v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

САДОВЫЕ ДОРОЖКИ: РЕСТАВРИРОВАТЬ ИЛИ СТЕЛИТЬ ЗАНОВО?

11.03.2019

Садовые дорожки — важный утилитарный и декоративный элемент любого садового участка. Мощеные однократно, они служат верой и правдой долгое время, но рано или поздно изнашиваются и требуют ремонта или даже полной замены. Срок жизни садовых дорожек зависит от правильного выбора конструкции, материала для мощения и полноты соблюдения технологических требований при строительстве.

Основные правила устройства садовых дорожек

Основные технологические правила, вне зависимости от вида материала, выбранного для мощения следующие:

1. Устройство садовых дорожек начинайте с бумажного плана — чертежа. Нанесите на него все хозяйственные постройки и элементы участка, продумайте, насколько декоративны и удобны на практике окажутся выбранные трассы. Не переусердствуйте, избыток мощеных садовых дорожек может испортить внешний вид участка, превратить уголок природы в подобие городского двора.
2. Перенесите план на местность, точно по размерам обозначив контур будущей дорожки или площадки колышками с бечевкой, мелом или известью.
3. Все работы ведите летом, в сухую погоду, на высохшем устоявшемся грунте.
4. При укладке настила позаботьтесь о водоотводе. Лужи на дорожке не только неудобны, но и приводят к преждевременному выходу покрытия из строя. Чтобы вода не скапливалась на поверхности, достаточно обеспечить уклон от центра дорожки к краям (или от одного края к другому в соответствие с рельефом местности) из расчета 2-3 см на каждые 50 см ширины настила.
5. По критерию «цена-долговечность» подберите самые подходящие для мощения материалы исходя из назначения, возможных нагрузок и частоты использования дорожек и площадок.

 

Наиболее часто используемые покрытия садовых дорожек — это песок, гравий и щебень, дерево, кирпич и тротуарная плитка, бетон. Рассмотрим их положительные стороны и характерные «болезни».

Насыпные садовые дорожки

Насыпные садовые дорожки чаще всего делаются из песка, гравия и щебня.

К недостаткам песчаных дорожек можно отнести их недолговечность, появление пыли в сухую ветреную погоду, лужи и вязкость в сильный дождь, низкую сопротивляемость сорнякам. Садовые дорожки из песка требуют постоянного внимания со стороны хозяина участка. На них возможно образование колеи от ручной тачки. Но, как покрытие садовых дорожек для редких пеших прогулок, песок вполне сгодится.

Чтобы уменьшить эксплуатационные недостатки, песчаные садовые дорожки делают многослойными, укладывая покрытие на подушку из гравия или щебня. Под устройство садовых дорожек по разметке на местности снимают грунт на глубину до 15 см (формируя так называемое «корыто»). На выровненное и утрамбованное дно укладывают основание из крупного гравия, щебня или битого кирпича примерно на 2/3 глубины подготовленной траншеи. Поверх основания насыпают и разравнивают мелкий гравий, щебень или старую штукатурку слоем до 5 см. Перед укладкой покрытия основание поливают водой. Верхний слой предпочтительно засыпать не чистым песком, а его смесью с гранитной крошкой и илом.

Аналогичным образом устраиваются гравийные и щебеночные покрытия садовых дорожек. По сравнению с песчаными, их преимущество в отсутствии (или меньшем количестве) пыли, в возможности использовать для внешнего слоя декоративный щебень разных цветов, в меньшей склонности к образованию луж.

Со временем выяснится, что лужи после дождя образуются в одних и тех же местах. Это может случиться из-за отсутствия уклона для стока воды или по причине проседания грунта. Простейшая мера борьбы — подсыпать и утрамбовать внешнее покрытие садовых дорожек. Если не помогает — то придется его снять и нарастить основание.

Садовые дорожки с покрытием из дерева

Дерево для мощения в саду используют в разных видах, от опилок и мульчи (например, из сосновой коры), для насыпных дорожек, устроенных по типу песчаных, до досок, брусков и спилов. Отдельная статья — такое покрытие садовых дорожек, как готовый садовый паркет, сделанный из прочной древесины и легко монтирующийся за счет имеющихся специальных креплений.

