Акарапидоз у пчел
Основное место паразитирования этих клещей — грудные трахеи и основания крыльев. Клещ длинной всего около 175 микрон, питается гемолимфой и сильно ослабляют пчелиный организм. Заболевания можно наблюдать чаще в весеннее время или в летний дождливый период. Отсыревшие ульи благоприятствуют развитию и размножению клещей. Жизненный цикл клеща Acarаpis имеет продолжительность около 40 суток.
Признаки Акарапидоза
В начальной стадии акарапидоз у пчел протекает без явных признаков, однако при поражении более 50% состава пчелиной семьи признаки становятся более заметными и сопровождается - массовой гибелью рабочих пчел, слабым развитием пчелиных семей и снижением медоносной продуктивности, массовым ползанием пчел с растопыренными неестественно крыльями.
Для уточнения диагноза в определение болезни от каждой зараженной семьи направляют в ветлабораторию до 30 пчёл с видимыми признаками клещевого поражения.
Лечение акарапидоза у пчел
Для уничтожения клещевого поражения пчелиных семей ранее применялись токсические органические соединения, губительно воздействующие на клещей - эфирсульфонат, нитробензол, этил- или метилсалицилат и другие. Однако эти соединения имеют довольно ядовитый характер и токсичны для человека и животных.
В настоящее время чаще используют препараты, создающие смертельно ядовитые для клещей условия, путем задымления закрытых ульев.
Отлично зарекомендовали себя тлеющие полоски препарата Полисан, которые содержат бромпропилат, хорошо действующий на паразитирующих клещей в виде аэрозоля.
Применяют полоски Полисан весной – после первого облета пчел и в конце лета – после откачки меда.
Обработку ульев проводят при температуре не ниже 10°С, ранним утром или поздно вечером, из расчета 1 полоска на 10?12 рамок.
В пораженных семьях проводят обработку два раза с интервалом в 1 неделю.
Лечение акарапидоза у пчел желательно проводить одновременно во всех пораженных семьях.
В профилактических целях пчелиные семьи обрабатываются лекарственными средствами Апигель и Варроадез.