v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Дача, сад, огород

Растения адапогены (от усталости)

21.10.2014

Растения с адаптогенными свойствами (против усталости, слабости и вялости)

Усталость — нормальная реакция организма на нагрузки. В норме снимается обычным отдыхом. Не то хроническая усталость, которая часто наваливается вроде ниоткуда: вялость, рассеянность, спим на ходу — почти у всех бывает. А особенно склонны к этому люди старшего возраста,
Нормальное питание, введение жизни в приемлемый режим обычно снимают это состояние, но это не всегда возможно. И появляются бессонница, головные боли, невозможность сосредоточиться на прежде простом деле.

Даже изготовление гряды на даче превращается в подвиг. Тут не только нужен здоровый сон и богатая витаминами пища. Организму может понадобиться «костыль» в виде врача.
Но чтобы не загонять себя в область медицинской практики, помогите организму адаптогенными препаратами из растений, выращенных на своей грядке!
А чем еще интересны адаптогены в отличие от биостимуляторов? Их свойства определяются самим названием: они помогают организму адаптироваться к конкретным ситуациям.
Принимая одни адаптогены перед значительной физической нагрузкой, вы поможете организму справиться с ней, а приняв другие вечером с намерением выспаться — будете спать, как младенец!
Растений, обладающих таким эффектом, не много.

Мы еще и подсократим этот список, рассказав о тех, которые вы без проблем у себя вырастите. Самые продвинутые поднимут и культуру женьшеня, но среднему садоводу лучше с ним не связываться. Поэтому ограничим наш список элеутерококком, аралией маньчжурской, золотым корнем, лимонником и марьиным корнем.

Элеутерококк колючий

Активные начала элеутерококка мало в чем уступают таковым у женьшеня. А запасы его в природе на порядки больше. В последние десятилетия на российском Дальнем Востоке, в Корее и Северном Китае его успешно культивируют на плантациях как источник лекарственного сырья.

А выращивать элеутерококк не сложнее, чем шиповник. Я посадил корневой отводок элеутерококка из ботанического сада ЛГУ (где маточник рос на куче строительного мусора) 30 лет назад на свои «Синявинские болота». Теперь это здоровенный (2,5 м высотой) куст, дающий раз в два года небольшой урожай мелких черных ягод в шаровидном (как у всех аралиевых) соплодии. Они съедобны, но вкус своеобразен — не зря у элеутерококка есть местное название «чертов перец», из-за его колючести и жгучего вкуса ягод.

Как сырье используется все — и корни, и надземная часть растения.

Условия выращивания: среднеогородные почвы, прямое солнце или полутень, умеренная влажность.

Лимонник китайский

Больше пятнадцати лет назад посадил три прутика лимонника с трех сторон дачного дома. На юге растение развивалось кустом, чувствовало себя неважно и со временем вымерло. У западной стены саженец вымок через пару зим. А возле времянки на северной стороне на сегодня лимонник заплел шпалеру двухметровой ширины, и если его регулярно не подрезать, залезет на крышу. Когда «северный» куст начал хорошо разрастаться, я поделился с соседкой ксрневой порослью, и она посадила ее у западной стороны дома на хорошо дренированном суглинке. И нынче имеет здоровенный ковер лиан.

Резюмируя опыт выращивания, можно сказать, что лимонник без капризов относится к составу почвы, но не терпит застоя воды, однозначно зимостоек до -42°С, не любит прямое солнце. Хорошо размножается корневой порослью. Регулярно плодоносит и дает всхожие плоды. Очень декоративен, особенно осенью, когда на фоне черепицы лимонно-желтой листвы выделяются кисточки алых ягод. А они не только обладают своеобразным приятным вкусом: если вы их

Известны факты, когда таежный охотник мог вполне сносно продержаться в лесу неделю только на горсти сушеных ягод лимонника и воде из ручья!

высушите, то получите готовые пилюли для поднятия тонуса и победы над межсезонной депрессией.

