v

Ник:
Пароль:


       Автор          myanimals@mail.ru    
 
ВАШИ ДОМАШНИЕ ЛЮБИМЦЫ
Skip Navigation Links
СтатьиExpand Статьи
ВидеоExpand Видео
ПородыExpand Породы
Питомники Expand Питомники
Фото породExpand Фото пород

Пчелы

Болезни пчел, профилактика и лечение

18.12.2016

Пчеловодам в своей практической деятельности приходится бороться с болезнями пчел. Наиболее распространенные из них варроатоз, акарапидоз, гнильцовые заболевания, нозематоз, аскосфероз. Бороться с ними очень сложно, за консультацией обращаться экономически не выгодно, т.к. услуги платные.
В начале 80-х годов у пчеловодов не было знаний, опыта борьбы с этим грозным заболеванием. Первоначально применялись малоэффективные препараты: варроатин, фенотиазин в порошке. Затем массово началось применение тройчатки (нафталин с камфорным и растительным маслом). Так один пчеловод, применяя тройчатку, за 4 года восстановил количество пчелосемей на пасеке.

С 1983 года на неблагополучных по варроатозу пасеках начали применять двухпроцентный водный раствор щавелевой кислоты, путем опрыскивания из распылителя «Росинка» в межрамочное пространство (по 10 мл на улочку с пчелами). Применение этого препарата позволило не только восстановить, но и увеличить количество пчелосемей на пасеках, особенно у пчеловодов-любителей с 45 тысяч в 1980 году до 100 тысяч пчелосемей в 1990 году. Средний сбор товарного меда за 10 лет на пасеках общественного сектора составил 11 кг. а у пчеловодов-любителей в 2 раза больше. В мировой практике еще не найдено средство, которое позволило бы избавиться от этого заболевания пчел. Поэтому пчеловодам внимательно нужно следить за степенью заклещенности пчелосемей на пасеке.

Варроатоз пчелиных семей

В настоящее время мероприятия по борьбе с варроатозом проводятся согласно инструкции «О мероприятиях по предупреждению и ликвидации заразных болезней пчел», утвержденной Главным управлением ветеринарии 12 марта 1991 года. Согласно которой жизнеспособность пчелиных семей прогнозируется по трем степеням поражения: слабая - до 2-х, средняя до 4-х и сильная свыше 4-х клещей на 100 пчел и 100 ячеек трутневого расплода из середины гнезда. Клещ варроа паразитирует на взрослых особях пчелиной семьи, их личинках и куколках. Основное значение в эпизоотологии варроатоза имеют самки клеща, которые; питаясь гемолимфой, причиняют вред пчелиному семейству на всех фазах его развития и притом круглогодично.

Клещи варроа у пчел

Самка клеща коричневая, эллипсоидной формы, размером 1,8 мм. Самец округлой формы, молочно-белого цвета, размером 0,9 мм. Клещи видны невооруженным глазом, напоминают чешуйки просяного зерна. Клещ имеет 4 пары конечностей, при помощи которых передвигается крабообразно (боком). Самка заползает в ячейку с трутневой личинкой за 3 суток до запечатывания, а з пчелиную за 1 сутки. Пчелы запечатывают расплод и самка клеща приступает к откладке яиц. Из отложенных яиц через 8-9 суток развивается самка, а через 6-7 суток самец. Оплодотворение самки проходит в печатном расплоде. Самец после оплодотворения самки погибает. Диагноз ставят по массовому выбрасыванию из ульев трутневых куколок, большой осыпи пчел и обнаружению живых клещей на пчелах, расплоде и в ульевом соре, ползающих, уродливой формы трутней и пчел. Для диагностического исследования в условиях пасеки, отбирают пробу живых пчел в стеклянную емкость, заливая их горячей водой (70°С), добавляют в нее 2-3 г. стирального порошка, перемешивают в течение 1-2 минут.

Степень поражения пчел клещом варроа в процентах определяют по формуле:
С = К/П x 100

где С - степень поражения (количество клещей на 100 пчелах);
К - количество отпавших клещей в пробе;
П - количество пчел в пробе.

