v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Рыбалка

Сушим рыбу

15.11.2014

Как правильно сушить рыбу в домашних условиях?

В этой статье мы поговорим о том, как правильно сушить рыбу в домашних условиях.

Если вы любитель рыбной ловли, но ваш улов уже не помещается в морозилку, а жена грозится выгнать из дома за «еще одну партию этой скользкой гадости», тогда самое время подумать о других способах хранения ваших рыболовных трофеев.

Один из таких способов – сушка. Дело это не трудное, если приноровиться, а сушеная рыбка, да под пиво… м-мм… Вкуснотища, одним словом.
Итак, как же правильно сушить рыбу дома? Во-первых, стоит разобраться с размером рыбешки. Это не должны быть слишком крупные или наоборот слишком мелкие виды. То есть гигантская щука на десть килограммов или малюсенькая плотва с мизинец длиной не подойдут. Старайтесь выбирать средние особи, не слишком жирные, поскольку дальше нам придется нашу рыбку солить. И чем толще и жирнее рыбье мясо, тем больше соли придется употребить, что чревато чрезмерностью и потерей основного вкуса.

Но не будем о грустном. Итак, мы выбрали достаточное количество рыбы для засолки. Это может быть плова, вобла, карп, тарань, ерш и так далее. Помним главное условие – вес рыбешки не должен превышать один килограмм.

После тщательного отбора рыба потрошиться и чистится. Чешую при этом ни в коем случае не стоит счищать, поскольку это приведет к чрезмерно быстрому высушиванию и испортит вам все результаты трудов. Крупная рыба режется со спины, в самой мясистой ее части – это позволяет улучшить процесс сушки. Мелкая рыба, напротив, как правило, чистится со стороны брюшка, что предотвращает слишком сильное высушивание и позволяет сохранить вкус. При этом старайтесь тщательно удалять все внутренности - кишки и слизь, иначе позже это придаст рыбе горьковатый вкус.

Далее нам понадобится много крупной соли для вытягивания излишков жидкости из рыбы. Для этого нам понадобится темное прохладное помещение (или хотя бы балкон в нежаркую погоду), большая кадка или кастрюля, а также что-то, способное служить прессом – например, тяжелая гиря, парочка гантель или средних размеров валун. Способ соления же совершенно прост и незамысловат: засыпаете в кадку тонкий слой соли, сверху плотно выкладываете слой рыбы, затем опять тонкий слой соли, потом снова слой рыбы… и так далее. Самое важное здесь – строго дозировать количество соли для каждого слоя: он должен равномерно и плотно покрывать слой рыбы, но при этом не лежать кучей. Переборщите – и ваша рыба получится жутко пересоленной, так что в рот не взять. Положите меньше соли, чем требуется, - и рыба может подгнить или просто плохо просолиться. Так что доверять своему чутью и сыпать «на глаз» следует все же с осторожностью.
Не пугайтесь, когда на через несколько часов после закладки рыбы в кастрюлю появится странная на вид жидкость. Это своеобразный рыбный рассол. Сливать его не стоит, он поможет рыбе лучше просолиться и не даст слишком сильно пересохнуть при дальнейшей сушке.

Для экспертов в области засолки рыбы можно предложить еще вариант с использованием помимо одной соли еще и различных специй – лаврового листа, перца, чуточку сахара, перца-горошка и так далее. Здесь уже все зависит от вашей собственной фантазии, вкуса и искусства засольщика. Новичкам же, все-таки, рекомендуется, для начала, попробовать самый простой вариант – с обычной солью крупного помола.

Количество суток для засола также подбирается «на глаз». Это зависит, опять же, от ваших вкусовых предпочтений, а также от микроклимата места, где проходит засолка. Но, в целом, можно определить степень готовности рыбы по ее внешнему виду – она должна быть плотной, темно-серого цвета со стороны спинки, довольно твердой (но не каменно-твердой!).

Если при этом на рыбе виднеются излишки соли, это значит, что вы все таки перестарались и пересолили ее. Однако не стоит отчаиваться – дальнейшая процедура, скорее всего, поможет все исправить.