Ценно то, что все растение, от верхушек побегов до кончиков корней, содержит ценнейшие вещества, способствующие избавлению от целого спектра болезней. Это не только всевозможные а- и дистонические состояния, но многие невротические синдромы, диабет, атеросклероз. Продукты переработки ягод улучшают цветовосприятие, эфирные масла используются в парфюмерии, листья добавляют в домашние заготовки. И даже в пчеловодстве находит применение… В общем, рассказ об использовании лимоннику займет неприлично много места, так что отправим заинтересованных к специальной литературе. А нашему читателю просто посоветуем непременно посадить его у себя на даче!


Марьин корень

В экологии, там, где говорится о распространении растений, есть очень научный термин —эндозоохория. По-простому — птички едят семена, летают и какают, а семечки не все перевариваются. Так на моем участке появился проросток пиона уклоняющегося. Несколько лет я наблюдал за своеобразной разрастающейся «ботвой». И только когда увидел цветение, догадался, кто у меня поселился.

Мало того что он красив, а корневище съедобно (в голодные годы сибиряки использовали его вместо картошки), он еще входит в наш недлинный список адаптогенов. Вещества, которые он содержит, значительно ускоряют выздоровление больных, помогают здоровым при физических и умственных нагрузках. При регулярном применении его препаратов не так страшны лучевые нагрузки и легче переносится химиотерапия у онкобольных. Улучшает сон, облегчает мерзости нервных синдромов. Лечит кашель, благотворно действует на желудок.

В аптеках продают настойку в основном надземной части, а настойка корневищ куда эффективнее. Самостоятельно вырастив пион на своем участке, вы мотете сделать ее без химлаборатории.

Противопоказаний при грамотном применении у настойки нет (только грудным детям не надо, на алкоголе). Вполне достаточно отмытого корневища и проверенной водки.

А растить его просто. Солнце или полутень, рыхлая перегнойная почва. Побеги довольно высокие — их придется подвязывать от шквалов.

Размножается делением корневища и семенами (первое быстрее).

И будет не только аптекой в саду, но и украшением вашего участка!


Золотой корень

Так чаще всего называют в народе один из очитков, родиолу розовую. Люди давно обратили внимание на потрясающую жизнестойкость этого растения: мало что будет успешно расти на побережье Ледовитого океана в трещине скалы или в Саянах на границе вечных снегов!

У себя на даче я посадил кусочек корня размером с грецкий орех в 1988 году, привез с Полярного круга, с Беломорья. Со временем туда же были подсажены маленькие деленки с Алтая, из Северной Кореи. Сегодня это «плита» корневищ площадью около 1,5 м2 (а сколько роздано и использовано!?), летом покрытая ковром побегов, цветущих желтыми щиткам в конце июня. Очень красиво. И безумно полезно!

Настойка коневищ родиолы — отличное средство при переутомлении для здоровых и «костыль» для астеников, помогает при целом букете неврозов, ВСД, гипотонии. Регулирует содержание сахара в крови, ставит по стойке смирно щитовидку. Есть даже данные по радио- и онко-протекторному действию препаратов родиолы розовой!

А вырастить родиолу вы можете даже в трещине фундамента. Редкое по непритязательности растение, лишь бы зеленые соседи не задушили. Золотой корень хорошо сеется. Но мелкие всходы легко забиваются сорняками.

Проще всего отделить в мае от маточника кусочек корневища с одной-двумя почками и, припудрив угольной пылью срез, посадить. Занимаясь этим, вы поймете, почему родиола имеет видовой эпитет «розовая». Запах! Свежий срез пахнет розой.

На заметку кулинарам: полчайной ложки порошка высушенного корневища придаст вашей шар лотке необыкновенный вкус, а бутылку посредственной водки превратит в напиток небожителей!

Только не переборщите, корешок очень активен.

Аралия маньчжурская

Этот дальневосточный «азиат» встречается в том числе и на российском Дальнем Востоке, по опушкам и просекам в широколиственных лесах. «Шип-дерево» (местный эпитет) зимой выглядит как кактус, покрытое устрашающими треугольными колючками, а распустив летом пучки метровых парноперистых листьев, навевает пальмовые ассоциации. Успешно растет в наших садах без больших претензий к почве, причем довольно быстро, на светлом месте до метра в год.

От неглубокой корневой системы дает много поросли, которой аралия замечательно размножается.

Через 2-3 года после посадки отпрыска у вас вырастет 3-4-метровое деревце и скорее всего, зацветет метровым зонтиком. Черные шаровидные ягоды вызревают не ежегодно (особенно на Северо-Западе) и очень туговсхожи. Так что размножать ее проще порослью.