Для обработки пчел при варроатозе применяют один из утвержденных препаратов или способов: варроаксан Т-1 (1-2 зажженные таблетки ввести в улей на подрамник), тимол (2,5 гр. на верхние бруски рамок, под холстину), молочная кислота (10% водный раствор путем опрыскивания из «Росинки» 1-2 качка на сторону соторамки), апистан (1-2 полоски в межрамочное пространство на 3 суток в безрасплодный период и на 25 дней при наличии расгглода), санвар (20 мл. на подрамник), укропное или пихтовое масло (по 5-10 гр. на подрамник), бипин (1 мл. препарата растворяется в 2-х литрах теплой воды (20°С). Приготовленный раствор подается по 10 мл на улочку с пчелами в безрасплодный период при температуре окружающего воздуха 4-10°С, через неделю обработку повторяют. Обработка бипином не трудоемка, эффективна, самая дешевая. Поэтому 80% пчеловодов применяют данный препарат.

В осенний период, если высокая степень заклещенности тепловой способ (обрабатывают в безрасплодный период). Пчел стряхивают в кассеты, которые помещают в специально оборудованные камеры или помещения при температуре воздуха 46-48°С, влажность 30%. Экспозиция 15 минут. Нельзя обрабатывать не освободившихся от кала пчел, с нектаром в зобике или сиропом. Может произойти запаривание пчел в последнем случае, а в предыдущем опонашивание. Кроме того, численность клещей снижают:

  • путем систематического удаления печатного трутневого расплода;
  • изъятием печатного рабочего расплода из семей в семьи-инкубаторы с последующей обработкой их одним из рекомендованных средств после выхода всех пчел из ячеек.

Клещ осыпается от обычного дыма гнилушек, гриба-трутовика, подложенных на дно улья трав (багульника, пижмы, чабреца, укропа, листьев табака, чеснока, при наличии сетчатого подрамника с увеличенным подрамочным пространством ). Для повышения жизнеспособности пчелиных семей используют белковые, минеральные и углеводные подкормки. Такие как ВЭСП (1 таблетка на 1 пчелосемью). Таблетку размельчить, размешать в 100 мл сахарного сиропа, через 10-15 минут перенести в кормушку улья. Подкормить 2-5 раз в весенне-летний период при выращивании расплода. Пчелосемьям, участвующим в сборе товарного меда, за месяц до главного медосбора или с постановкой магазинов и корпусов, прекращают все лечебно-профилактические мероприятия с целью избежания попадания лекарственных препаратов в мед и другие продукты пчеловодства.

Инфекционные заболевания на пасеке

Американский гнилец (злокачественный гнилец) болезнь печатного расплода. Возбудителем является спорообразующая бактерия, споры которой погибают при кипячении воска в открытой посуде на 5-й день. Болезнь возникает весной и летом. Больные личинки погибают в запечатанных ячейках сотов, превращаются в тягучую гнилостную массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Высохшие личинки имеют вид темно-коричневых корочек, плотно прикрепленных к нижним стенкам ячеек. Крышечки над пораженным расплодом часто продырявлены, вогнуты внутрь ячеек, потемневшие. Расплод пестрый с пропусками. На пасеку накладывается карантин в радиусе 5-7 км. Если данное заболевание ранее не встречалось, то в целях нераспространения больные пчелосемьи уничтожаются путем сжигания. Воск с неблагополучных пасек сдается на технические цели, мерва сжигается.

Болезнь распространяется роями, воровством, общими поилками, кормушками, при продаже больных пчелосемей, пчелопакетов, маток, через вощину. В больных семьях снижается работоспособность пчел. Они становятся вялыми, быстро изнашиваются и погибают. Заболевшая семья без оказания помощи погибает. Пчелосемьи пересаживают в ульи, продезинфицированные раствором, содержащим 10% перекиси водорода и 3% муравьиной или уксусной кислоты из расчета 1 литр на 12-рамочный улей. Дезинфекцию проводят трехкратно с интервалом 1 час. Через 5 часов улей промывают, высушивают и используют. Для лечения всех пчелосемей пасеки (точка) применяют сахарный сироп, приготовленный в соотношении 1:1 (одна часть воды 1 часть сахарного песка). На 1 литр сиропа добавляют один из следующих препаратов:

норсульфазол натрия 1-2гр.
хлортетрациклина 500 тыс. ЕД
стрептомицина 500 тыс. ЕД
эритромицина 400 тыс. ЕД
окситетрациклина 400 тыс. ЕД
оксивит 400 тыс. ЕД

Вначале готовят водный раствор препарата или антибиотик растворяют в теплой воде (30-40°С) в 100мл, затем приготовленный состав выливают в сироп. Приготовленный лечебный сироп раздается по 100-150 мл на 1 улочку с пчелами. 3-5 кратно через 4-5 дней до выздоровления. Хорошие результаты лечения получают при сочетании перегона пчел на искусственную вощину с дачей лечебного сиропа. Такая возможность бывает:

1) при посадке роя с плодной маткой при поступлении нектара;

2) в семье, отпустившей рой с плодной маткой, а также формирование отводка путем налета пчел на плодную матку.

