v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Сушим рыбу

15.11.2014

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.
Итак, как же правильно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит разобраться с размером рыбешки. Это не должны быть слишком крупные или наоборот слишком мелкие виды. То есть гигантская щука на десть килограммов или малюсенькая плотва с мизинец длиной не подойдут. Старайтесь выбирать средние особи, не слишком жирные, поскольку дальше нам придется нашу рыбку солить. И чем толще и жирнее рыбье мясо, тем больше соли придется употребить, что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

После тщательного отбора рыба потрошиться и чистится. Чешую при этом ни в коем случае не стоит счищать, поскольку это приведет к чрезмерно быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить процесс сушки. Мелкая рыба, напротив, как правило, чистится со стороны брюшка, что предотвращает слишком сильное высушивание и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горьковатый вкус.

Далее нам понадобится много крупной соли для вытягивания излишков жидкости из рыбы. Для этого нам понадобится темное прохладное помещение (или хотя бы балкон в нежаркую погоду), большая кадка или кастрюля, а также что-то, способное служить прессом – например, тяжелая гиря, парочка гантель или средних размеров валун. Способ соления же совершенно прост и незамысловат: засыпаете в кадку тонкий слой соли, сверху плотно выкладываете слой рыбы, затем опять тонкий слой соли, потом снова слой рыбы… и так далее. Самое важное здесь – строго дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы, но при этом не лежать кучей. Переборщите – и ваша рыба получится жутко пересоленной, так что в рот не взять. Положите меньше соли, чем требуется, - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее. Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика. Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию. Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания. Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.
Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). 

Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, - так сохраняется особый вкус и аромат. При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу. Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!
 
0
Просмотры Просмотров:2182  Последний: 03.09.2025 7:20:36  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Рыбалка - Серебряный ручей - Украина Путешествия со спиннингом
Видео - Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Видео - Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Видео - Рыбалка на судака от Михалыча. Ультралайт. Микроджиг
Видео - Ловля Змееголова (Казахстан,Балхаш)
Изготовление самодельного жесткого пола для надувной лодки
Ловля щуки зимой. Балансиры и блесны на щуку зимой
ЛОВИМ САЗАНА
Живец на Вашем крючке
ЗА ЗИМНИМ ЕЛЬЦОМ
Нахлыстовое удилище
Род под своими руками
Готовим прикормку для язя
Опарыш маринованный? попробуйте! | Естественные насадки, привада и прикорм
Кормушка для донки своими руками
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Зимняя рыбалка. Стратегия ловли окуня и плотвы на пруду.
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Ловля огромных карасей на силикон. Днепр 2015
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Бюджетная раколовка с 5-ти литрового бутля
Рыбалка на кольцо. Волга. Охота на гигантского леща.
Рыбалка на пенопласт Снасть
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Первый лёд 2016-2017. Косим окуня на блесну и балансир.
Ловля карася. Рыбалка на КРУПНОГО, ЗАЧЕТНОГО карася. Как и на что ловить карася при потеплении.
СЕКРЕТ ЛОВЛИ ТОЛСТОЛОБИКА - тонкости снастей, на что клюет и где ловить толстолобика
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Гора плотвы на пустую мормышку. За одну рыбалку!
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Рыбалка на карася осенью на поплавочную удочку
Рыбалка на судака от Михалыча. Ультралайт. Микроджиг
Ловля тунца в Северной Каролине.
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Рыбалка нового поколения - Ловля леща в реке
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Самая простая и уловистая снасть на сазана, карпа, карася. Закидушка (донка) на карпа.
"Рыбалка по-лугански!" карпфишинг против фидерной ловли
Трудовая рыбалка на щуку осенью - видео отчет.
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Оснастка зимней удочки на плотву
Рыбалка весной
Ловлю Леща на Фидер Рыбалка на Фидерную Оснастку Рыбалка Осенью
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Окуневая Рыбалка. Ультралайт. Часть 1.
Поплавочная рыбалка на Ахтубе в мае
Поймать Судака. Рыбалка в Киеве.
Окунь зимой. Конус,крючок,бисер.
Как и где ловить раков (Full HD)
Ловля КРУПНОГО КАРАСЯ на ЗВЁЗДОЧКУ!!! | КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ!?!?
Рекордная рыбалка на снасть убийца карася(соска)
Крупный карась зимой.Здоровенные лапти на мормышку.
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Рыбалка в Монголии. Река Онон-Гол.
Зимняя рыбалка на вкусного карася
Волшебная палочка для ловли линей и САЗАНОВ
Снасть КОЛЬЦО. Изготовление. Как работает? Лещ.
Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Жор крупной плотвы на водохранилище. Зимняя рыбалка сезон 2017
Рыбалка. Ловля карпа и карася на поплавок
"Осень. Жор щуки". Рыбалка на щуку. Ловля щуки на спиннинг. Блесны. Воблеры. Балисонг, Орбит рулят.
ОГРОМНЫЕ караси на манку на поплавочную удочку. Рыбалка на карася в корягах.
Рыбалка на семгу Кольский 2013 год. Палаточный городок. Река Индель. Кольский полуостров.
Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Мормышки гвоздекубик своими руками. Как сделать мормышку.
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Mozilla ver. 0.0