Дача, сад, огород
|
|
Уход за клубникой после плодоношения
|
12.09.2013
Как только плодоношение клубники окончено, нужно выполоть всю траву с гряд, разрыхлить землю кругом старых кустов и новых, уже приросших и окорененных кустиков, выросших от первых усов. Все разрыхленные пустые места между кустами надо обложить мелким конским навозом для удобрения почвы. Еще непри-росшие усы можно положить сверх навоза или же оборвать, если времени достаточно и не жаль тратить его на эту работу. Все поздние усы все равно не перезимуют, хотя бы и окоренились до осени, но как бы много ни было их на гряде — нечего бояться, что они слишком затеняют взрослые кусты клубники: на следующую весну все эти поздние усы будут сухи и гнилы и их удалят во время весеннего рыхления гряд.
Межи между грядами надо также вычистить и посыпать опилками или щепой, если этот материал есть под руками, а не то межи можно заложить сорной травой, старой хвоей, каким-нибудь сором и т.д.
Подобная уборка клубники летом, после плодоношения, гораздо полезнее и удобнее во всех отношениях, чем обыкновенно практикуемая осенняя уборка. При последней между временем плодоношения и осенней уборкой, например в сентябре, проходит не менее шести-восьми недель, и гряды за это время сильно зарастают крупной и мелкой травой, глушащей клубнику и отнимающей место у новых молодых кустиков, вырастающих из усов. Иногда, если условия благоприятны, трава заполняет все свободные места между кустами и обращается нередко в сплошную массу густо переплетенных корней, которые приходится вырезать целыми кусками, подобно тому, как вырезают дерн, а это значит удалять лучшую землю с поверхности гряды. Если и не будет между кустами настоящего дерна, то все же травы окажется такое множество, что полка осенью станет вдвое труднее и медленнее, чем тотчас после плодоношения клубники. Кроме того, труд полки усложняется погодой, которая в сентябре может быть уже холодною и дождливою. Полоть мокрую траву и рыхлить холодную, сырую и липкую землю — работа очень неприятная и нелегкая, а поэтому осенью гряды всегда будут хуже выполоты и разрыхлены, чем летом, в хорошую погоду.
Клубника, выполотая, обрыхленная и удобренная после плодоношения, то есть посредине лета, находится в наилучших условиях для того, чтобы кусты старшего возраста набрали себе сил для плодоношения будущего лета, то есть выгнали бы новые листья и густо разрослись.
Новые кустики из первых окорене-лых усов в рыхлой почве тоже сильно разрастаются: их не теснит трава, питание у них обильное, а навоз доставляет отенение. Усы более позднего возраста к осени тоже более или менее приживаются, но перезимуют только кустики, успевшие запастись пробковыми корнями, а не одними мочками.
Осенняя уборка. Осенью за убранною летом клубникою очень мало дела, и потому что травы на грядах вырастет немного, и удалить ее можно легко, хотя бы погода и была неблагоприятна. Можно еще прибавить мелкого конского навоза на все промежутки между кустами, где его окажется уже мало. Затем, когда лист клубники засохнет от утренников и легких морозов, надо засыпать все гряды и межи толстым слоем сухой листвы для предохранения клубники от вымерзания. На высоких грядах надо завалить межи навозом, потому что такие гряды легко промерзают, причем вымерзнут также и корни клубники. При недостатке навоза надо употреблять опилки или солому.
Весенняя уборка. Как только снег стает с клубничных гряд, их надо осмотреть и снять с сердца каждого куста навоз и листья. На промежутках между кустами и в межах вся зимняя покрышка оставляется и постепенно перегнивает, доставляя питание корням. Каждый куст должен быть обнажен вполне и сердце его должно пользоваться светом и воздухом для того, чтобы скорей обсохнуть и начать выгонять листовые и цветовые почки. Вот все, что нужно в раннюю весну для клубники, которая в эту пору требует только присмотра, а не работы. Многие садоводы считают нужным очищать гряды и межи от листьев и навоза, но это доставляет лишнюю работу, в то же время лишая клубнику необходимого ей питания.
0
Просмотров:2549
Последний:
22.02.2025 18:26:10
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
|
|