Пишу под впечатлением весенней ревизии своей пасеки. Зимовка пчел — извечная проблема, над решением которой ломало себе главы не одно поколение пасечников, еще и сейчас нередко разочаровывает. Оглядываясь назад, анализируя свои и не только свои ошибки, все больше дохожу вывода, что мы варимся в собственном соку, слепо, каждый по-своему, ищем, как улучшить зимовку.
У меня солидная библиотека из пчеловодства, подшивки журналов за много лет. Вопросом зимовки в них уделено многому внимания. Но хитроумные журнальные статьи некоторых пасечников о зимовке не решают, да и не могут решить этой непростой проблемы. А от книг корифеев пчеловодческой науки складывается впечатления, что авторы переписывают один в одного рекомендации относительно подготовки пчел к зимовке, повторяя одни и те же ошибки.
Например, рекомендуют сокращать гнездо настолько, чтобы пчелы плотно обсели каждую рамку. Это повторяют все, за исключением известного и чтимого мной знатока пчеловодства Ивана Андреевича Шабаршова. Рекомендуют старательно утеплять гнезда мхами, если он есть, и делать искусственную вентиляцию.
Но все это не отвечает жизни в природе. За миллионы лет эволюции пчелы приспособились к жизни в дупле, где их никто не сокращает и не утепляет. Зимуют в пожилом объеме дупла и не создают вентиляции.
К чему приводит наша «забота» о пчелах? На протяжении зимы пчелиная семья выделяет не меньше 5 л воды. Через слабую вентиляцию гигроскопический мед поглощает эту влагу и закисает. В сильно сокращенном душном и мокром гнезде очень холодно. Чтобы согреться, пчелы вынужденные усиленно питаться прокислым медом, который и приводит к осыпанию и гибели семьи. Когда некоторая семья и выживает, то она тяжело больная и ослаблена, а на дне улья — много мокрого заплесневелого подмора.
Вентиляция, а точнее протяжение, противоестественная, такого не бывает в дупле. Она «хорошо» удаляет из гнезда тепло, но не может удалить всю влагу, которая образовывается в процессе жизнедеятельности пчелосемьи. Здесь не поможет даже мхи. Влага должная обязательно удаляться из гнезда. В дупле это происходит благодаря дереву. В улье, по моему мнению, влажная должна удаляться с помощью гигроскопического материала на потолке и особенно свободного объема вокруг гнезда.
Прошлой зимой мои пчелы зимовали в одно- и многосемейных ульях-лежаках. В стеле над клубом окно величиной с 15*30 см, завлеченное мелкой сеткой, на котором лежит мат из рогозы. По бокам гнезда только заставные доски. За ними свободное пространство улья. Никакой вентиляции не делал. Верхних летков в моих ульях нет. Зимовка прошла отлично.
Я давно подозревал, что причиной всех наших зимних бед есть чрезмерное утепление
гнезда. Поэтому с отдельными семьями проводил небезуспешные опыты. Но только прошлой осени отважился и снял боковое утепление во всех 40 семьях пасеки.
Результат превзошел все мои ожидания. Эта зимовка самая успешная за всю мою 25-ти летнюю практику. На сухом дне одиночные мертвые пчелы, которые просто отжили свой возраст. Поноса не было и следа. Гнезда половины семей вообще не чистил, потому что пчелы уже успели сделать это самые. Гнезда разбирал только для того, чтобы за расплодом определить наличие матки.
Уважаемые коллеги-пасечники, если у кого-то из вас еще есть проблемы с зимовкой пчел, подвергните испытанию предложенный мной метод. Понимаю, что отважиться на такое нелегко. Попробуйте на одной-двух семьях, и я уверен, что вы навсегда откажетесь от бокового утепления гнезд на зиму.
Николай ДИМКЕ Херсонская обл.