Особенность дерева — его низкая стойкость. В контакте с грунтом оно быстро гниет. В тени и сырости деревянное покрытие садовых дорожек покрывается плесенью и становится скользким. Это не только выглядит непривлекательно, но и опасно.

С другой стороны, дерево под ногами придает загородному участку неповторимый деревенский колорит. Срок службы деревянных покрытий можно увеличить с помощью современных средств защиты до нескольких десятилетий. А чтобы поверхности не скользили, достаточно при укладке сделать в них пропилы.

Устройство садовых дорожек из опилок таково, что со временем обязательно просядут. Остановив на них свой выбор, хозяин участка должен ясно себе представлять, что их придется подсыпать как минимум через год. Кроме того, постоянной головной болью со временем станут сорняки.

Часто доски или распилы укладывают непосредственно на грунт, экономя время и средства. Такая методика значительно сокращает срок службы дерева. Лучшие результаты дает использование подложки из гравия или щебня. Не менее эффективный вариант — дно подготовленной для садовдорожки траншеи, посыпанное песком и утрамбованное, покрывают слоем рубероида или более современного материала — геотекстиля.

Если позволяют финансовые возможности, то для устройства дорожки выбирают древесину мелкопористых пород, таких как лиственница и кедр. Доски, спилы и бруски предварительно обрабатывают антисептиком, или выдерживают в машинном масле. Зазоры между отдельными деталями покрытия тщательно засыпают речным песком.

Ремонт дорожки с твердым деревянным покрытием заключается в замене прогнивших и заплесневевших деталей. Если их слишком много, то стоит подумать о полной переделке, возможно, с использованием других материалов.

Садовые дорожки, мощеные мелкоштучным материалом

Прекрасно смотрятся и эксплуатируются садовые дорожки, выложенные кирпичом или тротуарной плиткой, в том числе и из популярного сегодня искусственного камня. Достоинство мелкоштучных материалов в относительной простоте укладки, прочности, стойкости и долговечности. Немаловажно и то, что работу по устройству можно выполнять постепенно, выделяя для этого из распорядка дня свободные минуты, т.е. делать дорожку время от времени.

В подготовленную траншею глубиной около 20 см кирпич укладывают на песчаную подсыпку. Ее насыпают на утрамбованное дно неравномерно по ширине с бугром посредине, что формирует выпуклую поверхность дорожки и обеспечивает отсутствие на поверхности луж. Геотекстиль (или рубероид), уложенный на дно траншеи, гарантирует длительное отсутствие на дорожке поросли сорняков.

Устройство садовой дорожки ведут в соответствие с выбранным узором, тщательно утрамбовывая каждый кирпич деревянной колотушкой и обильно поливая водой. Зазоры между кирпичами засыпают песком по окончании укладки.

Из-за проседания грунта со временем покрытие садовых дорожек может искривиться, в неровностях будет скапливаться дождевая вода. Если это произошло, то место провала надо поднять, выровнять провал с помощью песка и уложить материал покрытия заново.

Литые бетонные садовые дорожки

Бетонное покрытие дорожки смотрится хуже, чем уложенное кирпичом или тротуарной плиткой, но прослужит не меньше. Для устройства литой бетонной дорожки готовят траншею глубиной до 20 см. Ее дно выравнивают, трамбуют и равномерно засыпают щебнем, гравием или битым кирпичом примерно на половину высоты. Снова ровняют, трамбуют и укрывают слоем (до 5 см) мелкого гравия, который поливают водой.

По краям дорожки целесообразно устроить кирпичный бордюр. Вместо него можно использовать широкие доски, которые удаляют после схватывания бетона. Бетон (смесь цемента, песка и мелкого гравия в соотношении 1:2:4) укладывают слоем около 6 см. Особое внимание уделите трамбовке, иначе могут образоваться пустоты, и выравниванию.

Со временем бетонная садовая дорожка может потрескаться. Чтобы снизить вероятность образования трещин и обеспечить в будущем возможность ремонта дорожки по частям, бетон лучше разделить на участки досками. Чаще всего их устанавливают поперек дорожки через определенный промежуток. При желании можно выложить любой узор. Шершавой покрытие садовых дорожек делают, проведя по ней жесткой щеткой сразу после выравнивания, пока бетон еще жидкий. Бетонная поверхность схватывается примерно за сутки. Но для придания прочности ее целесообразно поливать водой на протяжении недели.