Замечено, что в пчелиных семьях, дающих по 1 кг товарного воска в сезоне (т.е. отстраивающие по 12 соторамок) практически болезней расплода не бывает. В пчеловодной практике для борьбы с гнильцом хорошие результаты дает такой прием, как замена матки. Матку удаляют, либо уничтожают, семью оставляют на продолжительный период (от 10 до 20 дней) без матки. После чего дают молодую оплодотворенную матку. Успех этого метода обеспечивает разрыв в цикле выращивания расплода, что позволяет пчелам за это время удалить трупы погибших личинок, вычистить ячейки, подготовив их к откладке яиц.

Европейский гнилец - инфекционное заболевание пчелиных семей

Европейский гнилец - инфекционная болезнь открытого (в запущенной форме печатного) расплода, вызываемая несколькими видами микроорганизмов. Наиболее часто болезнь проявляется весной, после похолоданий, при недостаточном количестве корма и плохом утеплении гнезд. Пораженные личинки желтеют, сморщиваются и погибают. Погибшие личинки высыхают и превращаются в темные корочки, которые легко извлекаются из ячеек. Гниющие личинки приобретают кислый или гнилостный запах (запах вспотевших ног). Крышечки запечатанных ячеек потемневшие и продырявленные.

На пасеку накладывается карантин, в радиусе 7км., при котором запрещается продажа пчелосемей и пчелопакетов, маток и другого пасечного инвентаря для использования на благополучных пасеках. Воск используется на технические цели, мерва сжигается. Гнезда больных пчелосемей сокращают и утепляют, обеспечивают добро-качественным кормом. Слабые, больные пчелосемьи объединяют, маток заменяют здоровыми плодными. Лечение проводят так же, как при американском гнильце. Дополнительно применяют молочную сыворотку. Берут цельное свежее коровье молоко, сквашивают при температуре 20-25°С в течение 48-60 часов до выделения сыворотки и отстаивают, Удаляют жирный слой, а оставшуюся сыворотку с творожистым сгустком нагревают до температуры 65-80°С и дают ей остыть да комнатной температуры.

После этого отделяют сыворотф от творога (процеживают через 1-2 слоя марли). Сыворотку сливают в стеклянную или эмалированную посуду, горловину которой закрывают многослойной марлей и выдерживают при температуре 25°С в течение 4-5 суток, а при температуре свыше 35°С трое суток. Затем ее фильтруют через несколько слоев марли и используют. Обрабатывают вечером или рано утром, когда все летные пчелы находятся в улье, при температуре окружающего воздуха не ниже 15°. Путем опрыскивания из распылителя «Росинка» на поверхность соторамок с пчелами (1-2 качка на сторону рамки). На одну соторамку расходуется 15-20мл сыворотки. Через 12-15 дней при обнаружении клинических признаков болезни обработку повторяют.

Можно использовать сахарный сироп, приготовленный на сыворотке. При опрыскивании сывороткой осыпается клещ варроа. В сравнении с американским гнильцом из гнильцовых заболеваний, европейский гнилец встречается чаще и часто в сочетании с аскосферозом пчел.

Нозематоз - заболевнаие взрослых пчел

Нозематоз поражает эпителиальные клетки средней кишки. Заражение происходит при попадании, спор паразита с кормом. Оптимальная температура для развития З° С, т.е. с появлением расплода в феврале. Это заболевание начинает проявляться из-за разрушения эпителиального слоя клеток кишечника. Нарушается процесс пищеварения, от неперевариваемой пищи переполняется задний отдел кишечника каловыми массами. При этом пчелы опонашиваются в гнезде, темные пятна испражнений видны на передней стенке улья и прилетной доске. Много погибших пчел. Средняя кишка больной пчелы молочно-белого цвета. Ощущается зловонный запах.

