По современным представлениям, аллергия есть вид реактивности. Под понятием «реактивность» понимают свойство организма отвечать изменениям жизнедеятельности на воздействия окружающей среды. Различные изменения реактивности, наблюдаемые у человека и животных, имеют главным образом защитный, приспособительный характер. Они направлены на противодействие вредоносным влияниям среды. Таким образом, термин «реактивность» в общей форме обозначает механизм устойчивости организма к вредоносным влияниям среды.
Аллергией принято называть различные состояния изменений реактивности организма, важным выражением которых является повышение его чувствительности к различным воздействиям окружающей среды.
При аллергических реакциях присутствуют как защитные, тёк и болезнетворные, вредные для организма реакции.
Аллергическая реактивность выражает собой свойства организма реагировать на воздействия различных агентов внешней среды с помощью иммунологических механизмов защиты.
В ходе многих аллергических реакций наряду с приспособительными громадное значение имеют разрушительные для организма процессы.
Повреждающее действие аллергических реакций заключается в самой общей форме, в том, что в тканях и жидких тканевых средах образуются соединения аллергена с антителом, и образованный иммунный комплекс, сам по себе или через посредство вторичных продуктов его влияния на ткани, оказывает повреждающее действие на кровеносные капилляры и на клеточные элементы различных тканей.
В настоящее время можно представить себе следующие основные формы участия аллергических процессов в патологии.
1. Собственно аллергические заболевания.
2. Заболевания, в патогенезе которых аллергия участвует ках обязательный компонент патологического процесса.
3. Заболевания, при которых аллергия не является обязательным компонентом патогенеза основного патологического процесса, но участвует как один из механизмов, влияющих на течение основного заболевания или его осложнения.
Состояние аллергии вызывается веществами органической или неорганической природы, которые называются аллергенами.
Аллергенами могут быть как простые вещества в виде отдельных химических элементов (йод, бром, кобальт и др.), так и сложные белковые, белково-полисахаридные или белково-липид- ные комплексы, а также любые другие соединенные с белками вещества. Аллергенами могут быть и сложные соединения небелковой природы (аллергены домашней пыли, бактериальные аллергены) .
Большую группу веществ представляют собой различные красящие вещества, многие соединения, применяемые в медицине и ветеринарии в лечебных целях (лекарства, в особенности антибиотики), различные профессиональные и промышленные аллергены.
Из аллергенов животного происхождения наиболее изучены аллергены покровных тканей. К ним относятся перхоть, волосы, ногти, перья и др.
Пылевые частички растительного происхождения представляют собой пыльцу растений, остатков листьев, цветов и других частей растений, частички тканей растительного происхождения (бумага, хлопок, лен и т.п.). К пылевым частицам микробного происхождения относятся споры, тела различных бактерий, про- стейк х грибов и т.д.
Пищевые аллергены — это те пищевые вещества, которые в сенсибилизированном организме вызывают аллергические реакции.
Термйном «пищевая аллергия» обозначают разнообразные аллергические реакции, причиной которых является аллергия к
пищевым веществам.
Аллергические реакции, вызываемые лекарствами, составляют наиболее обширную группу осложнений при лекарственной терапия, обозначаемых как «лекарственная болезнь».
Аллергические реакции разделяются на две большие группы: реакции немедленного типа и реакции замедленного типа.
Реакции немедленного типа развиваются быстро, в их механизме участвует как основное звено реакция антиген — антитело в тканях и в жидких тканевых средах.
Большое значение имеют генетические аспекты предрасположенности организма к аллергическим болезням.
При немедленных реакциях антитела находятся в сыворотке. Через сыворотку может быть осуществлена передача повышенной чувствительности. При замедленных реакциях антитела находятся в клетках. Передача повышенной чувствительности возможна через клетки.
В настоящее время известно много видов аллергических реакций. Анафилаксия представляет собой состояние повышенной чувствительности организма к повторному парентеральному введению чужеродного белка или другого антигена. Первичное введение антигена вызывает у животного состояние повышенной чувствительности, называемое сенсибилизацией. Повторное введение этого же антигена в кровь тому же животному вызывает тяжелую общую реакцию в виде шока.