Как лекарственное сырье используются корни со своеобразным запахом. Его тонизирующий и адаптогенный эффект давным-давно замечен фармацевтами: используется как общеукрепляющее средство, для лечения хронической усталости, при импотенции и климаксе.

Отдельные растения аралии не очень долговечны — в условиях Ленобласти 15-20 лет, но за счет постоянно появляющейся корневой поросли вы всегда сможете иметь у себя это ценное растение. А настойку корневищ приготовите самостоятельно, обратившись к специальной литературе.

0
Просмотры Просмотров:1122  Последний: 16.07.2018 5:44:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как правильно посадить семена петунии на рассаду.
Видео - Как и чем правильно удобрять плодовые деревья
Видео - ГОРТЕНЗИЯ
Видео - Виноград Прививка в штамб куста.
Видео - Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Как вырастить черешню в умеренном климате?
Эта чудесная жимолость… посадка и уход
ОРХИДЕИ – СЕКРЕТЫ УХОДА
Как вырастить женьшень на огородной грядке
Как вырастить грецкий орех на даче?
КАКИЕ БОЛЕЗНИ И НАСЕКОМЫЕ ГРОЗЯТ ДАЧНЫМ ПОСАДКАМ
Секреты больших урожаев картофеля
Для большого урожая: 26 растений, которые стоит сажать вместе
Время зелени
САМЫЙ ПОЗДНИЙ СРОК ДЛЯ ПОСЕВА ПЕРЦА – СЕРЕДИНА МАРТА
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Как вырастить киви в домашних условиях
Посадка и размножение лилий
Обрезка двухлетнего персика
Ремонтантная малина (часть 1)
Делаем грядки короб по методу Игоря Лядова. Грядки Игоря Лядова
Посадка редиса, салата, укропа и кориандра( кинзы) на ленте из туалетной бумаги!
Морковь ,прополка ножницами.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"
Омолаживающая обрезка старых деревьев
Помидоры в умной грядке + мульчирование
Правильная обрезка яблони.
Как сажать лук на перо
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Обрезка клубники
Выбираем сорта огурцов
Пасынкование огурцов
Как выращивать перцы.
Выращивание картофеля под соломой
5 основных ошибок при выращивании рассады томатов
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Правильная обрезка вишни
Земляника садовая, обработка весной.
Как размножить вьющуюся плетистую розу черенками
Обрезка персика весной видео
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
Как правильно выращивать огурцы
Посев семян перца на рассаду
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Что сеять в феврале. Петунья, перец, баклажан, капуста, томаты.
Цветы в саду
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Процент выгонки зеленого лука
Капельный полив бутылками -всё гениально и просто!
Весенние цветы на даче
Базилик рассада. Как вырастить хорошую рассаду?
Сажаем огурцы. Три способа посадки огурцов.
Сад и огород. Клематисы
Когда и чем подкармливать огурцы в теплице
Экспериментальный картофель в мешках
Анютины глазки - выращивание из семян
Что сделать, чтобы малины было много
Высокий урожай картофеля, способ выращивания.
Картофель без копки. Выращивание картофеля без окучивания и прополки под соломой.
Чтобы малины было много!
Сеем ТОМАТЫ на рассаду. 2 способа посадки. Сад и огород
Как вырастить на дачном участке клубнику-королеву
Редис, салат, кинза, укроп, морковь Посадка самодельной лентой
Клубника. Капельный полив. Вопрос-ответ (часть 1)
Картофель под соломой, сеном, мульчой
Как вырастить урожайную морковь на высоких грядках
Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник.
Правильная обрезка вишни
СЕЕМ ПОМИДОРЫ на рассаду. Советы начинающим огородникам
Чем правильно удобрять почву?
Обрезка персика весной видео
Колеус, выращивание, посмотрите, как просто и красиво!
Мелисса посев мелких семян на рассаду! Есть тонкости!
Роза из картошки. Как укоренить розу в картошке.
Тепличная практика от батюшки 100% урожай огурцов
ГОРТЕНЗИЯ


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2018 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
Сухой корм для собак в Петхаус по доступной цене, в наличии.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0