Типовой проект – улей (ТП 808-5-1).
Улей - многокорпусный.
Многокорпусный улей состоит из четырех и более корпусов, каждый корпус вмещает около 10 рамок 435*230 мм. Такие ульи очень популярны в Новой Зеландии, Канаде, США, в южной и центральной Америки, Австралии. Внутренние размеры корпуса: высота 250 мм, ширина 375 мм, длина 450 мм. Стенки имеют толщину 35 мм, данный корпус легче и обеспечивает легкий уход за пчелами. Пчеловод один может без помощника снять заполненные рамки.


Состоит многокорпусный улей из дна (1), четырех корпусов (2), вмещающих по десять рамок(3), потолка (4), подкрышника (5), рамы вентиляционной(6), крыши(7). Дно улья отъемное, представлено в виде рамы с установленным щитком. Рама сделана из переднего, заднего и боковых брусков, соединенных по углам с помощью гвоздей и клея.
Щиток дна многокорпусного улья собран из досок толщиной около 30 мм, установлен уклоном, что облегчает пчелам чистить улей от мусора. Впереди дна по всей ширине оборудовано летковое устройство, которое включает в себя прилетную доску, два металлических держателя.
При откинутом состояние доска опирается на ограничитель, перед тем как перевозит пчел, доску переводят из горизонтального положения в вертикальное и надежно перекрывают просвет нижнего летка.
Чтобы уменьшить размер летки, дно многокорпусного улья снабжают вкладышем (9), который имеет сечение 20*20 мм и оборудовано прорезью длиной 100 мм. К низу дна прибивают 2 бруска (4), они облегчают перемещение самого улья и предохраняют его от гниения.
Корпус (рисунок3) делается из досок толщиной не больше 35 мм и соединяются по углам в четверть. Нижние и верхние кромки корпуса имеют фальцы. У каждого корпуса передние стенки имеют летки, которые закрываются пробками. За счет не большого объема корпуса, можно изменять объем гнезда многокорпусного улья целыми корпусами, а не отдельными рамками, что сильно сокращает затраты труда.
На боковых стенках корпуса для удобства переноса и подъема сделаны раковины. Потолок многокорпусного улья состоит из 5 потолочин, которые скрепляются двумя планками. Подкрышник связанный в шип, представляет собой раму (рисунок 4), предназначен он для размещения кормушки, утепления, и для создания свободного пространства при перевозке. Его толщина стенок около 25 мм, соединены по углам в ящичный прямой шип, окантован металлическим угольником.
Вентиляционную раму можно использовать при транспортировке семей. Рама выполнена в виде обвязки, размер ячейки которой не больше 3*3 мм. Крыша сделана из обвязки и щитка (рисунок 5). Обвязку изготавливают из досок толщиной около 25 мм, высотой около 105 мм, такие размеры позволяют поместить утепляющую подушку.
Крышу многокорпусного улья нужно устанавливать заподлицо со стенками. После сборки следует наружную часть покрыть кровельной жестью. В стенках оборудовано окна вентиляционные, зарешеченные металлической сеткой. Улей необходимо устанавливать на подставку, габаритные размеры которой не должны превышать размеров дна.
Многокорпусный улей и его составные части должны выполняться в соответствии с ГОСТ 20740-75.
Источник