автор Петр Балашов
Этот мой пост будет дополнением к замечательной статье нашего уважаемого мастера Алексея Лисицы. Многое из того, что там написано, сказано очень верно.
Но мой многолетний опыт обучения новичков в безмотылке подсказывает, как лучше начать, чтобы достигнуть быстрых результатов. И именно этим конкретным практическим опытом без воды я хочу сейчас поделиться.
О том, что я имею право на свое веское слово, говорит хотя бы тот факт, что в своем городе я обучил уже не меньше сотни последователей с полного нуля, завоевывал титулы чемпиона на первенстве профсоюза промышленников Беларуси по подледной ловле рыбы именно благодаря применению безмотылки (причем всей нашей командой, которая в результате является бесспорным фаворитом). Но это уже прошлое, не будем об этом.
Для начала хотел бы рассказать одну историю примерно десятилетней давности. Обратился ко мне мой хороший знакомый с просьбой научить ловить на безмотылку. Естественно, рыболов он был опытный, и снастей было предостаточно. Вроде все подготовил как должно быть, получил от меня «дрейссены» и мы поехали на озеро ко мне на дачу.
Начали ловить в заливе прямо на входе на водоем. Вроде все показал, рельеф простой — тарелка с глубиной 1,5 метра. Ходим практически вместе.
И что интересно — я ловлю, хоть и небольших, но все же товарных окуньков-сковородников. А у него никак не идет. До 12 часов ни одной рыбки.
Возникает вопрос — в чем дело. Беру у него удочку, пробую. Чувствую- что-то не так, баланс какой-то не такой. Даю ему свой и сразу происходит чудо! Хоть и не так часто, но поклевки и рыбешки пошли.
К чему я веду? К тому, что что бы вы ни делали, но без правильной подготовки снасти начинать сложновато. Впрочем, есть некоторые исключения, секреты, которыми я поделюсь в этой статье.
Но не ждите суперсекретных техник и суперсекретных мормышек. Все , как написал Алексей, до банальности просто.
Выбор удочки для безмотылки
Достаточно подробно об этом написано в моей предыдущей статье о выборе удильника(зимней удочки). Поэтому еще раз просто напомню, что главным критерием выбора должен быть минимальный вес, удобство пользования, надежность. В принципе, об этом же в своей статье написал и Алексей. Все те удочки, которые я использую, вы можете увидеть на фотографиях в моей предыдущей статье. Ничего хитрого и особенного.
Только каждую из них стоит немного доработать, убрав глухие стопора-тормоза и заменив их на регулируемые (под гайки для прижима я подкладываю фторопластовые тонкие шайбы для плавной регулировки и легкого скольжения). Это важно, поскольку ловим мы на тонкие лески, а рыба бывает весьма достойная.
Хлыстик должен быть достаточно тонкий и гибкий, чтобы дополнительно компенсировать рывок рыбы при подсечке. Обычно я дорабатываю стандартные, обтачивая их слегка на наждаке и затем обрабатывая ножом. Если будет необходимость, постараюсь записать и выложить видео, как это делать.
Катушка должна легко вращаться (если удочка с катушкой), внутри можно ось смазать салом — на морозе не застывает так, как многие другие смазки. Просто натрите кусочком сала и все проблемы.
Если удочка с рукояткой, то последнюю желательно иметь легкую и тонкую, чтобы можно было удерживать двумя пальцами. Есть такое понятие, как верхний хват, который работает в период глухозимья и слабого клева. Для этого удобнее иметь именно тонкую рукоять.
О длине хлыстика уже сказано, согласен, что 15-20 см – оптимальная длина. Если берете короткий хлыстик, то вы тоже сможете обеспечить игру, но сократите себе зону проводки и удобство при ловле с рыболовного ящика будет меньше – придется сильно наклоняться.
О выборе лески для безмотылки
Собственно говоря, здесь те же требования, что и в ловле на мормышку, но я бы рекомендовал выбирать тонущие лески диаметром не более 0.12, оптимальная же толщина – 0,08-0,1 мм. Причем лески должны быть качественные, поскольку дешевые подделки как правило имеют реально больший диаметр, чем заявлено.
Важным является то, чтобы леска хорошо выпрямлялась под весом мормышки в воде и четко передавались движения сторожка к приманке. Я часто использую флюорокарбон 0,1 мм, так как эта леска является достаточно жесткой, хорошо тонет и мало видима в воде, значительно меньше, чем обычная. Посему и клев на нее лучше.