На неблагополучных пасеках проводят раннюю выставку пчелосемей из зимовника, удаляют загрязненные фекалиями пчел соты, очищают донья ульев, обеспечивают доброкачественным кормом, больные пчелосемьи пересаживают в продезинфицированные ульи, гнезда сокращают и хорошо утепляют. Из старых гнезд переносят в новые ульи соты с расплодом после предварительной очистки деревянных планок рамок от испражнений. Зимовавшие в гнезде соты по мере выхода из них расплода выбраковывают и заменяют свежими.

В качестве лечебных препаратов при нозематозе используют фумагиллин. На 25 л. сиропа 1 флакон фумагиллина на пять пчелосемей. Используют сульфадимезин. 1гр. на 1 литр сиропа, по 0,5 литра лечебного сиропа на 1 пчелосемью. 3-4 кратно через 4-5 дней. При приготовлении лечебного канди (1 часть меда 4 части сахарной пудры) доза лечебного препарата увеличивается в 2-3 раза. Ноземат начинают применять в период зимовки. На 10 кг канди эгр. препарата. После выставки пчел на 20 л. сиропа 5гр. препарата. На улочку с пчелами по 100-150 мл. лечебного сиропа с интервалом 5-6 дней. Нозедин: 0,5 гр. растворяют в 50 мл. теплой воды и смешивают с 350 мл. сахарного сиропа. Обрабатывают двухкратно через 3-5 дней, подают в кормушках или в сотах (кормушки верхние надрамочные).

Аскосфероз - инфекционное заболевание пчелиных семей

Аскосфероз, сопровождается поражением трутневых и пчелиных личинок. Возбудитель - гриб аскосфера апис. В УР республике заболевание впервые зарегистрировано в 1983 году. Аскосфероз представляет серьезную угрозу пчеловодству. Возбудитель десятками лет сохраняется во внешней среде. К нему особенно восприимчивы 3-4 дневные личинки. Трутневые личинки поражаются в первую очередь. Пораженная аскосферозом личинка набухает, заполняет всю полость ячейки, затем обизвествляется за счет развития и размножения гриба и напоминает кусочек мела желтого или белого цвета. На заднем конце погибшей личинки мицелий приобретает вид серого колпачка, личинка приобретает темно-серую или черную окраску. Расплод на сотах пестрый. Замечена на неблагополучных пасеках, гибель маток вскоре после оплодотворения.

В пчелиных семьях со слабым поражением (до 10 больных личинок) удаляют наиболее пораженные расплодные рамки, оставшиеся рамки вместе с пчелами переносят в чистые сухие ульи. Соты с больным расплодом перетапливают на воск, мерву погибших пчел и ульевый сор сжигают. В пораженных семьях пчел создают безрасплодный период, заменяя старых маток на здоровых молодых неплодных маток из благополучных пасек.

Усиление пчелиных семей

Слабые семьи объединяют, подсиливают молодыми пчелами, печатным расплодом (на выходе) из здоровых семей, гнезда сокращают. Пчел подкармливают сахарным сиропом и обеспечивают доброкачественным кормом, используя стимуляторы роста (препарат ВЭСП с дозой 1 таблетка на 1л. сиропа на 1 пчелосемью). Для лечения больных семей и профилактических обработок, применяют Нистатин 750 тыс. ЕД на 1 литр сиропа, по 100-150 мл. лечебного сиропа на улочку с пчелами, 3-4 кратно через 3-5 дней. Унисан. 1 мл. на 4 пчелосемьи, растворяется в теплой воде и опрыскивается из распылителя «Росинка» на все содержимое улья. При прохладной погоде можно скармливать с сиропом.

Норма расходования концентрированного препарата для одной семьи силой 10-12 улочек с пчелами - 0,25 мл. При опрыскивании 1 мл на 0,5 литра воды. Аскоцин. 1,2 мл. растворяют в 5 литрах сахарного сиропа. Лечебный сироп скармливают из расчета 50-100 мл. на улочку с пчелами, 2-3 кратно через 4-5 дней. Дикобин. 1 мл. препарата растворяется в 250 мл. воды. Приготовленный раствор подается из распылителя «Росинка»в межрамочное пространство по 7 мл. раствора на улочку с пчелами. При наличии пораженного расплода обработку повторяют через 12 дней. В безрасплодный период достаточно одной обработки.

