Пескарь является представителем достаточно крупного семейства пескарей. Не имеет никакого промыслового значения, однако, очень широко распространен. Пескаря используют в качестве наживки для более крупной добычи или же является объектом любительского рыболовства. Также эта рыба может использоваться в качестве декоративной рыбки в холодноводных аквариумах, как на фото ниже.
Внешний вид
Внешний вид данной маленькой рыбки известен большинству любителей порыбачить. Она легко узнаваема по достаточно крупной чешуе, по телу цилиндрической формы и по 2–м маленьким усикам, лежащим в районе уголков рта. Эта рыба крайне редко вырастает более чем на 20 сантиметров, при толщине тела с большой палец. Так, например, в среднем течении реки Волга пескари не вырастают длиннее, чем на 13 сантиметров.
Пескарь имеет брусковатое тело, что видно на фото ниже, и оно полностью лишено слизи. Верх рыбки окрашен зеленовато–бурым цветом . По всему телу имеются синеватые и черноватые пятна, а брюшко окрашено в желтоватым и серебристым оттенком. На спинном и хвостовом плавнике большое количество темно–бурых пятен, которые расположены несколькими рядами. Все плавники пескаря окрашены сероватым цветом, а глаза имеют желтый цвет.
Пескарь
Известен интересный факт, что в зависимости от места обитания эта рыба может иметь не только различную окраску тела, но и иметь небольшие изменения в форме тела. Так, например, в северных районах нашей страны пескарь имеет более остроносую форму, нежели в южных регионах. Рыбаки Московской области выделяют узкоротого пескаря–синца, которого еще они называют песчаником. Данная разновидность несколько меньших размеров. Максимальные размеры песчаника не превышают 10–и сантиметров, тело продолговатой формы, а на боку тянется непрерывная синяя полоска, на которой различаются синие пятна, как на фото ниже.
Пескарь–синец
Распространение и места обитания
Пескарь является представителем достаточно крупного семейства, которое включает в себя приблизительно 25 видов. Распространена эта рыба практически во всех водоемах Азии и Европы. До сегодняшних дней считали, что ареал обитания данной рыбы очень широк, а в пределах этого ареала выделяли несколько форм одного вида. Однако, согласно последним данным, ареал обитания пескаря сегодня ограничен северо–восточной частью Европы. Рыба хорошо ловится в Великобритании, южной Швеции, в водоемах, впадающих в Белое, Балтийское и Северное море, а также в реке Волга.
Также пескарь встречается практически повсеместно в Приморском крае и на Дальнем Востоке. Как правило, эта рыба предпочитает собираться в небольшие стайки, является пищей для хищных видов рыб. В основном на пескарей охотятся щуки, окуни, голавли и судаки. Пескарь крайне чувствителен к чистоте водоема. При малейшем загрязнении погибает. Из этого следует вывод, что если в водоеме обитает пескарь, значит он очень чистый.
В тех местах, где пескарь водится постоянно, его популяция очень высока. Эта рыба широко распространена в притоках реки Терек. Также обитает в водоемах, впадающих в Черное, Азовское и Каспийское море, в притоках Балтийского моря обитает исключительно в системе реки Висла. Не найти пескаря в крымских и кубанских водоемах.
Пескарь предпочитает те водоемы, где достаточно большое количество подводных источников, имеется песчаное дно и чистая прохладная вода. Предпочитает обитать в придонных слоях воды. Выше поднимается крайне редко, лишь в тех случаях, если возникла опасность или имеется необходимость быстро передвигаться с места на место. Собираясь в косяки, там может скапливаться рыба любого возраста и пола.
С наступлением летнего периода пескарь уходит на песчаные отмели и перекаты. В это же время рыба встречается рядом с прогретыми яминами и другими углублениями, расположенными ниже уровня дна. Также встречается на водоемах, где дно из мелкой гальки. С наступлением осеннего периода пескарь обратно уходит к придонным слоям водоема. А в зимний период рыба живет в зимовальных ямах, откуда выходит только с ледоставом.
Рацион питания
Так как пескарь является донной рыбой, то, соответственно, пропитание себе он находит в донных слоях воды. Как правило, в меню этой рыбы входят мелкие червячки, насекомые, рачки. Из них можно выделить циклопов и дафний. Также поедает сгнившие органические вещества, которые добывает в песке или иле. В поиске пропитания в донном грунте неоценимую роль играют усики пескаря.