После того, как рыбка пару дней полежала под гнетом и тщательно просолилась, приходит время для следующей стадии – промывки и очистки, а также непосредственно самой засушки. Приготовьте много воды и 3% раствор уксуса либо подсолнечное масло (лучше всего, если оно будет нерафинированным).

Перед тем, как вывесить рыбу сушиться, ее стоит тщательнейшим образом вымыть от остатков соли и слизи. Далее рыбу вымачивают. По сути, этот процесс – обратный засаливанию. Вымачивание, как правило, происходит столько же дней, сколько и засаливания. Это позволяет удалить излишки соли из рыбы и напитать ее жидкостью для того, чтоб впоследствии она не потеряла свои вкусовые качества, превратившись в этакие соленые куски картона.

Готовность на этой стадии также легко проверяется – это видно по тому, что рыба всплыла со дна. После этого необходимо хорошенько протереть каждую тушку марлей или чистым кухонным полотенцем и вывесить на окончательную просушку.

Если место просушки находится на открытом воздухе, то стоит обезопасить рыбу от мух. Чтоб в рыбьем мясе не завелись личинки, обработайте его припасенным уксусом или маслом. При этом не нужно слишком густо смазывать или смачивать этими жидкостями рыбу, достаточно просто по одному разу быстро окунуть ее в раствор.
Для пущего эффекта накройте вывешенные рыбешки марлей с дырками или сделайте вокруг места сушки подобие марлевого тента. Неплохо подойдет противомоскитная сетка, особенно если сушащейся рыбой у вас занят весь балкон.

Сушка рыбы на воздухе займет у вас около семи-восьми дней (зависит от размера тушек и их изначальной жирности). 

Готовая рыба имеет светло-серый оттенок, на вкус в меру сухая и в меру соленая, имеет приятный чуть подвяленный аромат.

Некоторые энтузиасты предпочитают не ждать так долго, а сушить быстрым способом – над плитой. В этом случае рыба сохнет гораздо быстрее – всего за несколько дней.

Некоторые любители горчинки в рыбе (или просто ленивый народ, не желающий долго возиться с мелочью) предпочитают не распарывать рыбе брюхо, а сушить вместе с требухой. Это придает рыбе большую мясистость, но при этом добавляет своеобразный горький вкус.

Также много споров на рыболовных форумах и сайтах ведется о способе подвеса рыбы непосредственно во время просушки. Любители пива утверждают, что лучше всего рыба сушится, подвешенная через глаз, - так сохраняется особый вкус и аромат. При этом, однако в рыбе сохраняются излишки жира, которые не всем могут прийтись по вкусу. Другой вариант – сушить рыбу, привязав за хвост: в этом случае сушка будет происходить более равномерно и рыба станет менее жирной и будет храниться дольше.

Какой из вышеприведенных способов засолки рыбы выбрать – решать вам. Желаем удачи и приятного аппетита!
 