Вообще следует учесть, то только при замене лески диаметром 0,1мм на 0,08 мм число поклевок может увеличиться втрое. Поэтому не применяйте без явной необходимости толстые лески, если хотите ловить всегда и везде.
Остановимся подробнее на выборе сторожка, поскольку этот элемент порой играет решающее значение. Как его подобрать еще в магазине (либо изготовить самому).
Согласен с Алексеем, что наиболее упругим и чувствительным является сторожок из щетины кабана. Однако есть 2 но. Во-первых, кабанья щетина очень легко ломается, и в азарте ловли это происходит довольно часто. Во-вторых , есть сложность с креплением колечка на конце сторожка для пропуска лески. Стандартный вариант не проходит, так как вес его должен быть минимальным, а тонко все может сделать не каждый.
Поэтому настоятельно рекомендую использовать лавсановые или поликарбоновые сторожки (есть и такие, отличающиеся высокой жесткостью). Лавсан лучше выбирать толщиной 0,4-0,5 мм, но узкий, тогда он будет жестче, а значит и лучше работать. Удобно, когда на нем просто пробито отверстие на конце, неплохо, когда еще одно и в середине. Такие сторожки максимально легкие и чувствительные. Любое дополнительное колечко при ловле может иметь свои колебания и сбивать игру.
Отверстие в сторожке для лески желательно иметь достаточно свободное, чтобы на месте поворота леска не заклинивала. Я дорабатываю очень узкие сторожки с маленьким отверстием (если большее сделать невозможно) паяльником с намотанной на него необходимой толщины медной проволокой, кончик которой является жалом маленького паяльника. Прожигаю отверстие в продольном направлении (вдоль оси пластинки сторожка), затем немного подчищаю ножом. Получается прорезь длиной, примерно равной двум диаметрам отверстия.
В результате сторожок отлично работает, минимальная ширина делает его очень чувствительным. И еще одна доработка. Попробуйте лезвием ножа либо наждачкой потихоньку, начиная с кончика, снять на одной трети сторожка небольшой конус. Сначала обрабатываете немного только кончик, затем берете более длинный кусок и делаете то же самое, причем кончик тоже обрабатывается. И так до необходимых размеров. В результате получается двухконусный сторожок с очень чувствительным кончиком. Он работает отлично.
Выбор и оснащение мормышки
Для начала обучения у вас есть два оптимальных варианта.
Мормышка «уралка»
Первый – это, как писал Алексей, «уралка». Обычная свинцовая «уралка» небольшого размера (я использую вес 0,5 гр.), она может быть окрашена химически (эту технологию мало кто использует) либо лаком черного цвета. Нежелательно использовать глянцевый лак, лучше матовый. Хотя лучше будет просто окислить мормышку до темного цвета (легко делается паяльной кислотой).
В чем преимущество «уралки»? Эта мормышка отличается устойчивой самостоятельной игрой благодаря своей форме, причем их делают по-разному, но лучше, чтобы отверстие (входное) для лески находилось в верхнем торце мормышки.
Чем ближе к вертикали висит мормышка на леске, тем активнее будет её игра. Не будем вдаваться в особенности механики процесса, просто примите на веру. Кстати, но большой глубине при большей плотности воды использование именно этой мормышки -дополнительный плюс.
Мормышка «нимфа»
Второй мормышкой, которую я хотел бы порекомендовать, является мормышка «нимфа». Самое интересное заключается в том, что порой на нее берет рыба даже без игры. Естественно, удочку нужно держать в руках, и микроколебания все равно заставляют мормышку совершать какие-то движения, пусть и минимальные.
Если первая мормышка продается везде и можно подобрать соответствующую и при необходимости доработать, то «нимфа» встречается реже, зато сделать её самостоятельно можно очень просто.
Особенностью «нимфы» является то, что ловля ей не требует какой-то особенной игры, может клевать вся рыба, вплоть до щуки (что чревато) и при очень медленной игре. Даже, в отличие от других вариантов, удочка может быть самой обычной, что, впрочем, не исключает необходимости использования хорошего сторожка.
Ловля на «дрейссену» хоть и отбирает сразу более крупную рыбу, но для новичка сложнее в освоении. Поэтому здесь я на ней останавливаться не буду.