В иле пескарь находит мотыля, который перед осенью составляет основной рацион. Разумеется, это свойственно лишь тем местам, где мотыля достаточное количество. Существует мнение о том, что он уходит на глубину не столько из–за свежести воды, сколько из–за обилия в придонных слоях воды комариных личинок.
В весенний период, в то время, когда основная масса рыбы начинает нереститься, пескарь начинает поедать икру других рыб, чем приносит большой вред ихтиофауне водоема. Помимо всего прочего, пескарь перехватывает на перекатах мимо плывущие икринки других рыб, а также, благодаря наличию толстых губ отдирает прилипшие икринки со стеблей водных растений и донных камней. По словам многих авторов, пескарь поедает животные извержения, а также не отказывается и от падали. Из этого всего можно сделать вывод, что пескарь является всеядной рыбой, но в большинстве своем предпочитает употреблять животную пищу.
Размножение
Даже на сегодняшний день до конца не исследовано, как нерестится пескарь. О нересте пескаря практически ничего и не известно, этот процесс представляет множество темных сторон. Остается лишь предполагать о том, что нерестится он точно так же, как и другие виды рыб. Речной пескарь начинает нереститься, по всей видимости, спустя месяц после ледостава. С наступлением весенних паводков, пескарь встречается рядом с мелкими берегами, что видно на фото ниже.
Пескари нерестятся
В дальнейшем, когда река вновь войдет в свои берега, рыба возвращается в свои прежние места. И именно в этот период он начинает процесс нереста. По некоторым данным, из–за того, что крупные реки, такие как Волга, Ока и другие поздно входят в берега, пескарь вынужден метать икру в мелких притоках. Однако, как уверяют опытные рыбаки, из–за отсутствия мест для нереста, пескарь мечет икру в рачьи норы. Обитатели проточных озер и прудов также вынуждены уходить для нереста в мелкие ручьи и речки.
На территории нашей страны пескарь начинает нереститься практически в то же время, что и плотва. Этот период выпадает на конец апреля и начало мая. Однако, нет никаких сомнений о том, что нерест может длиться гораздо дольше, вплоть до конца июня. Это объясняется тем, что пескарь мечет икру не сразу, а в несколько приемов. По мнению некоторых авторов, такая особенность нереста связана с тем, что среди пескарей количество самок преобладает над количеством самцов. Самцы имеют несколько меньшие размеры, в сравнении с размерами самок, а с наступлением периода нереста голова, спина и верхняя сторона грудных плавников покрывается зернистой сыпью.
Процесс нереста в небольших ручьях и речушках проходит очень шумно, с обилием плесков. Пескарь в таких местах собирается в большие стаи в районе мелководья, хрящей и мелких камней. Пескарь высовывает практически все тело, кроме головы, из воды и начинает шумно бить хвостом по водной поверхности. В более крупных реках нерест пескаря не так явно заметен. В достаточно запруженных реках, таких как Москва–река, вследствие недостатка перекатов основную часть времени проводит в районе шлюзов, где практически до начала мая обитает стаями, привлекая огромное количество хищной рыбы.
В таких местах пескарь мечет икру между плит и небольших камней, которых в районе шлюзов приличное количество. В крупных реках, как было сказано выше, пескарь, в крайнем случае, мечет икру в рачьи норы. По некоторым данным, в холодных озерах с непроточной водой, таком как озеро Белое, находящееся рядом с селом Косина Московской области, пескарь нерестится в районе мелководья с наличием песчаного дна. В таких местах собирается такое количество пескарей, что если увидеть процесс нереста со стороны, будет казаться, что вода в водоеме кипит.
В таких же водоемах, в самый разгар летнего периода, наблюдается одно весьма интересное явление, которое, по всей видимости, также относится к нересту. Ни с того ни с сего, пескарь начинает собираться огромными массами в глубоких районах водоема. Этот огромный косяк образует конус правильной формы, при этом вершина находится у поверхности воды. Вполне вероятно, это явление знаменует окончание периода нереста в связи с тем, что в районе мелководья вода уже очень сильно прогрелась, тем самым, заставляя пескаря удалиться на глубину.
Щука, пойманная на пескаря
Несмотря на тот факт, что пескарь является достаточно мелкой рыбкой, среди рыбаков ловля пескаря достаточно актуальна. Это связано с тем, что пескарь является замечательной наживкой для хищной рыбы. Однако, помимо отличной наживки, пескарь в жареном виде обладает прекрасными вкусовыми качествами. Особенно славится пескарь в обильно прожаренном состоянии, как еще говорят — досуха. Также ловля пескаря будет отличной практикой для начинающего рыболова.
Видео о ловле пескаря
tutryba.ru