0
Просмотры Просмотров:2126  Последний: 06.02.2025 19:04:29  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - Как сделать классный поплавок?
Видео - Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Видео - Подледный лов рыбы на сеть! Сюрприз под конец рыбалки!!!
Видео - Рыбалка с Игорем Уколовым. Безнасадка рулит!
Видео - Убийца карася, насаживаем мастырку и пенопласт. Подготовка к ловле
На что ловить рыбу?
Выбираем правильный строй спиннинга на щуку
КАК ЛОВИТЬ НА БУТЫЛКУ. НАЛИМ, ЩУКА, СУДАК. ВИДЕО
На щуку со скользящим живцом
Жерлицы - конструкции | Жерлица. Все о жерлице
Удачна рыбалка с отличными снастями
Первые забросы на щуку и судака
Ловля рыбы на яйца
ДИПЫ ДЛЯ КАРПА
Металлический поводок из гитарной струны
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Ловля САЗАНА исключительно с лодки - ТО, О ЧЕМ ВЫ РАНЕЕ НЕ ЗНАЛИ
Ловля карася. Рыбалка на КРУПНОГО, ЗАЧЕТНОГО карася. Как и на что ловить карася при потеплении.
ПОПЛАВОЧНАЯ РЫБАЛКА на КАРАСЯ ОСЕНЬЮ | КАРАСЬ на МАНКУ и ОПАРЫША
Ловушка для рыбы - ВЕРША
Трофейные щуки. 5 щук - 50 кг.
Супер убойная насадка для ловли леща и плотвы(Дневник рыболова)
Рыбалка на толстолобика. Как поймать крупного толстолобика. Ловля толстолоба на свой технопланктон.
Как насадить кукурузу на крючок | Четыре способа
Ловля карася в густом камыше
Ловля щуки на живца, рыбалка на кружки, хорошая рыбалка
Зимняя Жерлица. Полный Фильм.
Рыбалка в дельте Волги (часть1).
Ведро карася на удочку весной. Крупный карась на поплавок
Рыбалка, ловля карася, ловля амура.
Как правильно привязать мормышку? Безмотылку, насадочную.
Как привязать два крючка, чтоб они не путались | Подольская вилка
Рыбалка на Балхаше, крупные сомы с лодки (квок) - Часть 2
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Убойная, секретная прикормка для карповой рыбы. Видео отчет.
3 способа как подготовить червей перед рыбалкой.
Ловля на безмотылку. Техника
Убойный активатор клёва для карася с супер дозатором своими руками
ЗА КАРПОМ И КАРАСЕМ ЗИМОЙ
Тесто для ловли карася и карпа .
Рыбалка на крупного карася, который ломает удочки
Ловля карася на соску
Рыбалка по-лугански ловля толстолоба
Зимняя рыбалка. Ловля леща на поплавок.
Поплавок своими руками из трубочки для коктейлей
Рыбалка. Ловля карпа и карася на поплавок
Лучшая снасть ( гирлянда) для успешной ловли плотвы, леща, синца.
Рыбалка на толстолобика. Как поймать крупного толстолобика. Ловля толстолоба на свой технопланктон.
Ловля карася на болоте, живописные места, дикая природа
Рыбалка на налима осенью.ночь.
Шикарное открытие сезона 2015 после запрета по хищнику. Судак. Щука. Окунь
Самая уловистая перловка для рыбалки. Карась. Лещ. Плотва.
ДОБЫЧА МОТЫЛЯ за (5 минут)
Гвоздешарик "Ядрёный глаз" от "Зелёный Мыс".
Ловля КАРПА на фидер осенью. Рыбалка на крупного КАРПА с использованием каш-приманок
фидерная рыбалка секреты рыбалки ловля карася и карпа на реке
Рыбалка - Серебряный ручей - Украина Путешествия со спиннингом
Уловистая донная снасть" Пружина" для ловли карася и карпа.
Зимняя рыбалка - ловля щуки на жерлицы. Как поймать щуку зимой
Рыбалка на крупного карася в тихой заводи | невозможно оторвать глаз от поплавка
ловля карася крупный секреты рыбалки
Ловля Змееголова (Казахстан,Балхаш)
Снасть на летнюю удочку: скользящий поплавок + кормушка +"убийца карася".
Зимняя рыбалка 2015.? 2(Дневник рыболова)
Самодельный опарыш. Как быстро и без труда сделать опарыша в домашних условиях
Ловля окуня на балду (яйца)
Раколовка раскладушка, суточная раколвока
Снасть на пятаках для ловли трофейной рыбы- сазан, карп, белый амур
Шок! Словил браконьерскую сетку на крючок! Смотреть до конца! Рыбалка на льду
Ловля Щуки со Льда. Жерлицы. "Наша Рыбалка".
Фидерная ловля осенью. Экшен рыбалка
За язём / Зимняя рыбалка на язя / Язь / Обь
Оснастка зимней удочки на плотву
Тактика ловли карася на фидер / Мои снасти /
Окунь в камышах


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0