ПАШ (противоаскосферозно гнильцовый препарат). Используется водный раствор (6 мл. препарата растворяется в 450 мл. воды при температуре 30°С). Приготовленный раствор подается в межрамочное пространство по 10 мл. из распылителя «Росинка», 2-3 кратно через неделю, при наращивании силы, и однократно в безрасплодный период.

0
Просмотры Просмотров:2316  Последний: 19.03.2024 8:48:14  
Выберите еще статьи из выпадаюшего списка :     

 Материал по теме:
Видео - О пчеловодстве в целом для начинающих
Видео - Мастер класс по выводу маток
Видео - Рамконос для пчёл на 5 рамок - демонстрация лёгкости в обращении
Видео - как определить, что в семье пчел необходимо сменить матку ?
Видео - Календарь для вывода маток
ЗИМОВКА ПЧЕЛ НА ВОЛЕ
Технология вывода.маток
Гарна «мама» - чудовий мед
Ящик для переноски сотовых рамок.
Как лечить суставы подмором?
Как подкормить пчел осенью
Очень простой способ объединения пчелосемей
Как правильно подготовить пчел к зимовке
Сколько меда расходуют пчелы на сооружение сота в рамке размером 435X300 ?
Помощь безматочным семьям
ПОИСК ПО САЙТУ

   Видео
Матководство - 2 ( прививочна рамка )
Videopaseka 2: Болезни пчёл
Чтобы рои не улетали
Поение пчел водой весной
Массовыи? вывод маток и сбор ММ(Ильин Максим)_2
Пчелиные подкормки
Зимовка пчел зимовка
Мой способ зимовки
Формирование сборных отводков для увеличения числа семей на пасеке
Кормушка для пчел
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Паровая воскотопка
Какой свищевой маточник лучше выбрать
Подготовка семьи воспитательницы
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
Как поймать пчел
Как получить майский мед (от старого пасечника)
Вывод пчелиных маток.Мисочки для прививки личинок.
Фасовочный ящик для меда
Готовим пасеку - ранняя весна
Перга про запас
Как сделать отводок. Подсадка плодной матки.
Дезинфекция ульев
Делаем роевню
Отводок на маточник.
Пчеловодство в Украине Сегодня
как лучше подставлять вощину, чтобы не навредить пчелам
IWF ВЫВОД МАТОК-5.mp4
Подкормка пчел весной медовой сытой
Как выбирать настоящий мед - самый простой способ
Дезинфекция ульев
Зачем красить ульи
Как выводить элитных маток с помощью Джентерского сота 1 часть
Как сделать апирой самостоятельно?
Наше простое матководство и вечная воспиталка. Часть 3.
Подкормка пчел весной медовой сытой
Как я меняю матку в улье
Привій для бджолиних роїв.
Как вывести высококачественную пчеломатку самому.
Отводок от стартера
Утеплители для улья из фольгоизола
Секреты ловли бродячих роев. Пчелы разведчики нашли ловушку.1 ч.
Готовим пасеку - ранняя весна
Расширение семей 24 апреля варианты
Замена матки в основную семью через пересылочную клеточку
Пчеловодство. Роевой период. 8 признаков-примет
Как я отбираю маточники | Пчеловодство
лучшая подставка для улья
ПОДКОРМКА ПЧЕЛ РАННЕЙ ВЕСНОЙ. ДАЕМ СИРОП В ПАКЕТАХ.
Классный способ вывода маток
Весна Пора лечить пчел.
О пчеловодстве для начинающих. Куклин И.В.
IWF ВЫВОД МАТОК-3.mp4
Матководство - 3 ( прививка личинок )
Videopaseka 2: Болезни пчёл
не допускаем выхода роев
Пасека Малухи подготовка семьи к зиме
ИЗОЛЯЦИЯ МАТОЧНИКОВ ПЕРЕД ВЫХОДОМ МАТОК
Сотовый мёд в банках Готовлю банки под сотовый мёд 2 часть
Исправление трутовочной семьи


Главная|Объявления|Дрессировка|Мальчики|Питомники|Породы|Фотогалерея|Статьи|Ветеринария|Клички Видео|Книги|Карта сайта|Форум

© 2009-2020 myanimals.org.ua  . Все права защищены.
RSSRSS
Unknown ver. 0.0