Для начала небольшой экскурс в биологию пчелиной семьи. Матка и рабочие пчелы являются особями женского рода. Они развиваются из оплодотворенных яиц. Как правило, из оплодотворенных яиц, отложенных в пчелиные ячейки, получаются рабочие пчелы, а из яиц отложенных в специальные ячейки для вывода маток (мисочки) – матки. Для получения матки пчелы кормят личинку особым кормом – маточным молочком, это является определяющим фактором для получения матки. Следует добавить, что в случае внезапной потери матки пчелы способны самостоятельно исправить ситуацию, перестроив несколько (от 5 и до нескольких десятков) пчелиных ячеек с молодыми личинками в маточники, и таким образом вывести себе новую матку. Маточники и соответственно матки получившиеся из обычных ячеек сота называются свищевыми.
Свищевые маточники обычно распологаются в середине сота между пчелиным раслодом.
Способность пчел в аварийной ситуации выводить маток пчеловоды используют в своих целях, как для получения свищевых маток, так и для получения качественных маток в искусственно созданных маточниках, но об этом позже.
А начнем с самого простого, это – естественное размножение. Для получения маток не обязательно ждать, пока какая-то семья перейдет в роевое состояние. Лучше немного опередить события, создав в семье, выбранной для размножения, условия, провоцирующие роевое состояние. Для этого нужно заранее усилить семью двумя-тремя рамками расплода, убрать безрасплодные рамки, сократить леток. Остается только дождаться момента, когда семья заложит роевые маточники. Отводки можно формировать как на маточниках, так и на выходящих матках.
Роевые маточники могут распологаться в любой части гнезда, но наиболее типичное расположение маточников показано на фотографии. Эту показательную фотографию я нашел в "Блоге Пчеловода"
Существенными минусами данного способа вывода маток является непрогнозируемая закладка маточников и роевая наследственность будущих маток.
Вывести маток в нужные сроки можно другим простым способом. Некоторые пчеловоды используют данный способ для увеличения числа семей на пасеке. Речь о получении свищевых маток. Для их получения достаточно сделать отводок с плодной маткой. Для этого нужно в выбранной сильной семье найти матку и вместе с 1-3-мя рамками печатного расплода и пчелами перенести ее в новый улей. Дополнительно еще стряхнуть пчел с двух-трех рамок. Поставить сформированный отводок на новое место. В оставшемся без матки улье пчелы заложат свищевые маточники. Важным условием такого способа вывода маток является обязательная отбраковка маточников заложенных на взрослых личинках. При благоприятных условиях (обилие молодых пчел-кормилец, наличие взятка, необходимый тепловой режим) качество маток получается вполне удовлетворительным. Лично мне этот способ вывода маток не нравится только тем, что очень неудобно использовать свищевые маточники, поскольку личинка расположена близко к средостению сота и для вырезания маточников нужно портить сот, но надо заметить, что существуют и другие вполне пригодные способы получения качественных свищевых маток.
Попрактиковавшись на простых способах вывода маток и подсадки маток в отводки через несколько лет пчеловод скорее всего придет к необходимости искусственного вывода маток. Этот способ основан на том, что в искусственно приготовленные маточники пчеловод переносит 12-часовых личинок пчел и отдает их в семью воспитательницу которая и вырастит из них маток.
Так выглядят маточники отстроенные пчелами под чутким руководством пчеловода.
Отводки можно формировать как на маточниках, так и на вышедших неплодных матках. Для того, чтобы не снизить производительность семей от которых делаются отводки, наиболее правильно формировать отводки за 40-50 дней до медосбора, если же приходится формировать отводки за 2-4 недели до медосбора, то целесообразней делать сборные отводки, для того, чтобы излишне не ослаблять семьи готовящиеся к медосбору.