Дача, сад, огород
|
|
|
12.02.2014
Удобрения вносятся в почву в начале осени (после уборки урожая) или весной. В Нечерноземной зоне помимо минеральных удобрений, обязательно необходимо вносить органику (навоз, торф, компост).
Органика вносится в прогретую почву (весной или ранней осенью).
Если навоз свежий, то его следует вносить осенью и сразу запахивать на глубину до 13 сантиметров (до 18 сантиметров — на почвах легких).
Компост или перепревший навоз (перегной) рекомендуется применять поверхностно. Слой раскладки такого удобрения должен быть толщиной 5-8 сантиметров.
Согласно схеме севооборота и т.д., органику нужно вносить в почву по-разному (через год, каждый год, или раз в несколько лет).
Внесение компостов
Следует сказать, что часто садоводу-огороднику просто некогда ждать, когда компост созреет полностью и ему приходится использовать сырой, не разложившийся до конца материал. В этой связи необходимо учитывать, что такой компост вносится осенью. Весной же его следует закладывать в почву за месяц-полтора до посадки или посева.
Глубина закладки должна быть 10-15 сантиметров в глубину. Также недозревший компост допускается накрыть пяти сантиметровым слоем мульчи. Самое основное — не допустить пересыхания компоста.
Если внести сырой компост перед самой посадкой, то это может вредно сказаться на растениях. Хуже всего это сказывается на корнеплодах, бобовых, зеленых культурах и лекарственных растениях.
Особенно полезно вносить компост осенью в тяжелые глинистые или очень легкие песчаные почвы, так как он будет стимулировать жизнедеятельность организмов, которые находятся в земле и улучшать ее физические свойства. Компост будет увеличивать водопроницаемость в тяжелых почвах, а в легких — влагоемкость.
Также сырым компостом следует осенью покрывать приствольные круги у деревьев, а также землю у кустарников. Сверху компост нужно закрыть мульчей. Это будет не только как удобрение, но и предохранит корни от промерзания зимой.
В среднем, на 1 квадратный метр земельного участка необходимо вносить 5-7 килограммов компоста. Доза его варьируется в зависимости от вида растений и типа почвы. Больше всего необходимо вносить компоста в легкую почву (как самые плохие по своим физическим показателям). Это все касается сырого (не готового) компоста.
Спелый же компост — это ценное удобрение и его следует расходовать как можно бережнее. Вносить его нужно непосредственно перед посадкой в лунки или перед посевом — в бороздки.
В лунки под огурцы необходимо класть одну горсть спелого компоста в каждую, под помидоры и картофель — по две, под тыкву и кабачки — по 4 или 5 горстей. Также готовый компост рекомендуется использовать как подкормку. Передозировка таким компостом невозможна и бояться этого не следует.
Зрелый компост очень хорош и для удобрения газонов (его просто рассыпают равномерно по всей площади).
Минеральные удобрения
Весной необходимо вносить минеральные удобрения, прежде всего, на низинных и пойменных участках земли (заливаемых весной), во время перекопки (перепахивания). Следует помнить, что передозировки здесь недопустимы (особенно это касается азотных удобрений).
В регионах с большим количеством осадков (средняя полоса), во избежание вымывания, удобрения рекомендуется вносить во время весенней культивации почвы (всю дозу азотных удобрений и до третьей части — калийно-фосфорных).
Осенью следует вносить минеральные удобрения, которые к вымыванию более устойчивы: фосфоритная мука, известь, сульфат аммония, суперфосфат гранулированный, хлористый аммоний.
Конечно, полезнее всего, когда в почву вносятся и органические, и минеральные удобрения вместе (но не всегда). Тогда доза внесения минеральных удобрений должна уменьшиться на 25-35%.
http://sazhaemvsadu.ru/
0
Просмотров:2550
Последний:
04.12.2024 10:21:25
|
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :
Материал по теме:
|
|
|
Видео
|
|
|
|