По мере приближения к зиме, когда водоемы сильно остывают и вода в них делается очень прозрачной, ловля определенной рыбы становится либо проблематичной, либо вовсе не имеющей смысла. Например, из хищников в ледяной воде не кормится сом, почти не реагирует на искусственные приманки жерех. А среди разнообразной белой рыбы явно падает активность у линя, карпа, да и красноперку в водоемах средней полосы становится поймать очень трудно.
Наиболее показательно осеннее поведение карася — самой массовой теплолюбивой рыбы, населяющей большинство прудов, озер, карьеров, речных заливов и затонов. Можно весь период приближения к ледоставу наблюдать, как караси вначале покидают мелководья, отходят от прибрежной зоны, время их кормления смещается на полуденные часы, меняются пищевые пристрастия рыбы. Наконец, создается обстановка, когда карася не оказывается совсем на тех участках, где он регулярно проявлял себя по относительно теплой воде, и это в понимании многих рыболовов обозначает прекращение клева данной рыбы до следующего сезона.
Однако подобное заключение по большей части справедливо для небольших и мелководных водоемов, где осенью вода остывает быстро и одинаково по всей акватории. Но есть немало проточных прудов и глубоких карьеров, где имеются обширные глубинные зоны с несколько более теплой водой, куда караси массово отходят на зимовку, собираются тут очень плотно и потому в условиях создавшейся конкуренции в борьбе за корм продолжают питаться и неплохо клевать. Случается, что в таких местах караси хорошо берут и с первого льда, если начало зимы сопровождается частыми оттепелями.
Ловля вставшего на зимовку карася не так проста, как может показаться. Прежде всего, необходимо до рыбы «дотянуться», поскольку зачастую дистанция не позволяет воспользоваться ни наиболее чувствительной поплавочной удочкой, ни этой же снастью в варианте дальнего заброса. Кроме того, свой отпечаток на рыбалку постоянно накладывают бурные погодные условия. А еще надо учесть самое важное: успеха ловли не будет, если не определить точно границы расположения рыбы. Причем активный, клюющий карась, как правило, держится по периметру рыбного «пятна», а в его центре обычно отстаивается пассивная рыба. Поэтому, найдя на пруду донную впадину, обычную вблизи плотин, не следует забрасывать снасть в самое глубокое место, а лучше пробными забросами «обработать» периметр углубления с целью обнаружения зоны, где в данный момент карась кормится.
Конечно, для непогоды и дальних забросов более всего подходит донная снасть в ее современном исполнении, где в качестве сигнализатора поклевки используется очень чуткий кончик специализированного удилища. Тут, правда, надо учесть, что глубокой осенью карась обычно не только не отзывается на прикармливание, но зачастую просто «шарахается» от стандартной летней прикормки. Поэтому данный элемент привлечения рыбы лучше исключить, применяя донку в варианте пикера, где в оснастку входят лишь огрузка и два-три поводка с крючками, а кормушки нет.
Такая снасть очень мобильная, не требующая возни с прикормкой, позволяющая с помощью пробных забросов довольно быстро попасть «в рыбу», где прикармливать нет никакой надобности. А чтобы карась быстро реагировал на поданную ему оснастку, следует подобрать неотразимую по сезону насадку или наживку. В каждом водоеме, конечно, у рыбы свои пристрастия, но в ледяной воде обычно эффективно действует крупный качественный мотыль. Затем уже следует попробовать его вариации с опарышем, с зерном перловки, с шариком пенопласта и прочие комбинации.
Теперь об оснащении пикера и об особенностях техники ловли карася в предзимье. Прежде всего, нужно сказать о поводках, которые в количестве не более двух устанавливаются выше концевого грузика. Делать это лучше способом «петля в петлю», когда на основной леске завязываются петли длиной около 5 см, которые как бы «стоят» перпендикулярно леске — первая петля в 30 см от грузила и вторая еще на таком же расстоянии. Затем из достаточно толстой лески (0,18-0,20 мм) надо изготовить предельно короткие и потому жесткие поводки с петлей на конце, их длина не должна превышать 10 см. Соединенные с петлями на основной леске, такие поводки будут от нее отстоять на достаточное расстояние и не «прилипать» к ней, а также не обкручиваться вокруг лески.
И хотя тонкие и длинные поводки для рыбалки в ледяной воде никто не отменял, что, наверное, правильно для поплавочной оснастки, в данном случае приходится из двух зол выбирать меньшее — в случае хлесткого заброса пикерным удилищем длиной до 4 метров слишком длинный и эластичный поводок с наживкой на конце часто срабатывает как мягкий кончик бича или кнута, «отстреливая» порой не только мотыля с крючка, но иногда и сам крючок. И это главное зло, из-за которого нужны очень короткие и жесткие поводки, а то, что рыба может плохо реагировать на грубую снасть, как правило, мало сказывается при точном попадании оснастки с крючками в самую гущу карасевого сообщества. Кроме того, затрудненным, силовым заброс получается при ловле в морозную погоду, когда и отверстия в кольцах на удилище значительно перекрываются льдом, и на леске образуются ледяные «бусы» — и тогда предельно короткие и жесткие поводки еще более уместны.
Поэтому надо не только правильно собрать оснастку, как указано выше, но и технично делать сам заброс, плавно, не резко разгоняя удилище из-за спины, потому что мотыль является очень нежной наживкой, но его капризному накануне зимы карасю необходимо доставить в наилучшем виде. Если при щадящей технике заброса не удается достать до рыбы, то следует немного увеличить вес грузила, впрочем, не выходя за тестовые показатели для удилища или включая в дело более мощную «палку».
И еще, некоторые рыболовы полагают, что поводки на оснастке лучше смонтировать с помощью вертлюжков и застежек, однако это сильно усложняет снасть и отнимает много времени на рыбалке, не принося особых удобств. Кроме того, после очередной рыбалки все равно приходится удалять концевую часть лески вместе с оснасткой, потому что она сильно изнашивается в кольцах от частных забросов, а это на следующей рыбалке может привести к обрыву.
Следует отметить, что многие рыболовы и накануне зимы не могут по привычке обойтись без кормушки в оснащении, полагая, что прикормка привлечет карася — на самом деле чаще происходит подтягивание к месту ловли назойливых плотвы, пескарей и мелких окуньков, которые будут опережать карася. Но пруд пруду рознь и поведение карася не везде одинаково: на некоторых водоемах, пока вода не остыла очень сильно, бывает полезно набивать кормушки крутой пшенной кашей, а на крючки насаживать только шарики пенопласта — таким способом обычно ловится самый крупный карась. Но стоит только на пруду начать время от времени появляться ледовым закраинам, как этот подход перестает давать результат, а на мотыля рыба продолжает клевать.
Автор статьи -Анатолий Маилков .
Что касается наблюдения за поклевками карася при ловле в ледяной воде на пикер, то они, на удивление, обычно носят отчетливый характер, что часто выражается в уверенном и амплитудном сгибании яркого сигнального кончика и в срывании с места огрузки. Порой карась начинает настойчиво раскачивать сигнализатор, все более увеличивая амплитуду его колебаний — скажем так, поклевку карася трудно спутать с тем, как берет различная мелочь, от которой кончик удилища, как правило, лишь коротко дергается или мелко «дробит». А поскольку в оснастке имеются два поводка с наживкой, то совсем не обязательно сразу реагировать на происки мелюзги.