Успех на зимней рыбалки зависит от правильного выбора места, умения находить лучшую в конкретных условиях блесну и от движений удилищем, которые обеспечивают «игру» блесне. Некоторые рыбаки уверены, что голодный хищник хватает блесну так как, что считает ее живой рыбкой; другие полагают, что даже сытый хищник схватит блесну, повинуясь инстинктам. Но, основываясь на многолетних наблюдениях, можно говорить о том, что на голый крючок, без наживки (мотыль, глаз окуня, красной шерстяной ниточки) поклевок происходит на порядок меньше, чем с наживкой.
Если бы на успех рыбалки влияли исключительно постоянные факторы – навыки рыболова, т.е. выбор места, правильной блесны и умения придать ей привлекательную для рыбы игру, то уловы были бы практически одинаковые. Но, чаще бывает совершенно не так. Даже при одинаковых условиях ловли, в один день хищник жадно хватает за блесну, в другой берет неохотно, а в какой-то день вообще не обращает на нее внимание. Скорее всего, действуют причины, которые ни коим образом не зависят от рыбака – просто рыба не клюет.
Что следует сделать, чтобы спровоцировать хищника в такие моменты на поклевку, можно выяснить лишь, основываясь на собственный опыт, путем многодневных наблюдений за повадками речных хищников в процессе блеснения.
К примеру, наблюдать за поведением окуня достаточно просто: следует пробурить в неглубоком месте водоема несколько лунок, лечь прямо на лед, накрыв чем-нибудь голову и глядеть, что происходит в процессе блеснения подо льдом. Если клев активный, то прекрасно видно, что окунь хватает блесну тот час же, как только она попадет в воду, клюнувшего окуня почти до самого верха провожает стайка сородичей. На таких «проводах» попавшегося окуня до лунки рыбаки и основали популярный прием: поднять всю стаю окуньков в верхние слои воды. Нужно только быстренько снимать клюнувшего окуня с блесны и моментально опускать блесну опять в лунку, постепенно делая короче длину лески. Таким методом можно выловить 100 и более окуньков за сравнительно короткое время.
Если не вышло поднять стайку, то рыбалка на глубине потребовала бы гораздо больше времени, да и итоги ее закончились заметно хуже.
Когда клев практически отсутствует, то окуни просто окружают блесну и наблюдают за ее телодвижениями. При таких условиях ловли, успех рыбалки зависит от умения рыбака путем различных движений удилищем соблазнить рыбу на поклевку. Но, может случиться и так, что окунб не смотря на все старания рыболова, не желает хватать блесну, но это не говорит о том, что он откажется клевать на какую-либо другую приманку. В такой ситуации следует попробовать ловить на мормышку с насаженным мотылем.
Так в чем же заключается причина успеха блеснения? В хорошей блесне, в хорошей лунке, или в чем-нибудь другом? Бывают ситуации, когда один рыбак тащит из своей лунки одного окуня за другим, а у остальных, которые сидят рядышком – нет ни единой поклевки. Наблюдение за поведением окуня, дает возможность предположить, что везучий рыболов наткнулся на стаю окуньков и смог привлечь их внимание своей блесной. Удержать рыб рядом со своей лункой и поймать всю стайку, у рыбака получится только в условиях безотрывного блеснения.
Если стая окуньков многочисленная, то и поблизости сидящие рыбаки без улова тоже не останутся, да и ловить будут неплохо: большая стая рыб разделится на более мелкие, которые будут группироваться возле каждой из блесен. Естественно, больший улов будет у того рыболова, у которого лучшее снаряжение и больше опыта. Так же решающее значение будут играть и быстрота действий рыбака, в особенности использование блесны с крючком без бородки.
Помните, что более удачливыми считаются лунки, которые пробурены «рыбьих тропках». Естественно, что наблюдать за траекториями, по которым рыбы передвигаются в поисках пищи, следует до того, как водоем покроется льдом. Лунки, вырубленные на «рыбьей тропке», дают больше поклевок, а из лунок, которые находятся даже рядом с такой «тропкой» рыба откажется клевать. Причем не поможет ни смена удилища, ни смена одних блесен на другие.
Большое значение имеет качество блесны, и умение ею управлять. Качество блесны раскроется в процессе ловли. Часто, даже непривлекательные с виду блесны обладают более уловистыми качествами, чем на человеческий взгляд красивые, которые вовсе могут не давать поклевок. А может быть так, что две с виду одинаковые блесны, показывают совершенно разные результаты. Причина этому – это практически незаметные с первого взгляда отклонения в распределении олова на изгибах приманки. Если в процессе ловли изменять изгиб блесны, то можно улучшить или ухудшить игру приманки.
На «игру» блесны оказывает влияет также и насадка. «Плохая» блесна может показать отличные результаты, если насадить на нее наживку (мотыля, окуневый глаз и т.д.), а «хорошая» блесна может потерять свои качества, если насадить на нее наживку.
На «игру» блесны оказывает влияние и толщина лески. Толстая леска будет тормозить ход легкой блесны.
Плохую блесну, особенно когда есть клев, можно распознать по следующим признакам: рыба на клюет нее редко и чаще засекается только за край губы; часто рыба забагривается; по плохой блесне рыба будет только стучать. Внешне подобные признаки охарактеризуют и плохой клев, который зависит от поведения рыбы, но смена блесны тут же продемонстрирует, что неудачи в ряде случаев – это результат плохой блесны.
При разных условиях ловли хорошие блесны способны потерять свои качества: хорошая легкая блесна может превратиться в плохую, если ловить на глубине или на течении и, обратная ситуация, тяжелая блесна, которая неплохо зарекомендовала себя на течении и на глубине, не покажет свои уловистые качества на мелководье.
Расцветка блесны играет меньшую роль, чем блеск приманки. Как показывает практика, на яркие блесны рыба лучше клюет в пасмурные дни, а на тусклые — в солнечные, яркие дни.
Колоссальное значение имеет «игра» блесны, зависящая от движений удилищем. Сказать вариант движений, который пригодится на все случаи ловли, невозможно. Можно сказать одно, что движения удилищем должны быть различными, их определяет тип блесны, вид рыб и характер клева...