Оснащение мормышки
Важно. Для оснащения мормышки можно использовать бисер разных цветов, с чего я и начинал, но все же лучше использовать нарезку из тонких колец хлорвиниловой изоляции проводов (иногда используют пайетки , применяемые для украшения одежды). Колечки либо бисер обязательно должны свободно скользить по цевью крючка.
По этой причине рекомендую использовать мормышки с округлым крючком серии round либо близким к нему. Крючки «кристал» с поворотом жала практически на 90 градусов не так глубоко входят в ткани рыбы (либо жало очень длинное) и на них меньше возможности перемещения бисера или колец. А бисер одеть на такой крючок вообще большая проблема.
После оснащения мормышки на жало крючка одевают отрезок изоляции малого диаметра, чтобы все оснащение не сваливалось с крючка. Обратите внимание на то, чтобы и стопор достаточно свободно перемещался по цевью, иначе при подсечке именно тугой кембрик может не позволить крючку войти достаточно глубоко и рыба может сойти.
По цветам есть море мнений. Я не мудрю, а применяю такой набор. Сначала колечко диаметром около 4 мм черного цвета (крыло для планирования), затем желтое диаметром около 3 мм, затем может стоять и белое, и зеленое меньшего диаметра, на конце стопор черного или красного цвета. Хотя в разных случаях комбинации могут быть различны. Я привел универсальный вариант.
Выше мормышки я одеваю бисер фиолетового цвета. Можно желтого, но тогда будет много ударов по бисеру, особенно подлещика. Задачу бисера вижу в основном в стуке при игре, что привлекает рыбу. Бисер на крючке в универсальном варианте желтого цвета.
И еще дополнение. Мой опыт подсказывает, что можно ловить на безмотылку и вольфрамовыми мормышками, но игра их более резкая и подходит больше окуню. А при поклевке более холодный металл все же снижает число результативных поклевок. Впрочем. У каждого может быть свой опыт.
Игра мормышкой
Во многих источниках я встречаю рассказы о том, что частота колебаний мормышки должна быть 300-350 колебаний в минуту (5-6 в секунду). Хочу сказать, что сам пробовал так ловить, и постепенно пришел к выводу, что это возможно только при определенных условиях.
Не стоит заморачиваться на этом – те мормышки, о которых я говорю, ловят прекрасно и при обычной игре в спокойном темпе. Напрягаться и выдавать суперколебания может не каждый. Когда-то я реально выдавал частоту, от которой немела рука. Не стоит этого делать, привычный темп, комфортный для вас, вполне подходит, особенно при ловле «нимфой». Важнее стабильность и повторяемость колебаний. Монотонность раздражает даже сытую рыбу.
А основная работа заключается в постукиванию по дну, а затем равномерном подьеме мормышки с покачиваниями на высоту примерно в метр. Обнаружив уровень, на котором чаще происходят поклевки рыбы, наибольшее внимание уделяют ему. Часто рыба клюет не на подьем, а на опускание мормышки. Не забывайте об этом приеме.
При проводке вверх и остановке эффективным бывает прием «дриблинг», т.е. остановка на месте и потряхивание мормышки. Затем пауза. Часто поклевки бывают на паузе.
Кстати, при подьеме вверх в верхней точке, особенно при ловле леща, следует сделать небольшую паузу , а затем контрольную подсечку. Это срабатывает достаточно часто, поскольку на паузе в верхней точке поклевка практически не видна.
А при проводке реакция на поклевку должна быть мгновенная. На любое движение сторожка следует подсечка, в том числе и на остановку. Бывает, что есть сомнения, поклевка это или нет. Советую подсекать при любом сбое игры, если, разумеется, это не вы виноваты в сбое. Часто бывает, что поклевки просто чувствуешь, но не видишь. Но это уже практика.
Собственно, такие вот основные мелочи. Если есть вопросы, ниже есть форма комментариев. Задавайте свои вопросы, постараюсь ответить.
В данной статье я дал только начальные сведения о том, как начать ловить без насадки. В дальнейшем мы рассмотрим различные варианты безнасадочной ловли. Но помните, что есть 2 фактора, которые не позволяют осваивать безмотылку. Первый-это коробка с мотылем в кармане. Второй – отсутствие веры и упорства. Все в ваших руках.