Покрытие бетонных дорожек, мощеных отдельными железобетонными плитами (их вполне по силам изготовить самостоятельно), при умеренных нагрузках практически не трескается. Плиты, в зависимости от их размера и ширины дорожки, укладывают в один или два ряда. Чтобы сплошная дорожка не доминировала над ландшафтом, в местах, предназначенных исключительно для пеших прогулок, плиты покрытия можно уложить не впритык, а на расстоянии, удобном для шага.

Дорожки, залитые бетоном, ремонтировать затруднительно. Поэтому с трещинами и провалами, возникающими в процессе эксплуатации, придется смириться, либо разбить деформировавшийся участок дорожки и построить его заново. При ремонте бетонных дорожек из отдельных плит ремонт упрощается, достаточно переложить или заменить элементы, вышедшие из строя.

Успехов в обустройстве участка.

0
Просмотры Просмотров:976  Последний: 03.04.2025 10:21:46  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Видео - Процент выгонки зеленого лука
Видео - Посеять морковь и не прореживать,очень легко
Видео - ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Видео - Формирование куста перца
Как вырастить манго в домашних условиях?
Застекленные веранды
КОРНЕОБРАЗОВАНИЕ: СТИМУЛЯТОРЫ ИЗ ПОДРУЧНЫХ СРЕДСТВ
Золотой ландыш: секреты чудесного цветения
Голубоглазая красотка из Калифорнии
ПРАВИЛА УХОДА ЗА ПРИВИТЫМИ РАСТЕНИЯМИ
ДАЧНЫЙ СТОЛ: ЭКОНОМИЯ МЕСТА И БЮДЖЕТА
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ ПОДКОРМКУ
Проверено опытом! Как выбрать лучшие пионы для сада?
ПРО ПРИЗНАКИ ГОЛОДАНИЯ РАССАДЫ БАКЛАЖАН
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Чем правильно удобрять почву?
Рассада томатов: от всходов до пикировки
Использование опилок в огороде
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Как правильно обрезать черную смородину
Клубника. Весна 2015 - Ответы на вопросы (часть 1)
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Рассада сельдерея в улитку на туалетную бумагу! Всхожесть отличная!
Как пикировать перец. Пикировка сеянцев перца сладкого.
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Зелёная прививка винограда
Обрезка крыжовника весной
Как правильно обрезать смородину?
Как правильно посадить огурцы, чтобы получить большой урожай
ШОК! НОВЫЙ МЕТОД. Виноград. Урожай. Обрезка. Советы профессионала. Укрытие. Методы
ТЛЯ??? У ВАС ЕЕ БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ!!!
Морковь на ленте своими руками!
Грибной бизнес. Можно ли начать с нуля
Обрезка клубники
Посадка Цветов без Земли Петуньи,Бегония,Герань
Как правильно пересаживать клубнику?
выращивание рассады перца на подоконнике
Правильная обрезка груши
Пикировка рассады петунии
Посадка моркови. Подготовка семян для быстрого прорастания!
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Как построить универсальные теплые грядки
Семена цветов. Сроки посева семян
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Нестандартная посадка огурцов
Использование опилок в огороде
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Победа над пыреем - быстро и без химии. Это реально!
ГОРТЕНЗИЯ
Плетистая роза Размножение и уход
Помидоры. 10 кг томатов с каждого куста. Как этого достичь. Реальный опыт.
Правильная обрезка груши
ПЕРЕЦ.Сеем семена перца на РАССАДУ.
Посадка и размножение лилий
Как выращивать перцы.
Чтобы малины было много!
Интенсивная обрезка яблони "Веретено"
Морковь на ленте своими руками!
Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Земляника садовая, обработка весной.
Как выращивать огурцы. Сорта и гибриды.
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Клубника. Весна 2015 - Крупным планом. 11 мая. (часть #2)
Правильная обрезка яблони.
Зелёная прививка винограда
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Мульчирование
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Весенние цветы на даче
Как увеличить урожай картошки из 1 кг до 10!?
Обрезка малины. И как правильно обрезать малину.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0