Защита пчёл от восковой моли.
Одним из вредителей наносящий большой вред, является восковая моль (мотылица). Это бабочка, летающая по ночам, очень распространена. Известны два её вида: большая и малая. Большая моль имеет длину около 1,5-2,0 см, она коричневого цвета с тёмными точками и полосками самец меньше самки с более круглой головой. Малая моль длиной около 1,0 см, однотонной буро - серой окраски. Благодаря незаметной окраске, бабочка днём сидит неподвижно где–нибудь на поверхности старого дерева, а ночью вылетает для оплодотворения. Через два – три дня после оплодотворения, самка начинает откладывать яйца. За свой жизненный цикл, она откладывает более полусотни яиц. Яйца откладываются в сор на дне улья, в зазоры. Если пчелиная семья слабая, то моль может проникать в гнездо и откладывает яйца прямо на соты. Примерно через 10 дней из яйца появляется белая малоподвижная личинка, но вскоре она становится очень активной, и обильно поедая воск, пергу и остатки пчелиных коконов. При этом, она быстро растёт, достигая к месяцу полуторосантиметровой длины. Из кокона личинка переходит в следующую стадию - куколку и находится в этой стадии около 2-х недель, далее превращаясь в бабочку. Весь цикл превращения занимает 38-42 дня и имеет прямую зависимость от окружающей температуры. При высокой температуре развитие ускоряется, и наоборот, её понижение удлиняет их. Зимой личинки впадают в анабиоз. В таком состоянии личинка пребывает всю зиму.
Основную опасность для пчеловода представляет личинка восковой моли. И если вовремя личинки не обнаружены, они поедают восковые соты в рамках, разрушая их. Личинка прокладывает ходы и опутывает их паутиной. Таким образом, личинки, уничтожают соты и вытесняют пчелиные личинки и куколки, что приводит к гибели расплода.
Восковая моль появляется только тогда, когда ульи заселены небольшими, ослабленными семьями и они плохо чистятся. Содержание ульев в чистоте и заселение их сильными семьями – это верный способ спасти пасеку от восковой бабочки. Кроме того, в ульях не нужно держать запасные рамки с сушью. Рамки следует содержать в хорошо проветриваемых помещениях, их подвешивают так, чтобы они боком были ориентированы в те стороны, откуда идёт поток воздуха. Рамки не должны соприкасаться друг с другом, т.к. восковая моль откладывает яички в тех местах, где соты контактируют друг с другом.
При обнаружении восковой моли, рамки должны быть изолированы и обработаны ядохимикатами. Делать это нужно осторожно, так как неправильная обработка может привести к гибели пчёл.
Неиспользуемые рамки лучше хранить в больших ёмкостях или ящиках, недоступных для попадания моли, подвешивая рамки на планки. Рамками в шкафу или ящике, обрабатываются серой, которая сжигается её из расчёта 150 гр. на кубический метр ёмкости. Процесс прокуривания проводят следующим образом: в тару с горячими углями помещённым на дне хранилища, бросают нужное количество серы, после чего ёмкость закрывают, оставляя небольшую щель для притока воздуха. После окончания горения, отверстие плотно закрывают. Во время первого окуривания уничтожаются бабочки и личинки, а яйца и куколки выживают и могут развиться. Поэтому через 2 недели окуривают ёмкости второй раз, а через 20 дней третий. Окуривание удобно проводить из дымаря, сделанного из белой жести. Серу насыпают на горящие угли, а носик дымаря вставляют в круглое отверстие, сделанное в верхней части хранилища. Неиспользуемые рамки удобно содержать в свободных ульях или надставках. Заполненные магазины ставят друг на друга, а нижний корпус оставляют пустым и помещают туда ёмкость с горящими углями. На угли насыпают серу. Щели и зазоры проклеивают, для того чтобы сернистый газ на утекал. Через две недели процедуру повторяют.
Дезинфекцию сотов можно проводить концентрированным раствором уксусной кислоты, которая берётся из расчёта 1,5- 2 литра на кубический метр ёмкости. Порядок проведения обработки следующий: рамки с сушью помещают в магазины и ставят их один на другой. Верхний магазин оставляют пустым и в него помещают ёмкость с кислотой. Радом можно поместить горелку или нагретый камень, это ускорит испарение. Пары кислоты, опускаясь вниз, охватывают низлежащие рамки. Испарения действуют около недели.
Соты можно обрабатывать хлорбензолом. Таблетки с химикатом помещают в ёмкость с рамками и оставляют на нужный период. Перед использованием рамки проветривают в течение нескольких дней.
Также для обработки применяют бромистый этил и двубромистый этилен. Эти химикаты распыляют при помощи шланга. При этом паразит уничтожается на всех стадиях своего развития. Экспозиция препарата должна быть от 24 до 48 часов в зависимости от температуры окружающей среды.