит к их вымерзанию. Борются с ней обрезанием пораженных побегов и мульчированием торфом. Для опрыскивания используют 0,3%-ный карбофос. Смородиновая златка и смородиновая стекляница выедают сердцевину веток. Рекомендуется обрезать и сжигать ветки и опрыскивать 10%-ным карбофосом.
Личинки крыжовниковой огнёвки едят ягоды. Нужно собирать окрашенные ягоды, перекапывать грунт. Преппараты для опрыскивания: Искра Био (2 мл/1 л), Фуфанон (10 мл/10 л), 0,3%-ный карбофос. Личинки крыжовникового пилильщика выедают листья, оставляя только крупные жилки. Развитие болезни ведёт к мельчанию ягод. Обрабатывают растения настоем табака или полыни. Крыжовниковая пяденица поражает листья. Опрыскивают дважды 0,2-0,3%-ным раствором карбофоса. Крыжовниковая побеговая тля высасывает сок из молодых побегов и листьев. Листья скручиваются по направлению вниз, а на вершине побега образуется комок из сморщенных листьев, внутри которых поселяются эти вредители Опрыскивание проводят 10%-ным карбофосом. За месяц до сбора урожая следует прекратить любые химические обработки.
Польза крыжовника
Крыжовник богат солями калия, натрия, органическими кислотами, пектиновыми веществами, кальцием и другими полезными для человека элементами. Издавна люди заметили его способность очищать организм от токсинов и укреплять сосуды. Это растение с успехом применяется для лечения малокровия, нарушения обмена веществ, кожных заболеваний, печени, а также при туберкулёзе и инсульте.
Отвар из его плодов является мочегонным и слабительным средством, помогает справиться с проблемами желудка. Употребление свежих ягод помогает при хронических запорах, малокровии, синдроме хронической усталости, в то время как отвар из листьев — прекрасный целебный напиток, используемый как общеукрепляющее средство для организма. В пищу крыжовник можно употреблять как в сыром, так и в сушеном, маринованном, солёном виде. Также получаются из крыжовника замечательные джемы, повидла и варенья.
Рецепт приготовления маринованного крыжовника:
Требуются спелые ягоды.Их прокалывают иголкой и складывают в банку. Туда же кладут (из расчёта на ?-литровую банку) 3 горошины душистого перца, 3 шт. гвоздики и немного корицы. Ягоды со специями пастеризовать 15 минут. Для маринада на 10 банок понадобится 1-3 литра воды, 850 г сахара и стакан уксуса.
Королевское варенье из крыжовника
На 5 стаканов недоспевших ягод понадобится 7 стаканов сахара и штук 20 вишнёвых листьев. Ягоды промыть и очистить. Семечки по желанию можно вынуть. Половину листьев залить холодной водой, дать воде вскипеть. Когда остынет, залить ею крыжовник. Охладить в холодильнике несколько часов.. Затем вынуть и сцедить жидкость из ягод в отдельную посуду, листья выбросить. Взять два стакана этой жидкости, залить ими сахар и всыпать туда же ягоды, прокипятить 15 минут. За несколько минут до конца добавить в сироп оставшиеся свежие вишнёвые листья. Охладить как можно быстрее, чтоб сохранить цвет.
Польза крыжовника очевидна, и на протяжении многих веков эта культура не перестаёт радовать нас замечательными вкусными ягодами. Поэтому крыжовник достоен лучшего места на участке!
0
Просмотров:808
Последний:
21.11.2024 18:30:31
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|